Новости со всего интернета
Все новости

Рада провалила ключевой законопроект Зеленского: децентрализацию отложат из-за подмены бумаг

Рада провалила ключевой законопроект Зеленского: децентрализацию отложат из-за подмены бумагОппозиция раскритиковала документ
сегодня в 16:27, просмотров: 384
Парламент Украины не смог отправить законопроект президента Владимира Зеленского о децентрализации на рассмотрение в Конституционный суд, чтобы удостовериться в его соответствии основному закону страны. Причиной стала безалаберность — депутатам раздали таблицу поправок, какая не соответствует изначальному документу. Вытекающее заседание по этому вопросу запланировано на 24 января. Между тем, оппозиция уверена, что закон назначен не для предоставления большей свободы регионам, а наоборот, для укрепления вертикали власти.

Фото: Верховная Рада Украины.
По мнению исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, инициатива Зеленского ставит крест на местной демократии. В частности, президент постановил, что вместо губернаторов теперь будут префекты, каким надобно увеличить полномочия. В его руках прелагается сосредоточить исполнительную и даже судебную власть, а также он будет осуществлять функции контролера. Например, префект сможет приостанавливать акты и деяния здешнего самоуправления, издавать собственные указы, отстранять от власти мэров и депутатов и настолько дальше. В связи с этим Слобожан уверен, что законопроект противоречит Конституции Украины.

Аналогичного воззрения держится один-одинехонек из лидеров «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук. Он уверен, что Зеленский занялся централизацией, а не децентрализацией власти. Медведчук считает, что власть на местах должна подчиняться избранникам народа, а не представителям президента, присланным в регион.

На Донбассе тоже не считают предложенную Зеленским реформу здешнего самоуправления децентрализаций. По словам главы МИД ЛНР Владислава Дейнего, речь идет об уничтожении здешнего самоуправления на Украине. При этом он предвидит попытку Киева предложить этот суррогат Донецку и Луганску будто основу для их особого статуса.

Эксперты, опрошенные «МК» сошлись во воззрении, что в бытующей версии законопроект не будет принят.

Владимир Фесенко, украинский политолог, луковица Фокуса прикладных политических изысканий «Пента»: «В Украине споры происходят по любым значимым законопроектам и политическим инициативам. Однако на мой взор, законопроект о децентрализации власти не представляет угрозу демократии.

Об угрозе демократии у нас говорят периодически. Настолько болтали и при Порошенко, когда он вносил собственный законопроект о децентрализации и коротал кое-какие кадровые направления. Причем тогда эти попреки звучали будто «узурпация власти». Это все эмоции. Будто мы видаем, никакой узурпации не приключилось: Порошенко благополучно продул президентские выборы и отдал власть. Поэтому такового рода заявления итого лишь отображение некоторых подсознательных трепетов. Большинство народонаселения не хотят диктатуры и критически глядят к любому усилению центральной власти.

С другой стороны, есть ли в нем угроза Минским соглашениям?Ответ на этот вопрос зависит от того, будто эти соглашения трактовать. Если внимательно почитать текст Минских соглашений, то там говорится о том, что в Конституции необходимо закрепить принципы децентрализации, что и предполагает этот законопроект. Особый статус для отдельных Донецких и Луганских зон упоминается позднее. И здесь возникает проблема. Россия настаивает, что особый статус надобно закрепить в Конституции на беспрерывной основе. Впопад, в первых минских соглашениях такового обстановка не было. Там было показано всего на три года и речь выступала о переходном фазисе. Подписывая другой документ Порошенко закончил огромную ошибку. То, что сейчас предлагает Зеленский — это компромисс. Можно сколько угодно требовать закрепления особого статуса ОРДЛО в Конституции Украины, однако реализовать это невозможно. Для внесения в Конституции необходимо 300 голосов депутатов. Ныне против законопроекта могут выступить фракции Порошенко, «Батькивщина» и «Голос», какие будут опасаться усиления Зеленского. Не поддержит его и пророссийская «Оппозиционная дебаркадер — за жизнь», потому что там нет особого статуса для ОРДЛО. Ситуация сложная, однако если документ не будет принят во втором чтении, тогда избыточный один станет очевидным, что закрепить в Конституции Украины какой-либо персоной статус для неподконтрольных территорий - попросту не реалистично.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/01/14/rada-provalila-klyuchevoy-zakonoproekt-zelenskogo-decentralizaciyu-otlozhat-izza-podmeny-bumag.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые впервые сумели исследовать «рулевое колесо» нашего тела под нагрузкой
Почему вам никогда не следует кричать на свою собаку
Тревожные новости: коронавирус может передаваться бессимптомно
Ученым впервые удалось создать генератор истинно случайных чисел
Самое важное преимущество 5G – не скорость, а поддержка слайсинга