Новости со всего интернета
Все новости

Что будет после отставки Юрия Чайки: "Следствие в прокуратуру не вернут"

Что будет после отставки Юрия Чайки: "Следствие в прокуратуру не вернут"Эксперты считают, что новейший Генеральный прокурор не будет суперактивным
сегодня в 20:46, просмотров: 574
Направление на должность генпрокурора высокопоставленного сотрудника конкурирующего ведомства, а собственно зампредседателя СКР генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова - банальная кадровая перестановка. По мнению экспертов «МК», смена власти в Генпрокуратуре не повлечет за собой никаких реформ, неужели что улучшит имидж надзорного ведомства.

фото: kremlin.ru
Юрий Чайка
Напомним, что Владимир Путин внёс на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру зампредседателя СКР Игоря Краснова на должность генпрокурора РФ. Действительный государственный советник юстиции Юрий Чайка был освобождён от занимаемой должности "в связи с переходом на другую работу". Официальное направление на пост генпрокурора Краснова Совфед рассмотрит 22 января.

Тем временем по мнению эксперта «МК» историка и политолога Алексея Макаркина, в кратчайшее времена реформ в надзорном ведомстве не будет:

Все говорят о каких-то реформах. Уже была одна большущая реформа — филиал следствия от прокуратуры. Что там еще реформировать?У Генпрокуратуры остались функции надзора, поддержания обвинения. Они будут и никуда не уйдут. Следствие в прокуратуру никто возвращать не будет. Думаю, что речь идет итого лишь о кадровой перестановке, а не о какой-то масштабной реформе. В этот переходный стадия и настолько есть чем заниматься - надобно разобраться с поправками, с новоиспеченной конструкцией власти...,- пояснил Макаркин.

В тоже времена, политолог предположил, что «возможно, есть намерение снизить высокую конкурентность между ведомствами»:

- Конкурентность будто была, настолько и останется. Поэтому в предбудущем может быть уровень согласования между прокуратурой и следствием будет большущим, чем сейчас, - взговорил эксперт.

В тоже времена, по его словам, не выведено, что Краснов был избран на должность прокурора для повышения имиджа:

- Может быть речь выступала о том, чтобы привлечь более популярную фигуру. Краснов - более молодой, деятельный, в былом расследовал громогласные девала. При этом, я не думаю, что генпрокурор будет политически суперактивной фигурой. Краснов — это человек, какой длинные годы отбарабанил в СК, в том числе, когда следствие входило в состав прокуратуры. Поэтому он понимает все правила игры.

По словам иного эксперта, ведомого с ситуацией, отставка Чайки в первую очередь связана с упоминанием его имени в расследованиях оппозиции.

- У Чайки уже капитальный возраст. Поэтому поставили молодого, симпатичного парня, какой не замешан в коррупционных скандалах. Что же дотрагивается пресловутого противостояния между ведомости, то это был личностный конфликт между главами ведомств. Ныне в Генпрокуратуре работают нынешние молодые люд и, впопад, Краснов такового же плана.

Декламируйте материал: «Эксперты оценили новоиспеченного Генпрокурора Краснова: «Не вхож в кланы»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/01/20/chto-budet-posle-otstavki-yuriya-chayki-sledstvie-v-prokuraturu-ne-vernut.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
У Земли теперь есть вторая луна – правда, маленькая и ненадолго
YouTube нечаянно создал самое длинное видео в истории
Поездки на Uber генерируют на 69% больше выбросов CO2, чем личный автотранспорт
Huawei выпустил MatePad Pro 5G – превосходный клон Apple iPad Pro
В Сиэтле открылся первый продуктовый магазин Amazon Go без продавцов