Новости со всего интернета
Все новости

Политолог оценил уход Владислава Суркова из-за пересмотра украинского вопроса

Политолог оценил уход Владислава Суркова из-за пересмотра украинского вопроса«Он выступал на Одессу, а вышел к Херсону»
сегодня в 19:23, просмотров: 336
Алексей Макаркин, начальный вице-президент Фокуса политических технологий, профессор НИУ ВШЭ проанализировал политический путь Владислава Суркова: "Слушки об уходе командируй еще в 2018 году".

фото: АГН «Москва»
Алексей Макаркин, начальный вице-президент Фокуса политических технологий, профессор НИУ ВШЭ:

— Сурков занимался в Администрации Президента украинскими, абхазскими и юго-осетинскими спросами. Что дотрагивается Полдневной Осетии, никаких серьезных раздражителей не видать, однако два других течения оказались очень проблемными. Возьмемся с более простого — абхазского.

Сурков поддерживал низвергнутого Хаджимбу(президент Республики Абхазия с 25 сентября 2014 года по 12 января 2020-го. — «МК»). В Абхазии существует пророссийский консенсус. Однако в силу специфических особенностей абхазского общества России очень нелегко диктовать там свои обстановка.

Хаджимбу, напомню, избрали президентом на очень спорных выборах(миновали 8 сентября 2019 года. — «МК»). В них не смог участвовать лидер оппозиции Бжания: по мнению поборников, он был отравлен. Когда Хаджимба все-таки одолел, оппозиция азбука оспаривать итоги выборов в судебных органах. И в этот момент в Абхазии убивают знаменитого грабителя в законе. Причем в участии в этом душегубстве заподозрили охранника президента. И двоюродный брат этого грабителя в законе, полковник армии Донецкой всенародной республики, герой ДНР Ахра Авидзба, показывает со своими поборниками в Сухуми и выгоняет Хаджимбу из его дворца...

Есть знаменитая советская песня про матроса Железняка: «Он выступал на Одессу, а вышел к Херсону...» В настоящем случае люд тоже повели себя непредсказуемо: ждали-ждали приказа «вперед на Мариуполь», а в итоге оказались в Абхазии. Самостоятельно постановили, куда им выступать.

Теперь в Абхазии будут новоиспеченные президентские выборы. Абхазское общество не заинтересовано в партикулярной войне: возле Грузия, какая воспринимается и еще длительно будет восприниматься будто ворог, поэтому они безвременно или поздно сговорятся. Однако в России любят контроль, а тут о контроле говорить попросту невозможно.

Однако события в Абхазии — это добавочный фактор. Основная вина отставки — это, безусловно, украинское курс. Здесь тоже бессчетно итого занимательного. Решающим же, на мой взор, изображает вопрос о том, будто глядеть к Украине.

Будто самосильное держава Украина существует с 1991 года, и Россия официально век это признавала. Однако на приватном уровне касательство было абсолютно иным. Не невзначай у нас в ходу таковские иронические эпитеты, будто «самостийная» и «незалежная». Было убеждение, что независимость Украины — это временное явление. Что в каком-то облике — может быть, без Галичины — Украина вернется.

Вначале кумекали, что сговорятся между собой советские директора. Об этом, например, грезил в свое времена Виктор Степанович Черномырдин. Впоследствии стали говорить о возможности вступления Украины в Таможенный альянс, в Евразийский альянс. Когда ничего из этого не получилось, возникла упование на то, что возвысятся всенародные массы. Какие, мол, не хотят, чтобы Украина уходила из «русского мира», нашей всеобщей православной цивилизации.

Однако в итоге всех усилий возникли лишь Донецкая и Луганская всенародные республики. Своим драматическим экспериментом они скорее отпугивают граждан Украины от интеграции с Россией. Даже многим из тех, кто до 2014 года болтал, что хочет быть вкупе с Россией, что «русский мир» — это важнецки, не нравится то, что сейчас происходит в Донецке и Луганске.

Встает вопрос: что отдаленнее делать в этой ситуации?Есть два варианта. Один-одинехонек, за какой, будто я понимаю, был Владислав Сурков, состоит в том, чтобы фактически не признавать независимость Украины, рассматривая Донецк и Луганск будто центры притяжения симпатий украинцев.

То есть фактически речь идет о продолжении той политики, начатой в 2014 году, когда стало ясно, что проект «Новороссия» не сработал, что украинские области сразу в Россию не придут. Один не получилось сразу, значит, надобно это делать методично, исподволь. Поддерживать при этом контакты с украинскими волями, однако постольку-поскольку, не считая их, эти контакты, самоценными. Этот подход исходит из того, что любая самосильная Украина — это угроза для России.

Другой, альтернативный подход сводится к признанию определенных реалий: Украина существует, прогнозы, сообразно каким она начнет распадаться, не сбылись. Никакая это не руина, не «страна 404», будто у нас любят временами говорить наши патриотические интернет-пользователи. Это край со своими проблемами, однако край, какая оказалась довольно жизнеспособной.

Кроме того, длительный конфликт с Украиной вредит российскому экономическому росту. Это, во-первых, обременение: надобно тратить оружия на украинское курс. А во-вторых — санкции. Поэтому надобно договариваться. И с самой Украиной, и с Вестом.

Будто я понимаю, был избран собственно другой вариант: восприятие Украины будто беспрерывно орудующего фактора, с каким надобно почитаться. Будто страны, с коей надобно вести диалог.

В августе былого года состоялся визит российского президента во Францию, после какого был возобновлен «нормандский формат». Приключился другой мена удерживаемыми рылами. А под конец года договорились по газу. Причем Россия оплатила Украине, которую де-факто не признавала за самосильное держава, почитай 3 биллиона долларов. И никакой катастрофы не приключилось. В этом году, верно, будут переговоры по иным спросам. Еще более сложные.

И вот в эту схему Владислав Сурков попросту не вписывался. Его подход, будто я понимаю, был отклонен. Теперь, видаемо, украинская проблематика целиком переходит к Дмитрию Козаку, какой до этого занимался ею будто вице-премьер.

Впопад, слушки об уходе Суркова командируй еще в 2018 году — когда формировался новейший состав Администрации Президента и правительства. Болтали, что администрацию покинут Сурков и Глазьев — люд, связанные с вариантами жесткой политики в взаимоотношении Украины. Тогда оба остались: началась пенсионная реформа, и, будто я понимаю, было постановлено в этот стадия никого не менять.

Однако осенью 2019 года ретировался Глазьев: ему нашли должность международного чиновника. А сейчас восстал вопрос о Суркове...

Декламируйте также: Шекспировская трагедия отставки Владислава Суркова
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/01/26/politolog-ocenil-ukhod-vladislava-surkova-izza-peresmotra-ukrainskogo-voprosa.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
YouTube нечаянно создал самое длинное видео в истории
Поездки на Uber генерируют на 69% больше выбросов CO2, чем личный автотранспорт
Huawei выпустил MatePad Pro 5G – превосходный клон Apple iPad Pro
В Сиэтле открылся первый продуктовый магазин Amazon Go без продавцов
Уникальный Renault Vanderbilt Grand Prix Racer 1907 года отправляется на аукцион