Новости со всего интернета
Все новости

Акции протеста с точки зрения юриста: милосердие вне закона

Акции протеста с точки зрения юриста: милосердие вне закона"Жестко «пороть» по перворазью будто вселенная бессмысленно"
сегодня в 19:55, просмотров: 83
2019 год был богат на неодинакового рода несанкционированные протестные акции с последующим задержанием их участников, а также судами над ними. Все это вытребовало гигантскую волну высказываний в прессе, социальных сетях и попросту разговорах. Доминировали при этом попреки в адрес воль. Они похожи дружок на дружка и будут похожи в дальнейшем:

как же настолько, у нас конституционное лево, а власть ограничивает местом и временем;

мы алкали пойти еще и в иное пункт, а нас не пускают и разгоняют;

применяют неадекватную нашему нарушению активную принудительную силу;

квалификация наших правонарушений дознанием и следствием ложная;

суды назначают якобы виновным излишне суровые наказания;

все это напрасно.

фото: Наталья Мущинкина
Однако вручайте отвлечемся от эмоциональной оценки ситуации. Испробуем исследовать ее логически. И вот тут всех нас ждет капитальное разочарование.

Образные философы, философы лева, знаменитые нынешние ученые-юристы(библиография исторична и огромна)опамятовались к неутешительному выводу, что «законность не отвечает за справедливость»(В.С.Соловьев); «применительно к юридической оценке злодеяния противопоставления категорий «зло» и «добро», «справедливость» и «несправедливость» малопродуктивно»(Р.А.Ромашев, Е.В.Пеньковский)и т.д. Справедливость есть неодинаковое касательство к век неодинаковым людам, и равенство перед законом не означает отрицания неодинаковости.

Невозможно «свято уважать» текст формального закона, где нет ничего сакрального. Ему надобно по возможности уступать, чтобы не подвергнуться неблагоприятным юридическим последствиям, не ожидая за это верной благодарности. Алкая есть и пределы уступчивости, какие власть нередко не хочет понимать и замечать.

Иного нам не обещались. Д.А.Медведев в бытность свою президентом на интернациональном форуме взговорил будто откромсал: «…как юрист я не могу не сказать о том, что демократические институты — это не деловые обыкновения народа… Это железно введенный перечень норм и правил».

Итак, закон не равновелик справедливости. Теперь вручайте с учетом этого глянем вначале на деяния протестующих, а впоследствии — на тех, кто им противостоит.

Занимательна нежданная популярность протестного состояния — «гражданское неповиновение». Государственные СМИ сообщают, что за рубежами России людей обучают тактике этого неповиновения. Очевидно, это не открытое сила против «меченосцев», а провокационный саботаж норм правопорядка. В Барселоне видаем: возлегли на улице, сиеста. Кто их будет убирать?Полиция. Цель — спровоцировать массовые бедламы, т.к. «гражданское неповиновение» безвестно закону. Знаем, что обучали майдановцев, и начинали они с неповиновения. Обучают устроителей и «артистов», играющих роль «жертв омоновского насилия».

Обучают ли правомерному насилию «меченосцев»?«Беркут» в Крыму сделал антимайдановские выводы в тактике ведения боя с озверевшей ватагой, изменил конструкция щитов и т.п. Это величаво. Однако штурм в Москве на молодого артиста Устинова — это видимый дефект исполнения.

Важны установление и знание границы правомерности применения насилия. Безусловно, в подвластности от ситуации эта грань может меняться: при объявлении властью порядка ЧС она одна, если нет — соразмерна степени опасности деяний вредоносной толпы.

Будто бы то ни было, силовик, деятельно пресекая сила, действует, будто правило, в одном из известных закону состояний: необходимой обороны(ст. 37 УК), крайней надобности(ст. 39 УК), обоснованного риска(ст. 41 УК). Величаво, что эти состояния отнюдь не связаны с презумпцией невиновности(если заглянуть еще и в ГК РФ, то, чтобы не возмещать вред, причиненный в названных состояниях, надобно доказать свою невиновность).

По другую сторону от «меченосца»-силовика в одном из этих состояний будет потенциальный нарушитель легитимного правопорядка. Он тоже вне презумпции невиновности, на которую будто на конституционную декларацию гадают адвокаты, обсуждающие рассматриваемую проблему. Весь Кодекс об административных правонарушениях возвещен на презумпции виновности.

Однако правовое поза силовика и митингующего велико разнится. У первого пресечение насилия, нарушающего т.н. коллективный распорядок, необходимая оборона, риск, крайняя необходимость составляют служебно-правовую обязанность, невыполнение коей влечет ответственность вплоть до уголовной, а митингующий же осуществляет свое лево(ст. 31 Конституции РФ).

Настолько, может, силовикам стоит поступать «по совести»?То, что юридическое лево связано с совестью и основано — с христианских позиций — на нравственном долге в взаимоотношении всех и вся, ни из одного государственного закона напрямик не следует, однако нередко в нем используется.

К примеру, ст. 17 УПК РФ гласит, что судья, присяжные заседатели, прокурор, следователи, дознаватели должны кроме обстоятельств девала руководиться не всего законом, однако и совестью. Судья должен следовать возвышенным стандартам нравственности и нравственности(ст. 6 Кодекса судейской этики).

Однако совесть, безусловно, сугубо духовно-душевная человечья ценность.

Юридическая конфигурация совести — добросовестность — легитимирована в ГК РФ лишь для настолько величаемого партикулярного витка: она намечается(презюмируется)ст. 10 ГК РФ, однако не для состояний необходимой обороны, риска и крайней надобности. Неопровергнутая добросовестность поведения исключает юридическую виновность.

Сейчас для силовика, следователя, дознавателя, судьи «по совести» принять юридически значимое решение — это значит выйти за пределы текста закона. Легитимного лева на милосердие у них нет. В тексте Конституции РФ понятия «добросовестность» при исполнении лев также нет.

Глядите по жизни, кто на митингах противостоит власти, — «потерянное поколение», «непоротое». Полностью соглашусь с участниками обсуждения данной темы: жестко «пороть» по перворазью будто вселенная глупо. Лишение свободы лишь уродует морально и плотски.

Легитимное лево на выправляющее грех и грехи всех попавших в паутину легитимного насилия милосердие есть всего у Президента РФ, однако в формате помилования(ст. 85 УК), и Госдумы РФ — в формате амнистии(ст. 84 УК). Дознаватель, следователь, судья могут искать основания для снисхождения к подозреваемому, обвиняемому в обстоятельствах девала, личных качествах фигурантов девала и т.п. У силовика — всего осмысленный выбор рамок легитимного поведения.

Глубокоуважаемые адвокаты, не надобно предлагать судебных реформ. Ясно, что вы ведете к всеобщему суду присяжных. Удобопонятно, что с ними можно поговорить вяще, чем о тексте закона. Однако припомните алкая бы девало В.Засулич(1878 г.), бившей в генерал-губернатора Трепова. Судебная речь защитника П.А.Александрова была не по существу девала, а владела целью сыграть на либеральных настроениях и сентиментальности присяжных. Сразилась: Засулич извинили, и знаменитый А.Ф.Кони наименовал это гробом правосудия.

Мы жительствуем(увы!) в столетие прагматизма во всем, т.е. опоры на деятельный рассудок, образовывающий здоровые правила, призванные служить действию.

Прагматизм — «философия» либерализма. Не утилитарную пользу в войне с силом может принести расширенное толкование Конституционным судом РФ ст. 17 Конституции РФ, а собственно пиетет лев и воль будто долг быть добросовестными во всех правовых отношениях(при установлении, исполнении и защите лев и воль).

Юридический формат добросовестности давненько и деятельно «приживается» в законах и может быть использован при защите и самообороне лев. Запугивающий пишущих юристов самосуд над насильниками правомерен всего в известных закону состояниях самозащиты.

Не сумели привить поколениям верное правосознание — возьмемся с правового ликбеза, успешно практиковавшегося в СССР.

Для этого(без огромных затрат)следует завести в неюридических вузах и школах(с 4-го класса там уже изучают законы религии)преподавание основ законодательства. Здорово также вернуть в эфир передачу субъекта «Человек и закон». Все это в какой-то мере профилактика правонарушений, а по Марксу, «мудрый законодатель предупредит злодеяние, чтобы не быть вырванным наказывать за него».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/12/02/akcii-protesta-s-tochki-zreniya-yurista-miloserdie-vne-zakona.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Футуристическое худи Deep Sleep Cocoon обеспечит идеальный сон в любом месте
Ватикан запустил собственный сервер в Minecraft
Электрический угорь Мигель уже вовсю трудится над созданием праздничного настроения
NASA создаст на МКС «отель» для космических роботов
Ford запускает производство автодеталей из кофейных отходов McDonalds