Новости со всего интернета
Все новости

Дело «Сети» накрыло властью

Дело «Сети» накрыло властью«Если это истина, то это за гранью добросердечна и зла»
сегодня в 17:41, просмотров: 643
Бурление в обществе по поводу настолько величаемого «дела «Сети» засасывает в собственный водоворот даже отдельных представителей официальных властных структур. «Если это истина, то это за гранью добросердечна и зла», — написал в социальных сетях премьер-министр одной из крупнейших республик в составе России, приложив к своему посту фото и акт медицинского освидетельствования участников «Сети», которых якобы подвергли пыткам силовики.

фото: AP
А лидер партии «Верная Россия» Сергей Миронов выступил по поводу девала левых активистов, признанных судом заговорщиками и террористами, со особенным обращением. Я ввек не был вздыхателем талантов Миронова будто слуги народа и дробно корил его в политической легковесности. Однако в настоящем случае бывший спикер верхней палаты российского парламента влетел в самое яблочко. То, что он написал, — либо на устах, либо в котелке у любого трезвомыслящего россиянина.

Девало «Сети» перестало быть всегдашним уголовным процессом. Девало «Сети» превратилось в очередной испытание на зрелость для нашей политической и правоохранительной системы.

Не хочу заниматься самоплагиатом. Однако основанные на беспрерывном эффекте дежавю реалии российской жизни заставляют впасть в этот непростительный для любого чтящего себя журналиста грех.

Вновь расскажу об эпизоде, о каком я некогда уже упоминал. В 1923 году английский мотоциклист влетел в аварию и был признан судом густейшей инстанции виновником этого путевого происшествия. Однако вскоре выяснилось: судебный клерк, помогавший судьям оформить уголовный вердикт по делу незадачливого мотоциклиста, вдруг вкалывал на юридическую фирму, подавшую против осужденного еще и партикулярный иск.

Роль этого клерка в уголовном процессе была безукоризненно технической: он не воздействовал и не мог повлиять на суть вердикта. Однако осужденный мотоциклист подал апелляцию в Верховный суд Англии и Уэльса и с триумфом выиграл. Обосновывая свое необычное решение — ответственность мотоциклиста за аварию была очевидной, — Верховный судья лорд Хьюарт произнес фразу, какая ввалилась в историю: «Величаво не всего то, чтобы правосудие свершилось. Величаво еще и то, чтобы все видали, что правосудие свершилось!»

Для нашей страны этот принцип величав даже еще в большенный степени, чем для Британии. Нынешняя Россия — край с родовой травмой, с заложенным в генетическую память трепетом перед произволом силовых структур, какой был нормой во времена наших дедушек и прадедушек. С точки зрения массового сознания «диктатура закона», о коей бессчетно болтал Путин на заре своего президентства, по-прежнему остается скорее лозунгом, нежели приметой нашей повседневности. И это обстоятельство — одна из основных причин того, что наша край не развивается настолько бойко и бешено, будто она могла бы развиваться. Проблема недоверия общества по отношению к своей правоохранительной системе — это проблема неверия России в саму себя.

Закругляюсь с теоретической частью и перехожу к части утилитарной — непосредственно к делу «Сети»(признана террористической организацией и запрещена в России - «МК»). Ремесло политического журналиста обязывает своего обладателя не принимать ничего на веру. Я не исследовал мертво девало «Сети» и не имею лева судить о виновности или невиновности тех, кого осудил суд. Однако имею абсолютное лево судить о том, будто этот приговор был воспринят в стороне.

Пользуюсь этим левом: выиграв административно, наша силовая система однозначно продула информационно. Вот будто тот же самый тезис обосновал в своем обращении Сергей Миронов: «По словам самих осужденных, признания из них выбивали под пытками, однако никакой капитальной проверки этих фактов проложено не было, а суд не потребовал от правоохранителей дополнительных доказательств законности получения доказательств от обвиняемых... Информация о применении плотской силы при получении от обвиняемых «нужных доказательств», разносимая в СМИ и социальных сетях, воспринимается будто уже свершившийся и неопровержимый факт».

Приговоры суда по делу участников «Сети» однозначно не проходят «тест лорда Хьюарта»: то, что в взаимоотношении осужденных свершилось правосудие, будто вселенная не очевидно. И «как минимум» — это еще мягко взговорено. Власть должна исправить эту ситуацию: либо доказать, что участники «Сети» были осуждены верно, а не по беспределу, либо поступить настолько, будто она зачислилась, оказавшись в схожей(по крайней мере, наружно)ситуации с делом Голунова.

Я понимаю, что в современной России рассказывать о том, что и кому должна власть, — взять будет двусмысленное. Власть на то и власть, что она больше всех и с легкостью может занять позицию: я никому ничего не должна!Не нравится?Обращайтесь в лигу сексуальных реформ!Там вам помогут!

Однако я все равновелико настаиваю на правильности своего тезиса: в ситуации с вердиктами участников «Сети» гнет доказательств своей правоты однозначно лежит на власти. Когда силовики проверяют сами себя, это уже не вызывает особого доверия. Будто показывает опыт того же девала Голунова, доверие возникает всего тогда, когда проверкой подобных резонансных девал занимается политическое руководство страны.

И вновь я понимаю неоднозначность и даже сомнительность того, к чему призываю. Все важнецки помню — и про принцип разделения воль, и про прерогативы суда. Однако мы жительствуем в реальном мире и в реальной стороне — стороне, в коей, вручайте уж будем открытыми, независимость суда изображает понятием скорее риторическим.

Ручное управление применительно к резонансным уголовным делам с политическим нюансом — это очень ахово. Однако альтернативы этому «очень плохо» еще аховее. Надеюсь, что в верхах прислушаются к обращению Сергея Миронова. В стадия моего малолетства нас делали, что держава — это «аппарат насилия». Не спорю, есть таковое, без этого никак. Однако в фундаменте любого царства заложено(или надлежит быть заложено)еще и понятие справедливости. Вручайте будем вкупе укреплять этот фундамент!

Декламируйте материал «У фигуранта девала «Сети» Куксова стремительно развивается туберкулез»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/02/18/delo-seti-nakrylo-vlastyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Во фруктовой кожуре найдено вещество, которое помогает в лечении рассеянного склероза
Пандемия и карантин породили новый вид троллинга: зумбомбинг
Ультразвук поможет изучать древний и сложный индейский язык хуль-к-уми-нум
Топ-5 роботов, помогающих бороться с коронавирусом
Ядерные бомбы помогли впервые установить истинный возраст китовых акул