Новости со всего интернета
Все новости

Раскол НАТО: эксперт оценил вероятность выхода ряда стран из альянса

Раскол НАТО: эксперт оценил вероятность выхода ряда стран из альянсаЧего ждать от юбилейного саммита в Лондоне
сегодня в 16:09, просмотров: 179
В Лондоне 3-4 декабря проходит саммит НАТО. Это мероприятие стало юбилейным, однако надвигаться у его участников вряд ли можно назвать парадным. В остатнее времена в Североатлантическом альянсе наметилось великое численность несогласий, потому нынешний саммит будет одним из самых напряженных за времена деятельности организации. На повестке дня будто попытки сговориться между собой, настолько и внешнеполитические вызовы. Какие противоречия местностям НАТО придется регулировать и чего ждать от этого саммита России и Китаю рассказал «МК» заведующий отделом европейской безопасности института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий ДАНИЛОВ.

фото: AP
– «Раскол Трампа», «раскол Макрона», «раскол Эрдогана»... Можно ли говорить о системном кризисе в НАТО?

– Североатлантический альянс имеет стратегическое касательство для Европы и Америки. При этом в нем уже давненько наметились капитальные линии раскола. Альянс в кризисе, и он обусловлен стратегическими расхождениями между партнерами, в первую очередь между Европой и Соединенными Штатами, и фактор Трампа в этом расколе сразился очень серьезную дестабилизирующую роль. Эти несогласия и противоречия накапливались, и теперь они влияют на расклад сил и перспективы НАТО будто организации. Несогласия и стратегические разломы влияют на то, что в кратчайшее времена будет происходить в НАТО, в том числе за захлопнутыми дверями.

– В чем специфика этого саммита?

– Нынешний саммит — дважды юбилейный. Во-первых, самой организации исполнилось 70 лет, а во-вторых, этот саммит 30-й за всю историю. Юбилейные мероприятия предполагают поздравительную риторику, демонстрацию прочности альянса и солидарности его членов. Однако вкупе с тем, нынешние политические реалии не вписываются в эту красивую картинку. Можно ожидать, что линии противостояния внутри НАТО вырисуются более остро.

– Каким образом?

– Дональд Трамп столкнулся с реакцией на свою внешнеполитическую линию «America First»(«Америка в первую очередь»), которую он обнародовал еще в начале своего президентского срока. Она весьма успешно вкалывала заключительные годы, в том числе и на последних саммитах. Там Трампу вполне успешно удалось сделать европейцам предложения, от которых они не смогли отказаться. Речь идет будто об обязательствах по росту военных расходов, настолько и о подключении НАТО к антитеррористической коалиции в Сирии. Сейчас Трамп получил ответ. Фактически, ему дали понять, что всему есть собственный предел, и внутри НАТО накопилась масса спросов, связанных с возможностями не всего стратегической автономии Европы, однако и с пониманием суверенитета национальной политики и безопасности. Возник величавый вопрос: до какого предела европейские страны готовы следовать курсом Трампа. Собственно таковским образом и надобно воспринимать ту жесткую критику Макрона в адрес НАТО и ЕС.

– Франция будет в авангарде противостояния внутри НАТО?

– Прежде Макрон очень алкал укреплять трансатлантические связи и притязал на особое касательство с новоиспеченной американской администрацией. Ныне он понимает, что не получит желаемое и переходит в оппозицию. Таковским образом Франция заставляет европейских союзников сделать непростой выбор. Причем любой их ответ усилит дезинтеграционные тенденции внутри НАТО. Если, например, Германия скажет, что Макрон не лев, это разрушит франко-германскую ось и скажется на отношениях внутри ЕС. А вот если немцы поддержат Макрона, это будет сигнализировать об углублении раскола между США и местностями Европы.

– А что сравнительно Турции?Ходят слушки, что в скором времени Анкара может выйти из этой организации?

– Перспективы реального выхода Турции из Североатлантического договора нет. То, что происходит сейчас это политический шантаж, причем обоюдный. Альянс пробует шантажировать Эрдогана местом в организации, и, будто ни парадоксально, Анкара угрожает им... тем же самым!Надобно понимать, что роль Турции в НАТО очень большуща. Она играет безотносительно ключевую роль на полдневном фланге организации: и будто вторая армия НАТО, и будто край, какая занимает стратегически величавое поза. Перспектива выхода Анкары из НАТО была бы даже более разрушительна, чем в свое времена история с выходом Франции. Впрочем, невозможно забывать, что для Турции вопрос членства в НАТО стратегически величав, потому вряд ли стоит ожидать резких шагов от Эрдогана или Трампа.

– Чем закончится нынешний саммит?Будут ли достигнуты знаковые соглашения?

– Из занимательного — на повестке дня взялся вопрос по космосу. Это величавый шаг в стратегическом плане: в нынешнем цифровом мире космос играет важную роль в реализации военных и оборонных задач. В то же времена, на настоящий момент речь не идет о размещении в околоземном пространстве боевых систем. При этом надобно понимать, чьи аппараты размещены в космосе, кто планирует развивать их программы в рамках НАТО и кто будет управлять данной отраслью. Это все Соединенные Штаты Америки.

Помимо этого будет обсуждаться вопрос о выполнении решения брюссельского саммита о программе «четырех тридцаток»(программа боеготовности НАТО, какая предполагает создание вооруженных сил в составе 30 тысяч военнослужащих, 30 механизированных батальонов, 30 эскадрилий и 30 боевых кораблей). На настоящий момент обнародовано, что она выполняется на 90%, однако для абсолютного успеха необходимо все 100%, и об этом беспременно пойдет речь на саммите.

– Ждать ли нам каких-то заявлений по России?

– Каких-то принципиальных решений по России на этом саммите не будет. На фоне нынешних несогласий в НАТО попросту нет монолитного понимания, будто действовать в отношениях с Россией. Скорее итого сохраниться тот подход, какой применялся в отношениях с РФ прежде: это сдерживание с одной стороны и диалог — с иной. Алкая от этого диалога ожидать каких-то подвижек не стоит: противоречия между Россией и НАТО никуда не делись.

– На повестке НАТО впервинку восстал китайский вопрос. Чего ждать там?

– Взаправду, Североатлантический альянс впервинку заявил о китайской теме напрямую. А вот сказать, какие решения будут приняты сравнительно Поднебесной — сказать сложно. Китай существенным образом изменяет геополитический расклад сил и Америка противостоит Пекину, однако Европа имеет свои интересы в Средней Азии и на Далеком Восходе. В круглом, китайский вызов не рассматривается в негативном плане. НАТО вполне готово к диалогу с КНР, однако тут возникает вопрос: а готов ли Китай?Если нет, то любые инициативы североатлантического альянса будут рассматриваться Пекином в негативном контексте.

Декламируйте также: Украинские силовики отказались принимать гостинец Зеленского
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/12/03/raskol-nato-ekspert-ocenil-veroyatnost-vykhoda-ryada-stran-iz-alyansa.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Крошечные ядерные реакторы NuScale могут с легкостью заменить обычные АЭС
Как 3D-печать помогает создавать уникальные детали для автомобилей
Фантастически дорогой Pro Display XDR от Apple можно протирать только специальной «нанотряпочкой»
Древние киты имели собственный уникальный способ передвижения
Это бесплатное приложение превращает iPhone в старый добрый iPod