Новости со всего интернета
Все новости

Эксперты оценили военный искусственный интеллект: «Безумие»

Эксперты оценили военный искусственный интеллект: «Безумие»Невозможно отдать машинам лево решения на применение оружия
сегодня в 10:02, просмотров: 191
На президентском совещании по оборонным спросам в Сочи 5 декабря Владимир Путин предложил обсудить разработку и внедрение технологий с использованием ненастоящего интеллекта. Эти технологии используются при создании новго оружия. Однако можно ли им доверить, пример, принятие решения на нанесение ядерного удара?Военные эксперты считают, что это категорически недопустимо.

фото: kremlin.ru
Владимир Путин рассказал, что технологии ненастоящего интеллекта, предполагающие обработку огромных объемов информации, широко применяются для создания современных обликов вооружения и техники, боевых роботов, оружия на новых физических принципах. По словам президента, это оружие во многом определит предбудущее нашей армии и флота.

В то же времена, военные эксперты считают, что вопрос использования ненастоящего интеллекта в военном деле несет огромные риски. Настолько, участники заседания в Женеве заметливого совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы отметили опасность ситуации, если машинам доверят принятие решений на нанесение удара. Когда компьютер сам будет анализировать обстановку, пуски ракет противника и без участия человека даст команду на ответный удар.

Руководитель Фокуса интернациональной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН Алексей Арбатов взговорил журналистам: «Доверить искусственному интеллекту, компьютерам решение судьбин человечества - это величайшее безумие, какое всего можно себе представить».

По его словам, решение на применение оружия в глобальном масштабе - ядерного или всегдашнего - «должно оставаться прерогативой человека, со всеми его дефектами и достоинствами».

«И алкая это не гарантия от оплошек, однако доверить это(лево на принятие стратегического решения. - «МК)компьютерам - это гарантия того, что безвременно или поздно случится технический катастрофический сбой и мы все погибнем, потому что было глупо доверять машинам в таковом величавом деле».

В свою очередь, профессор Университета штата Мэриленд; академик Роальд Сагдеев взговорил журналистам, что наука доколе не понимает до гроба, что таковое взаправдашний ненастоящий интеллект.

По его словам, ныне ненастоящий интеллект отождествляют с неким суперчеловеком с супервозможностями. «Вот что настораживает: можем ли мы пустить на порядок такового «автопилота» сосуществование местностей с огромным потенциалом ядерного оружия», - взговорил Роальд Сагдеев.

По его словам, если речь идет попросту о более бойкой способности оперировать с большущим числом данных - это одно девало. «Однако это доколе вдалеке до участия в принятии решения. Очень, очень вдалеке. И очень опасно», - взговорил эксперт.

Он пояснил, что человечьи решения сдерживаются, контролируются моральными, этическими соображениями.

«А будет ли здесь нечто подобное?», - задал риторический вопрос академик.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/12/06/eksperty-ocenili-voennyy-iskusstvennyy-intellekt-bezumie.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Бьорк и Microsoft научили ИИ сочинять музыку, наблюдая за птицами и облаками
Дизайнеры Lexus разработали линейку лунных автомобилей будущего
Игрушечный автомобильчик оснастили умной подвеской и научили дрифтить, как настоящий тяжелый спорткар
Европейские ученые нашли способ получения кислорода из лунной пыли
NASA предлагает выращивать лунные колонии из грибов