Новости со всего интернета
Все новости

Лидер «западной» Ливии «пошел в отказ» на переговорах в Москве

Лидер «западной» Ливии «пошел в отказ» на переговорах в МосквеФаиз Сарадж: «Я за один-одинехонек стол с Хафтаром не сяду!»
сегодня в 21:16, просмотров: 701
На происходящих сейчас в Москве переговорах по урегулированию ситуации в Ливии случился «фокус». Один-одинехонек из прибывших в российскую столицу ливийских лидеров вдруг заявил, что не желает встречаться индивидуально со своим оппонентом – главой обратной стороны конфликта.

фото: AP
Эти имена уже запомнились: лидер Правительства национального согласия(ПНС)Ливии Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией(ЛНА)Халифа Хафтар. Начальный возглавляет «западных», – сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство, заседающее в Триполи и контролирующее западную часть страны. Другой руководит «восточными», – маршал Хафтар стоит во главе сконцентрированных в Восточной Ливии вооруженных формирований и при поддержке парламента и высших чинов Ливийской национальной армии влечется расширить зону своего воздействия. В былом году этот командующий организовал масштабное наступление верных ему могуществ на ливийскую столицу.

Год нынешний возник с самых серьезных усилий по умиротворению Ливии, предпринятых на интернациональном уровне. Одним из инициаторов этого процесса стала Россия, поддержку и понимание она нашла в мурле руководства Турции.

На состоявшейся несколько дней назад встрече лидеров двух местностей была предложена эффективная программа по введению порядка прекращения жара между враждующими сторонками в Ливии. Величественнейшим этапом должна была стать запланированная на 13 января встреча в Москве с участием президентов Путина и Эрдогана, а также двух упомянутых возвышеннее ливийских лидеров.

Буквально до заключительного момента все выступало по намеченному плану, однако впоследствии один-одинехонек из ливийских вождей вдруг... Тут, если отказаться от «кучерявых» фраз из дипломатического протокола, можно применить популярные в обиходе речения – «заартачился», «выкинул фортель»...

Луковица ПНС Фаиз Сарадж, какой прилетел в Москву позднее своего оппонента(всего в понедельник), категорически отказался встречаться с командующим ЛНА Халифой Хафтаром. Телеканал Libya Al Ahrar процитировал его взгляд на сей счет: «Мы отказались от любой встречи с Хафтаром и не будем сидеть с ним за одним столом ни при каких обстоятельствах. Переговоры в Москве ведутся с нашими турецкими и российскими дружками.»

Как уникальна возникшая ситуация?Какими последствиями она чревата?– Об этом «МК» осведомился у ведущего научного сотрудника Фокуса арабских и исламских изысканий Института востоковедения РАН Бориса Долгова.

– Ситуация, безусловно, не ординарная, однако и не уникальная, – сразу подчеркнул Борис Васильевич. – Тут можно вспомнить сравнительно недавний прецедент: при проведении в Сочи конгресса сирийского народа группа представителей оппозиции, вряд сойдя с борта аэроплана, заявила, что отнекивается принимать участие в переговорах, и улетела возвратно. То, что нечто подобное может приключиться и с нынешними «ливийскими» переговорами, было прогнозируемо. Встреча в Москве – это не тот случай, когда участники приезжают с заблаговременно подготовленными программами...

– Однако какова же теперь рок московской встречи?Ливийские противоборствующие стороны не смогут ни до чего договариваться?

– Зачем же настолько категорично?Хафтар и Сарадж будут водиться заглазно – сквозь посредников. Ну а какой результат мы будем иметь в итоге, – тут прогнозы делать сложно. Успех этих переговоров не был запрограммирован. «Восход – девало тонкое», – подобная формулировка верна и для северо-африкансого региона. Учитывая специфику выработавшейся в Ливии ситуации, не исключаю, что в ходе многоступенчатой дипломатической эпопеи возможны всякие неожиданности и даже провокации, эксцессы.

– Вам не будто, что Сарадж затеял какую-то многоходовку?

– Вряд ли это многоходовая политическая комбинация. Скорее это лавирование. И связано оно с какими-то собственными интересами некоторых группировок, поддерживающих Сараджа. И тут невозможно забывать, что силы, на какие опирается Правительство национального согласия, очень неоднородные и – что очень величаво, – зачастую непредсказуемые. Это ведь в внушительной части своей полу-партизаны, контролировать деяния которых шефы «западных» могут вдалеке не век.

Следует также учитывать тот факт, что с военной точки зрения армия Хафтара больше. Поэтому договоренность между противоборствующими сторонками о прекращении жара, какое надлежит быть подмахнуто в Москве, величаво в первую очередь для ПНС, какое поддерживает Турция. Избыточный один данную ситуацию подчеркивает тот факт, что сам генерал Хафтар не стал спешить с подписанием документа о прекращении жара и двустороннем отводе могуществ и взял тайм-аут.

– В ждущее воскресенье 19 января в Берлине запланировано проложить конференцию по Ливии. Не помешает ли этим планам сегодняшний «фортель» Сараджа?

– Думается, настоящий инцидент не окажет капитального воздействия на это величественнейшее интернациональное мероприятие. Попросту во времена берлинской встречи двое ливийских лидеров будут водиться сквозь посредников – глав делегаций других местностей. Ну а что дотрагивается других участников делегаций «запада» и «востока», то для их взаимных контактов на конференции никаких дополнительных преград не возникло.

Декламируйте также: Путин и Ливия: чем объяснить интерес России к экс-вотчине Каддафи
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/01/13/lider-zapadnoy-livii-poshel-v-otkaz-na-peregovorakh-v-moskve.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В Вашингтоне скоро появится уникальный мост-парк
Технология «электрического тумана» позволит наносить покрытия на самые сложные объекты
Человечество столкнулось с новым комплексным феноменом – «Zoom-истощением»
Сможет ли самый быстрый автомобиль в мире обогнать... истребитель?