Новости со всего интернета
Все новости

Ученые нашли способ превращать радиоактивные отходы в алмазные батареи

Ученые нашли способ превращать радиоактивные отходы в алмазные батареи

Британские ученые вкусили первообраз алмазной батареи, вкалывающей по принципу РИТЭГа(радиоизотопного термоэлектрического генератора), сырьем для коей служат отработанные графитовые стержни со старых АЭС. Ключом этого материал станут хранилища станции «Беркли» в графстве Глостершир – первой в Великобритании коммерческой АЭС, какая была выведена из эксплуатации в 1989-ом году. Спустя 30 лет уровень радиации в этой полосе снизился довольно, чтобы власти дали добросердечно на постройка искушенного цеха на территории АЭС.
Будто таковой, технологии переработки графитовых стержней доколе не существует, новоиспеченная лаборатория будто один и строится для проверки разных методик. Идея в том, что взять ветхие, радиоактивные кусы графита, извлечь из них изотоп углерод-14 и превратить его в синтетический алмаз. Например, путем химического осаждения из паровой фазы, однако это будто один те нюансы, какие предстоит отработать и проверить экспериментально. Благо, резервов и графита, и других радиоактивных материалов на ветхой АЭС в излишке – их не захоронили, а попросту бросили на строе до лучших времен.

Улегрод-14 занимателен тем, что имеет стадия полураспада почитай 6 000 лет, при этом беспрерывно генерирует бета-излучение достаточной мощности, чтобы построить на его основе батарею в облике РИТЭГа. Она будет гораздо легче аналога на плутонии, однако таковские маломощные и безмерно долговечные батарейки великолепно подойдут для энергообеспечения индивидуальных датчиков и сенсоров. Например – используемых во всевозможных автономных устройствах для освоения космоса.

Собственно космические просторы искушают британских ученых, ведь алмаз – это идеальная конфигурация для «вечной» батарейки. Крепкий, жаростойкий, устойчивый к радиации и при этом компактный, алмазный измерить энергии может стать артефактом, какой проложит дольним технологиям путь в глубины космоса. А уж сырья для их производства, в облике отходов АЭС, на планете уже накоплено изрядно.Измерить — University of Bristol
Источник : https://www.techcult.ru/science/7824-uchenye-nashli-sposob-prevrashat-radioaktivnye-othody-v-almaznye-batarei
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Хакеры с легкостью обманули автопилот Tesla при помощи кусочка липкой ленты
В Антарктиде началось строительство нового аэродинамичного корпуса для научной базы
Моча может стать основным удобрением для выращивания растений на Марсе
Все кораллы на планете с большой вероятностью погибнут до конца века
Солдаты Армии США учатся печатать запасные фрагменты человеческого тела