Новости со всего интернета
Все новости

Кто войдет в новое правительство: эксперты раскрыли премьерские приоритеты Мишустина

Кто войдет в новое правительство: эксперты раскрыли премьерские приоритеты МишустинаУпор на социалку, цифровизацию и бросающиеся доходы
сегодня в 16:55, просмотров: 429
Новейший премьер Михаил Мишустин уже поспел сделать несколько громких заявлений, позволяющих судить о его приоритетах и ближайших планах. Настолько, он преднамерен с первых же дней «снять барьеры для бизнеса» и сократить издержки для него. Наиболее величавыми течениями своей деятельности бывший луковица ФНС считает институциональные реформы, национальные проекты, цифровую экономику. Мы обратились к экспертам с двумя спросами — каких деяний ждать от Мишустина в первую очередь, и кто может ввалиться в состав новоиспеченного правительства.

Фото: premier.gov.ru.
Никита Масленников, руководитель течения «Финансы и экономика» Института нынешнего развития:

«Главную задачу для Мишустина я бы нашел настолько — высокотехнологичное администрирование тех решений, какие приняты волями, однако до сих пор ахово исполняются. В первую очередь, это переход в кратчайшие два года на адресную социальную поддержку, для чего необходимы отвечающие инфраструктура и база данных. Кроме того, это жесткое и грамотное администрирование национальных проектов. Качество их исполнения оставляет желать важнейшего. Не запамятуем и про цифровизацию: в сфере современных технологий Мишустин будто рыба в воде. То что налоговики сделали в этой области за заключительные 10 лет — взаправдашний прорыв. Налоговая служба превратилась в покойный сервис: настолько, у всякого налогоплательщика теперь есть собственный индивидуальный кабинет. Плюс, создана довольно прогрессивная система мониторинга крупных бражек. ФНС стала работать более жестко, однако и более сквозисто, предсказуемо в принятии решений

Что дотрагивается предполагаемых направлений, тут речь идет, скорее, не о персоналиях, а о функциях. В правительстве должны остаться все те, кто непосредственно вовлечен в работу по адресной социальной поддержке. Недурные шансы у Татьяны Голиковой, основного ньюсмейкера на этом течении. А в полосе риска — Минтруд, Минпросвещение, Минздрав и Минкульт, собственно их труд будила наибольшую критику, в том числе у депутатов Госдумы. Кроме того, проблемы возникнут у тех ведомств, у кого нелады с цифровизацией, столь величавой для Мишустина. Наверняка сохранит собственный пост министр финансов Антон Силуанов, с каким Мишустин по роду своей деятельности был в беспрерывном контакте. В послании президента прозвучала мысль, что существенное улучшение реальных доходов народонаселения вероятно на базе макроэкономической стабильности и бюджетной устойчивости. Силуанов будто один отвечает за это».

Игорь Николаев, директор Института стратегического разбора ФБК:

«Переломить негативную тенденцию падения реальных располагаемых доходов, на которую не один указывал президент Владимир Путин, — вот безусловный приоритет для Мишустина. Иное девало, что решить эту задачу можно лишь за счет роста экономики. Держава потратит триллионы рублей на нацпроекты, ситуацию несколько улучшит, однако радикального перелома вряд ли добьется. Думаю, новейший премьер, будто человек с богатым экспериментом экономической деятельности, это великолепно понимает. И, похоже, Мишустин нелицемерен в своих тревогах и намерениях: он неприкрыто не хочет, чтобы к 2024 году Россия пристала с бросающимися доходами и вымирающим народонаселением.

Никакой радикальной перетряски в кабинете министров я не жду. Если изменения и будут, то минимальные, причем в экономическом блоке. Вероятно, Мишустин захочет поменять каких-то людей, которых он важнецки знает будто своих коллег по «цеху».

Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации:

«Приоритетом для Мишустина будет цифровизация, причем в связке с таковскими сферами, будто социалка и инвестиции. Во-вторых, он постарается урезать «вольницу» наших крупных финансово-олигархических структур, каким до сих пор удавалась ставить своих людей губернаторами и министрами. Наружно это будет выглядеть будто их добровольное участие в перспективных инвестиционных и нацпроектах. В-третьих, Мишустин ликвидирует посредственные и малые олигархические группы, созданные чиновниками и таскающие безукоризненно коррупционный характер. Вероятно, какие-то изменения претерпит и структура правительства, возникнут новоиспеченные внутренние правила его функционирования и взаимодействия с парламентом, с общественностью, с ведомствами.

Свои посты сохранят Антон Силуанов, министр энергетики Александр Новак, которому есть чем похвастаться, министр регионального развития Дмитрий Козак. Татьяну Голикову могут перебросить с социальной сферы на финансовую. Вероятно, «уберут» заместителя председателя правительства Ольгу Голодец, главу Минкульта, министра здравоохранения. Силовой блок останется в абсолютном составе, равновелико будто Сергей Лавров: алкая министр иностранных девал очень выдохся, менять его не на кого и незачем».

Декламируйте также: Эксперты вбили, чего ждать от Мишустина
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/01/17/kto-voydet-v-novoe-pravitelstvo-eksperty-raskryli-premerskie-prioritety-mishustina.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Чехол castAway добавит второй полноценный экран любому смартфону
Пытливый ютубер нашел способ записать видео на старую аудиокассету
Новые возможности Microsoft Edge неожиданно превращают его в конкурента Chrome и Firefox
Компания Cubbit разработала персональное цифровое облако для всех желающих
ИИ Google перерисует ваше фото в стиле картин великих художников