Новости со всего интернета
Все новости

Проведение топографической съемки местности


Топогеодезические съемочные изыскания или составление топографического плана земельного участка


Среди геодезических работ, выполняемых компанией «Геология ОРГ», одной из самых известных является проведение топографической съемки местности для составления картографических материалов, необходимых при решении практических задач в различных сферах деятельности.


Основные задачи, решаемые геодезистами в процессе топографической съемки


Выполняющие съемочные изыскания инженеры-геодезисты компании «Геология ОРГ» соблюдают следующий порядок топографической съемки земельного участка:



  1. В пределах территории, на которой производятся работы, размечается (с помощью колышков, труб и тому подобных приспособлений) сеть точек съемочного обоснования (ТСО). Исходными пунктами для разбивки данной сети служат знаки государственной геодезической сети и сетей сгущения, от которых прокладываются теодолитные или тахеометрические ходы.


  2. Далее, привязываясь к узлам созданной сети ТСО, определяются координаты характерных точек поверхности почвы и снимаемых объектов геодезической ситуации участка. Одновременно со съемочными измерениями вычерчивается, в произвольном масштабе, абрис местности, на котором должны быть зафиксированы все существенные подробности ситуации (для того чтобы впоследствии, во время камеральной обработки данных и составления плана, не были утрачены никакие детали ситуации).


  3. По рассчитанным координатам (с учетом информации из абриса), при помощи специальных компьютерных программ, строится и оформляется в соответствии с принятыми стандартами картографическое изображение – план местности.



Геодезическое оборудование, применяющееся при топосъемке


В процессе проведения топографической съемки местности используются:



  • Теодолиты (геодезические оптические измерительные инструменты для определения величин углов).


  • Нивелиры (инструменты, позволяющие с высокой степенью точности определять разницу между высотными отметками снимаемых точек).


  • Тахеометры (универсальные приборы, совмещающие функции теодолитов и нивелиров).


  • Дальномеры (как и следует из названия, применяются для измерения расстояний).



Помимо вышеназванного оборудования, допускается использовать при топосъемках и сертифицированное оборудование для геопозиционирования объектов геодезической ситуации с помощью сети искусственных спутников Земли. Такие девайсы все более совершенствуются, и сфера их применения постепенно и неуклонно расширяется.


Актуальность топографических планов


Независимо от того, с какой целью производят топографические съемки, полученный в результате план местности считается действительным в течение двух лет с момента своего изготовления. По истечении этого срока его актуальность требует подтверждения путем проведения сверки с фактическим положением вещей на заснятом участке.


Что учитывается при расчете стоимости топосъемки?


Цена топографо-геодезических изысканий зависит, главным образом, от размеров снимаемой территории. Однако знать только их – недостаточно для точного расчета стоимости услуг съемочной бригады. Чтобы определить, сколько стоит топографическая съемка, необходимо, кроме площади земельного участка, учесть еще его целевое использование и состояние. Например, цена топосъемки одного гектара сельскохозяйственных земель обойдется минимум на двадцать процентов дешевле, чем участка такого же размера, на котором имеются какие-либо постройки.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В Вашингтоне скоро появится уникальный мост-парк
Технология «электрического тумана» позволит наносить покрытия на самые сложные объекты
Человечество столкнулось с новым комплексным феноменом – «Zoom-истощением»
Сможет ли самый быстрый автомобиль в мире обогнать... истребитель?