Новости со всего интернета
Все новости

Перед своей гибелью Солнце превратит Пояс астероидов в космическую пыль

Перед своей гибелью Солнце превратит Пояс астероидов в космическую пыль
Процесс обращения нашей звезды в сверхновую, какой случится образцово сквозь 5-6 млрд лет, будет происходить гораздо красочнее и эффектнее для Солнечной системы, чем считалось ранее. Например, Поясу астероидов не суждено сгореть в пламени раздавшейся звезды, вместо этого они в «одночасье» – итого за миллион лет – распадутся в пыль. Это будет феерическое зрелище, когда пространство вкруг Солнца заполнят космические облака богатой по составу пыли.
Вина гибели астероидов в эффекте Ярковского-О'Кифа-Радзиевского-Паддака(YORP), будет сложном явлении, в каком разбирались сразу четверо ученых. В очень упрощенной фигуре оно заключается в том, что по мере нагрева от света звезды астероиды будут накапливать тепловую энергию, какая затем будет хаотично выбиваться наружу. Это спровоцирует таковое же хаотичное ускорение, заставит космическое тело качаться, собьет его с орбиты и сбросит на Солнце.
Эффект YORP мы созерцаем и сейчас, на образце падающих на Солнце астероидов, однако он сформулирован легко – потому что звезда светит гладко. Однако сквозь 5 млрд лет, накануне обращения в сверхновую, свечение Солнца возрастет в 1000-10000 один. Астероиды начнут перегреваться настолько бойко, что будут разваливаться еще в полете, превращаясь в пыль. Карликовым планетам это не грозит, у них большущая плотность материала, а вот рыхлые, изобилующие пустотами астероиды исчезнут очень бойко, итого за миллион лет.
Ныне при наблюдении за уже потухшими белокипенными лилипутами астрономы замечают легкие следы металлов, каким в звездах взяться неоткуда. Это и есть «прах астероидов», та самая пыль, что частично осела после взрыва сверхновой на останках бывшей звезды. Эффект наблюдается вселенная в четверти случаев, из чего можно сделать вывод, что концентрация астероидов в разных звездных системах велико выдается.Измерить — Monthly Notices of the Royal Astronomical Society
Источник : https://www.techcult.ru/space/7905-solnce-prevratit-poyas-asteroidov-v-kosmicheskuyu-pyl
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В Вашингтоне скоро появится уникальный мост-парк
Технология «электрического тумана» позволит наносить покрытия на самые сложные объекты
Человечество столкнулось с новым комплексным феноменом – «Zoom-истощением»
Сможет ли самый быстрый автомобиль в мире обогнать... истребитель?