Новости со всего интернета
Все новости

Эксперты оценили «необычный» формат встречи «нормандской четверки»

Эксперты оценили «необычный» формат встречи «нормандской четверки»«Один договорились действовать таковским образом, значит, это самая покойная форма»
сегодня в 15:45, просмотров: 479
В преддверии встречи «нормандской четверки» в Париже стали известны детали этого саммита. Будто сообщалось, по прибытии в Елисейский дворец Владимира Путина на правах хозяина саммита встречает президент Франции Эммануэль Макрон. После этого запланирована встреча Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Дальше в расписании российского лидера значится встреча с Макроном. Президент Украины Зеленский встречается с лидерами Франции и Германии в возвратной последовательности. После этих двусторонних встреч вся четверка собирается для общения в нормандском формате. Как подобный сценарий многосторонних переговоров разблаговещен в дипломатической практике?Этот вопрос «МК» задал экспертам.

фото: kremlin.ru
– Это век было, есть и будет, – комментирует директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук, профессор Евгений БАЖАНОВ. – И в былые века подобное выходило, и в XIX веке, и в ХХ. И сейчас подобный формат очень дробно применяется. Возьмите любую спорную, сложную проблему, когда задействовано бессчетно различных игроков, и существуют неодинаковые позиции. Поэтому не вижу в этом ничего экстраординарного. Кроме того, один договорились действовать таковским образом, значит, это самая покойная конфигурация, чтобы всякая палестины прояснила позицию всех других визави.

– На различных переговорах могут действовать безотносительно неодинаковые схемы, – комментирует заведующий кафедрой дипломатии МГИМО, доктор политических наук, профессор Александр ПАНОВ. – Заблаговременно договариваются, будто все будет происходить, кто с кем встречается, в какой последовательности. Случались случаи, когда вообще стороны собирались в отдельных помещениях, а между ними курсировали дипломаты, какие передавали бумажки. А сами переговаривающиеся стороны дружок с дружком даже не общались. Настолько что нынешний формат ничем ни важнее, ни аховее других. Попросту, видаемо, сочли, что это будет более эффективная конфигурация общения. В дипломатической практике договариваются кто, с кем и сколько по времени будет разговаривать, впоследствии временные рамки могут нарушаться. Настолько что все это вписывается в бытующие нормы.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/12/09/eksperty-ocenili-neobychnyy-format-vstrechi-normandskoy-chetverki.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые впервые в истории сумели заснять образование связи между атомами
Новая униформа Космических сил США вызвала бурю ироничных комментариев в сети
В Индонезии найдены четыре прежде неизвестных вида ходячих акул
Как превратить дорожный чемодан в мощный игровой компьютер
Самый большой цветок в мире пахнет смертью