Новости со всего интернета
Все новости

Россия создаст радиолокационный купол по периметру границ

Россия создаст радиолокационный купол по периметру границУникальные РЛС отследят самолеты и ракеты за тысячи километров
сегодня в 15:36, просмотров: 1
Минобороны РФ планирует создать беспрерывное радиолокационное поле по периметру своих границ. Накануне первая станция новоиспеченного поколения «Контейнер» заступила на боевое дежурство в Мордовии. Теперь, будто уверяют разработчики и военные, Россия в порядке реального времени сможет засечь все, что перемещается в духе за несколько тысяч километров от госграницы, в том числе массовые пуски крылатых ракет, а также гиперзвуковые мишени. Эксперт рассказал «МК» о новоиспеченной РЛС.

На боевое дежурство заступила новейшая радиолокационная станция «Контейнер». Таких в мире еще не было. Благодаря ей, военные способны «заглянуть» за тысячи километров от российской границы на западном и полдневном воздушно-космических направлениях.

Будто рассказал командующий 1-й армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин, теперь даже взлет крохотного аэроплана, например, в акватории Балтийского, Черного или Средиземного морей будет будто на длани.

Главнейший конструктор станции Михаил Петров отмечает, что от «Контейнера» не уйдут и перспективные самолеты-невидимки, выполненные по стелс-технологии. Их засекут на расстоянии в три тысячи километров.

Таковая «глазастость» «Контейнера» объясняется его возможностью заглянуть за горизонт.

–Подобная станция посылает сигнал, какой будто бы отражается от верхних пластов атмосферы, - вбил «МК» военный эксперт Олег Желтоножко главнейший принцип работы РЛС «Контейнер». – Впоследствии этот сигнал улавливается радаром и считывается. Если сигнал станции отпечатался от земли или воды – это видит оператор. А вот если радиоволна нащупает, например, взлетающую ракету или бомбовоз – станции, подобные «Контейнеру», тут же засекут этот маневр.

Впрочем, эксперт напоминает: эта технология отрабатывалась еще в СССР.

-Разработки похожих станций велись еще во времена СССР, - рассказал Желтоножко. – Экспериментальные образцы стояли в Чернобыле и Владивостоке. Однако тогда переходу от перспективных манеров к массовому продукту всерьез мешало несовершенство технологий. В те времена было сложно идентифицировать сигнал, поступающий на такую РЛС. Плюс развал Альянса спровоцировал сворачивания работ – было не до загоризонтных радиолокационных станций. Теперь проблем с технологиями нет, проект был восстановлен в итоге вышел в производство под именем «Контейнер».

Эксперт отмечает, что внешний внешность станции формально остался старым, однако начинка уже принципиально иная. Капитальные изменения претерпела вычислительная техника этой РЛС. Электронные «мозги» стали компактней, безотказней и «дальновидней». Теперь стало воздушнее понять, что собственно вскрыто. Разработчики заверяют: «Контейнер» в силах засечь и распознать даже самый нынешний самолет, напичканный стел-технологиями, на расстоянии в три тысячи километров.

Впопад, то, что начальный «Контейнер» стоит в Мордовии эксперта не удивляет. Визави, всего настолько она и может работать максимально эффективно.

–Особенность работы загоризонтной РЛС, к коей глядит «Контейнер», схожа с человечьей «дальнозоркостью» - вдалеке видаем пятерка, однако вблизи ничего не разобрать, - разъяснил Олег Желтоножко. – Аккуратно настолько же обстоит девало и с «Контейнером» – она видит очень вдалеке, а вот вблизи - почитай слепа. Поэтому и надобно размещать ее подальнее от границы. Например, в той же Мордовии.

Эксперт отмечает, что РЛС «Контейнер» пятерка подойдет, чтобы прикрыть радиолокационным куполом Арктику. И итого пары станций хватит, чтобы прикрыть этот регион со всех сторонок. Российская грань будет полностью под прикрытием станций субъекта «Контейнер».

Добавим, что в России уже действует беспрерывное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. За пусками баллистических ракет следят загоризонтные радиолокационные станции «Воронеж». Теперь к ним добавятся «Контейнеры».

–Будет не попросту восстановлено беспрерывное радиолокационное поле, какое было со времен СССР. Россия получит новейший, более качественный контроль пространства вдалеке за госграницей за счет новых, более совершенных РЛС, - резюмирует Желтоножко.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/12/02/rossiya-sozdast-radiolokacionnyy-kupol-po-perimetru-granic.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Футуристическое худи Deep Sleep Cocoon обеспечит идеальный сон в любом месте
Ватикан запустил собственный сервер в Minecraft
Электрический угорь Мигель уже вовсю трудится над созданием праздничного настроения
NASA создаст на МКС «отель» для космических роботов
Ford запускает производство автодеталей из кофейных отходов McDonalds