Новости со всего интернета
Все новости

Оценена возможность войны Турции с Россией из-за Идлиба

Оценена возможность войны Турции с Россией из-за Идлиба«Эрдоган дрожит лобового столкновения»
сегодня в 17:59, просмотров: 751
Эрдоган наименовал происходящее в Идлибе «войной», и заявил, что хочет проложить переговоры с Путиным. По словам Эрдогана, телефонный разговор между лидерами России и Турции состоится уже ныне ввечеру. О чем будет выступать речь и чего хочет добиться президент Турции, предположил военный эксперт Семен Багдасаров.

фото: AP
– Какое поза девал сейчас в Сирии?

- Протурецкие боевики очень вблизи пристали к Алеппо, экономической столице Сирии. Было встречено решение – отодвинуть их от города и освободить две величественнейшие трассы: Алеппо-Дамаск и Алеппо-Латакия. План был успешно реализован сирийской армией. Это и будило такую реакцию Эрдогана. Хрустальная греза Эрдогана – взять Алеппо. После того, будто протурецкие отряды отбросили от этих двух дорог, ему предложили буферную зону величиной в 15 километров. Однако самого президента Турции это не устраивает».

– Эрдоган заломил переговоры с Путиным. Чего он хочет добиться?

- Пробует сговориться с Путиным о том, чтобы российская авиация не участвовала в войне против отрядов боевиков. Однако это лишь временная мера. Даже если сейчас Эрдогану удастся получить какое-то договоренность с Путиным, со временем он все равновелико продолжит рваться к Алеппо. А сирийская армия сейчас легка, и без поддержки шиитских проиранских формирований на земле и авиации России в духе ей придется очень бедственно. Ситуация очень непростая.

– Какие есть перспективы заточения мира на северо-западе Сирии?

- Доколе турки не будут бесповоротно изгнаны из Идлиба, мира не будет. Много будут краткие и очень хрупкие перемирия, в формате «сегодня помирились, а завтра вновь стреляем». Надеюсь, что у нашего руководства не осталось никаких иллюзий по поводу Эрдогана.

– А какие конкретные обязательства есть у России перед Сирией?Обязаны ли мы вступить в войну в случае нападения на эту страну?

- Основная суть наших обязательств удобопонятна: чтобы территориальная целостность Сирии сохранялась. На сегодняшний день Турция оккупирует Африн, а это сирийская житница, и держит под своим контролем значительную часть Идлиба. И Россия могла бы занять более принципиальную позицию, однако доколе играют иные факторы, какие не дают это сделать.

– Что за факторы?

- Их очень воздушно перечислить по званиям. Это атомная станция Аккую, куда Россия вложила 20 биллионов долларов. Это «Турецкий поток», важность какого для обеих сторонок сложно переоценить. Есть и более неглуб/окие сделки. Получается, мы с одной стороны влечемся торговать с турками, с другой стороны алкаем, чтобы в Сирии было все нормально. А это вряд ли совместимо.

– И все же если Эрдоган официально объявит войну Сирии, включится ли Россия в этот конфликт самодействующи, будто союзник Дамаска?

- Турция уже утилитарны разинуто обнародовала войну, куда уж отдаленнее. Вопрос в том, что вряд ли Эрдоган пойдет на официальное и, основное, широкомасштабное вторжение. Он может сколько угодно шантажировать нас: то американскими комплексами «Patriot», то усиливать поддержку Сараджа на ливийском течении. Однако доколе Россия и Иран деятельно поддерживают Сирию, он не пойдет на широкомасштабную войну с Дамаском. План Эрдогана состоит в том, чтобы дождаться доколе либо Иран выведет свои отряды, либо Россия ослабнет. Тогда для него раскроется путь на Алеппо.

– То есть Эрдоган, скорее итого, не пойдет сейчас на полномасштабное вторжение и ограничится Идлибом?

- Он с блаженством пошел бы, однако он не готов к такому.

– Потому что ему мешают курды?

- Нет, потому что он дрожит лобового столкновения с Россией. Однако курдов тоже не надобно сбрасывать со счетов. Будто заявляют их командиры, если Россия закроет небосвод над Сирией, то они готовы за неделю полностью разгромить все протурецкие формирования в Идлибе и в районе Африна. И, надобно сказать, они вполне способны это сделать. Курды сейчас мощная могущество.

– Еще один-одинехонек вопрос: Турция – член НАТО. Будто будет вести себя Североатлантический альянс в подобный ситуации?

- НАТО постарается придерживаться будто можно отдаленнее от Сирии. Им это безотносительно не надобно. И даже если у Турции будут какие-то локальные разборки с Россией, НАТО в это не полезет. А полномасштабного военного противостояния между Москвой и Анкарой не ожидается.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/02/21/ocenena-vozmozhnost-voyny-turcii-s-rossiey-izza-idliba.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Пандемия и карантин породили новый вид троллинга: зумбомбинг
Ультразвук поможет изучать древний и сложный индейский язык хуль-к-уми-нум
Топ-5 роботов, помогающих бороться с коронавирусом
Ядерные бомбы помогли впервые установить истинный возраст китовых акул
Чехол castAway добавит второй полноценный экран любому смартфону