Новости со всего интернета
Все новости

Гончарук сохранит пост премьера даже после прошения об отставке

Гончарук сохранит пост премьера даже после прошения об отставкеЗеленскому некем заменить проштрафившегося чиновника
сегодня в 15:53, просмотров: 220
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке, какое выслал президенту Владимиру Зеленскому. Впрочем, увольнять чиновника доколе не собираются. «МК» выяснил, с чем связано решение украинского премьера, и почему Зеленскому это не покажется.

фото: facebook.com
Предлогом для демарша стала прослушка совещания, на каком луковица правительства размышлял, будто «пустоголовому» Зеленскому объяснить укрепление гривны. При этом Гончарук сознался, что сам «профан в экономике», и ему безвестно почему стоимость национальной валюты растет, важнецки это или ахово. Из итого курса экономической науки премьеру известны всего два слова «монетиаризм» и «кейнсианство», однако он не понимает, будто их использовать.

Незадолго до появления записи в СМИ правительство подняло себе зарплаты в 2,5 раза, поэтому на премьера обрушилась даже не вал, а круглое цунами критики. Многим показалось, что на политической карьере Гончарука можно ставить крест, однако не тут-то было. Его неожиданно поддержал экс-президент Петр Порошенко, какой связал публикацию компромата с попытками олигарха Игоря Коломойского вернуть контроль над «Приватбанком», а правящая партия «Слуга народа» попросила СБУ выяснить, кто следит за главой правительства.

Однако этого оказалось неприкрыто капля для того, чтобы поправить имидж Гончарука. На третий день после азбука дебоша премьер-министр заявил о своем вожделении ретироваться в отставку. Однако сделал он это очень диковинно: передал заявление об уходе президенту Зеленскому, алкая вопрос назначения-снятия премьер-министра будет в ведении Верховной рады. В Парламент он якобы заявление тоже передал, однако его поканикто не видал: спикер Рады отрицает, что подобный документ зачислился. Будто заявил сам Гончарук. «если презиждент сочтет надобным, он передаст мое заявление в Парламент». То есть, по сути, решение спроса о своей отставке Гончарук свалил на рамена Зеленеского. Доколе тот его заявление в Раду не передал, поэтому у депутатов нет предлога для голосования.

При этом Гончарук отнекивается публично признавать свою профессиональную непригодность. Он утверждает, что пленка была провокацией, навещенной на разрушение команды украинского лидера. Представитель премьер-министра в Верховной Раде Елена Шуляк уверена, что президент не станет увольнять ее шефа. Визави, она считает, что заявление было сделано особенно для того, чтобы снять все вопросы о доверии к премьеру. Луковица фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и вовсе взговорил, что никаких оснований для отставки Гончарука нет. Один-одинехонек из лидеров правящей партии полагает, что невозможно менять коней на переправе, иначе держава заболеет.

Высказался и сам Зеленский. Он собрал глав всех силовых ведомств страны и приказал им за 2 недели найти того, кто прослушивал премьер-министра. При этом содержание прослушки президент Украины комментировать не стал.

Замдиректора Украинского института разбора и менеджмента политики Кирилл Молчанов рассказал «МК», чем закончится история с отставкой Гончарука:

- После кассетного дебоша Гончарук пробует сбить волну критики, какая обрушилась на него. При этом реально он в отставку не хочет и не собирается. Во-первых, по Конституции, заявление надобно писать на имя главы Верховной рады, а не президента. Зеленский к этому никакого взаимоотношения не имеет. Решение Гончарука можно рассматривать будто технологию, призванную убедить общественность в том, что он беспорочный и порядочный человек, какой не придерживается за свое кресло.

С иной стороны, Зеленскому бездоходно просить парламент об отставке Гончарука, потому что он изображает техническим премьером и еще не впитал в себя весь негатив. Его уволят, когда он проделает всю грязную работу: создаст базар земли, проведет приватизацию, примет трудовой кодекс и настолько дальше. Однако, если Зеленский не поддержит отставку Гончарука, он по сути выдаст ему вотум доверия, и тот начнет чувствовать себя еще более безвозбранно. Президент в любом случае оказывается в неловкой ситуации.

- У Зеленского есть альтернатива Гончаруку?

- Это еще одна вина, по коей Зеленскому не выгодно увольнять премьера. Найти замену будет сложно. Если в сентябре «Слуга народа» была полностью ручной фракцией, то теперь там появились собственные центры силы. Формирование новоиспеченного правительства будет связано со сложными переговорами внутри правящей партии. В итоге, эти перестановки могут закончиться абсолютным экономическим кризисом.

- Если против Гончарука продолжат публиковать компромат, как это станет бедственным ударом по нему?

- Гончарук- безотносительно техническая фигура, какая пребывает в тени президента. За все взговоренное премьером прямую ответственность несет Зеленский. Его, впопад, давненько предупреждали, что в условиях монобольшинства в парламенте и ручного правительства, делить ответственность будет не с кем. Однако сейчас изменить что-то будет уже очень сложно. Это приведет к пересмотру вообще всей системы власти, выработавшейся за заключительные полгода. При этом найти кого-то более талантливого при помощи собственных сил Зеленский, судя по всему, не может. В правительстве не всего Гончарук - «слабое звено», там все образцово одного уровня. Когда Зеленский собирал команду, он столкнулся с кадровым голодом, а системы рекрутинга у него с тех пор не появилось.

Декламируйте также: Зеленский дал две недели на розыски причастных к записи с Гончаруком
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/01/17/goncharuk-sokhranit-post-premera-dazhe-posle-prosheniya-ob-otstavke.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
У Земли теперь есть вторая луна – правда, маленькая и ненадолго
YouTube нечаянно создал самое длинное видео в истории
Поездки на Uber генерируют на 69% больше выбросов CO2, чем личный автотранспорт
Huawei выпустил MatePad Pro 5G – превосходный клон Apple iPad Pro
В Сиэтле открылся первый продуктовый магазин Amazon Go без продавцов