Новости со всего интернета
Все новости

Конституционная реформа породила неожиданный вопрос: как поступят с ее противниками

Конституционная реформа породила неожиданный вопрос: как поступят с ее противникамиБудто власти обеспечат лева граждан, какие выступят против правок
сегодня в 15:53, просмотров: 1185
Высказанная президентом идея всенародного голосования по правке Конституции исподволь обретает плоть и кровь. Пятничная встреча президента с членами конституционной рабочей группы дала ответ на вопрос об общих принципах организации плебисцита: обнародовано, что за основу будет взят закон «О выборах Президента РФ». Однако теперь хотелось бы узнать детали. Прежде итого то, каким образом намечается обеспечить лева противников предложенных президентом поправок?

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
Кое-какое изумление вызывает, впопад, сам выбор законодательного манера. «Этот закон(о выборах президента. — «МК»), во-первых, величественнейший вопрос урегулирует, во-вторых, позвольте сказать, он самый свежий, потому что мы взаправду привнесли туда очень великое численность изменений перед президентскими выборами 2018 года собственно для того, чтобы обеспечить доверие граждан к голосованию», — доказывает сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас.

Однако определяющим в таковом деле, по логике, должна изображать не степень свежести закона, а сам предмет законодательного регулирования. С этой точки зрения куда вяще пристал бы федеральный конституционный закон «О референдуме РФ». Тоже, надобно заметить, отнюдь не протухший: заключительная правка привнесена в 2017 году. И к тому же безотносительно без «пробега»: после принятия закона(2004-й)референдумы на федеральном уровне не проводились ни разу. Вот бы начать наконец его «обкатку». Алкая бы в качестве «взятого за основу».

Отвергнутый закон, между прочим, тоже содержит массу требований, призванных «обеспечить доверие граждан к голосованию». Причем в ряде ключевых пунктов они внушительно жестче, чем в законе о президентских выборах. Референдум, к примеру, сознается состоявшимся лишь в том случае, если в голосовании встретило участие более половины граждан, внесенных в избирательные списки. В законе о выборах главы царства такового обстановка нет.

Сообразно последнему, «избранным почитается зарегистрированный кандидат, какой получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании». То есть число участников может быть любым, отличным от нуля. Думается, что этот параметр был вдалеке не заключительным, нашедшим выбор в пользу «президентского» закона.

Однако и с этой «основой» тоже все непросто. Одно из основополагающих лев, гарантированных законом, — лево на предвыборную агитацию, под коей разумеется деятельность, «побуждающая избирателей к голосованию за кандидата(кандидатов)либо против кандидата(кандидатов)». Причем лево, безбедное царством: государственные СМИ обязаны предоставлять зарегистрированным кандидатам в президенты дармовое эфирное времена и бесплатную печатную площадь на равных условиях.

Удобопонятно, что в нашем случае никаких «зарегистрированных кандидатов» не будет. Однако партии и коллективные общества, держащиеся разных точек зрения на предложенные президентом и его командой конституционные изменения, налицо.

Если бы за основу был взят закон о референдуме, ситуация была бы внушительно более удобопонятной и сквозистой. Этот акт предусматривает, в частности, возможность создания инициативных агитационных групп, получающих лево на дармовой эфир и газетно-журнальные площади. А также лево размещать агитационные материалы за гроши — в пределах фонда референдума, наполняемого за счет собственных оружий и добровольных даяний.

Впопад, закон запрещает органам государственной власти и здешнего самоуправления «проводить агитацию по спросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы». И еще одна величавая особенность: закон о референдуме допускает агитацию не всего против вынесенных на голосование предложений, однако и за несогласие от участия в нем. То есть идея бойкота вполне легитимна.

«Агитации по типу партийной быть не надлежит, — заявляет, например, иной сопредседатель рабочей группы, Павел Крашенинников. — Мне будто, что надлежит быть всего информирование». Агитация «если и будет, то будет минимальная, — полагает луковица ЦИК Элла Памфилова. — Наше взгляд, что не стоит ее регламентировать. Это все-таки не выборы, а коллективное голосование, максимально безвозбранное оборот мнений». Истина, оговаривается: «Это наше взгляд, посмотрим, будто решит законодатель».

Президент Фокуса политических технологий Борис Макаренко бережен в прогнозах: «Крашенинников говорит, что к этому голосованию понятие «агитация» в прямом резоне неприменимо. Что речь должна выступать об информировании. Однако будто это информирование будет юридически найдено, будет ли оно допускать дебаты, в которых будут представлены позиции за и против, доколе не ясно».

В то же времена политолог Дмитрий Орешкин уверен, что власть не допустит предоставления противникам реформы полноценной трибуны: «Когда говорят «взять за основу», это значит: что покойно — схватывается, что неловко — нет. Формально запрещать агитацию «против» не станут. Останутся критически настроенные личности, критически настроенные СМИ. Однако, безусловно, на федеральных телеканалах никакой капитальной дискуссии не будет. Будет что-то в всегдашнем соловьевском манере: «А что скажут на этот счет ставленники мирового империализма?» И «ставленники» начнут что-то невесело гундосить. Буффонада с палаческим оттенком».

В Кремле и его окрестностях неприкрыто не допускают мысли о том, что реформа может потерпеть крах. Иначе нелегко объяснить, почему предложена столь экзотичная схема: на суд граждан будет выброшен не проект, а готовый, «сданный под ключ» закон — утвержденный парламентом и подмахнутый президентом.

«Если эти поправки будут поддержаны гражданами большинством голосов, то после этого, Владимир Владимирович... вам предстоит подписать особенный указ, каким вы включите уже одобренные гражданами поправки в текст Конституции», — объяснял Андрей Клишас этот заковыристый алгоритм на встрече президента с рабочей группой. И не факт, что добился абсолютного понимания. «Очень сложно юриста слушать, — откликнулся на доклад Клишаса Владимир Путин. — Будто у нас в народе говорят: без полбанки не разберешься». Никаких прекословий, впрочем, не высказал: «Будто специалисты порекомендуют, я с тем и соглашусь».

Не надобно быть пророком, чтобы предсказать, что выищутся политические силы, какие поставят под сомнение и результаты голосования, и весь ход конституционной реформы. И все то, что гарантировало триумф, — и головокружительная скорость процесса, и ассоциация в «одном флаконе» изменений в структуре власти и социальных гарантий, и несогласие от референдума в пользу квазианалога — обвернется ахиллесовой пятой, легким звеном, мишенью для критики.

И чем отдаленнее, тем бессчетнее и спаяннее будут их ряды. Чем отдаленнее, тем вяще будет возникать спросов к архитекторам, прорабам, артистам и подмастерьям конституционной реформы.

Избежит их неужели что Елена Исинбаева. Какие вопросы, в самом деле, могут быть к человеку, беспорочно сознавшемуся, что впервинку познакомился с Конституцией лишь после азбука работы над ней?Сам Господь, какого наверняка также пропишут в Основном законе, велел глядеть к этой категории граждан с кротостью и снисхождением.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/02/20/konstitucionnaya-reforma-porodila-neozhidannyy-vopros-kak-postupyat-s-ee-protivnikami.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Графеновое устройство соберет энергию сигналов Wi-Fi для подзарядки гаджетов
Соцсеть «Kind Words» – игра и целый мир для добродушного общения
Астрономы наконец отыскали край Млечного пути
Facebook запускает новые возможности для живой трансляции на фоне взлетевшего спроса
На Twitch появился умиротворяющий стрим, целиком посвященный тихоходкам