Новости со всего интернета
Все новости

Морщакова и Федотов оценили предложения Путина изменить Конституцию

Морщакова и Федотов оценили предложения Путина изменить КонституциюЭксперты высказались об отставке судей и верховенстве основного закона над интернациональным законодательством
сегодня в 18:38, просмотров: 519
Приоритет основного закона России над интернациональными договорами и законодательством, решениями международных органов должен быть закреплен в самой Конституции, заявил в послании Федеральному Собранию президент Путин. О том как эта идея реальна, мы поговорили с экс-председателем СПЧ Михаилом Федотовым и заместителем Председателя Конституционного Суда России в отставке Тамарой Морщаковой.

фото: kremlin.ru
Михаил Федотов
Владимир Путин заявил, что любые требования международных органов, договоры и соглашения могут действовать на территории России всего в той мере, в какой они не противоречат Конституции.

Михаил Федотов считает, что к этому тезису надобно подходить очень всерьез:

- Если мы провозгласим, что наши законы возвышеннее международных договоров, то никто не будет с нами подписывать никаких договоров. Это одна из основ международного лева, какое существует уже бессчетно веков.

Я думаю, президент не имеет в виду то, что Россия не будет соблюдать интернациональные договоры. Думаю, что президент имеет в виду то, что мы ныне уже владеем в отношениях между Россией и Европейским судом по правам человека.

Когда ЕСПЧ принимает решение, какое, по мнению Министерства юстиции, входит в противоречие с нормами российской Конституции, Минюст обращается в Конституционный суд - и КС вправе выбросить заточение, соответствует это решение Европейского суда Конституции России или не соответствует, может оно быть исполнено или не может. Посмотрим, будто это все будет выглядеть в облике уже нормативного текста.

При этом возникает большущая трудность. Потому что есть статья 15 Конституции, какая провозглашает интернациональные договоры частью российской правовой системы. Здесь предусмотрено верховенство международного договора над российским законом. Однако в том-то и суть, что речь о законах, а не о Конституции. Таковским образом к статье 15 у нас претензий не будет и нет надобности ее трогать. Тем более, что она будет в неприкосновенной первой главе.

В поддержку предложения президента могу сослаться также на то, что написано в 125 статье Конституции, в части шестой: «Не отвечающие Конституции интернациональные договоры не подлежат введению в акт и применению». Безусловно, это дотрагивается всего не вступивших в силу международных договоров.
Морщакова и Федотов оценили предложения Путина изменить Конституцию
Тамара Морщакова. Фото: president-sovet.ru
Тамара Морщакова держится воззрения, что в области лев и воль человека этот вопрос и настолько уже постановлен в Конституции:

Вопрос о приоритете международного лева над конституционными нормами в области лев и воль человека постановлен в главе иной в статье 17, какая изменению не подлежит. Потому что в области лев и воль интернациональный стандарт изображает главенствующим в силу нашего основного закона.

Есть позиция, бытующая в российской Конституции в 79-й статье. И в ней говорится, что Россия может присоединяться к интернациональным организациям и договорам, всего когда участие в них не угрожает ограничениям лев человека и основам конституционного порядка. Неужели этого не довольно, чтобы реализовать высказанную в послании идею?Намечается ли дополнить эту норму - и тогда чем?Или это попросту подобный, я бы взговорила, общепатриотический лозунг, под каким, натурально, все готовы подписаться?

Также Путин в своем послании предложил отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов сквозь Совет Федерации по представлению президента. Сейчас прекратить полномочия судьи КС Совет Федерации может всего по инициативе самого суда.

Михаил Федотов поясняет: «Принцип несменяемости судей прописан в Конституции. И здесь очень величаво совместить эти два положения. Несменяемость судей с одной стороны, и, с иной стороны, возможность их отрешения, например, в случае совершения какого-то уголовного злодеяния. Назначает судей КС собственно Совет Федерации. Поэтому здесь все логично».

Татьяна Морщакова считает, что предложение президента — это аналог процедуры импичмента: «Процедура лишения судей КС и Верховного суда полномочий и сейчас существует. Однако она инициируется внутри органа судебной системы и внутри судейского сообщества.

Будто я понимаю, это надлежит обрести какой-то более возвышенный уровень инициирования лишения этих судей высших судов их судейского статуса. Это, на самом деле, аналог процедуры импичмента. За процедуру импичмента по вопросу лишения судей полномочий у нас давненько все высказываются. Очевидно, вероятная процедура импичмента сквозь Совет Федерации должна вызывать большее пиетет к статусу судей».

Декламируйте материал «Медведев и все правительство подали в отставку»
Глядите видео по теме:
«Реакция зала на объявление Путиным поправок в Конституцию: видео эмоций»
16:35
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/01/15/morshhakova-i-fedotov-ocenili-predlozheniya-putina-izmenit-konstituciyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Носимый гаджет Upright Go 2 поможет выработать идеальную осанку
Nestle запускает производство собственных сосисок на растительной основе
«Разведчик-нюхач» поможет Мичигану бороться с посевами марихуаны
Panasonic разрабатывает уникальную гарнитуру виртуальной реальности
В Гарварде предложили создать 127 новых штатов для «нормализации» демократии в США