
сегодня в 20:28, просмотров: 594
Канадский аналитический портал GlobalResearch.ca опубликовал статью «Вороги Америки: кто в списке». Автор статьи Джеймс Петрас, профессор социологии университета Saint Mary's в Галифаксе, специализируется на Латинской Америке, Ближнем Восходе и политических движениях изнаночного пересуда. Он составил список противников США «по убывающей» и оценил их способность противостоять «глобальному доминированию» сверхдержавы, которую профессор, мягко болтая, недолюбливает. «Уже почитай два десятилетия Соединенные Штаты составляют список «вражеских стран», приговоренных к конфронтации, нападению, ослаблению и свержению порядков, - пишет Джеймс Петрас. - Деятельность, навещенная на смену враждебных порядков, ведется с неодинаковой интенсивностью в подвластности от приоритетов и степени уязвимости(стран-недругов - «МК»)». Для определения ворогов «имперские стратеги» используют экономические и политические критерии, говорится в статье, опубликованной GlobalResearch.ca.
Составленный канадским социологом список недругов Америки открывает Россия. Причины - «военная мощь, Россия изображает ядерной державой, образовывающей противовес глобальному господству Соединенных Штатов. Российские вооруженные силы важнецки оснащены, они присутствуют в Европе, Азии и на Ближнем Восходе. Нефтяные и газовые запасы России защищают страну от американского экономического шантажа, а расширяющиеся геополитические альянсы ставят барьеры перед экспансией США».
Канадский аналитик отмечает, что Москва чувствительна для американской пропаганды, для собственных оппозиционных политиков и «спонсируемых Вестом негосударственных организаций». Кроме того, «испытывают найденное давление» российские олигархи, связанные с Лондоном и Wall Street.
Однако в круглом преподаватель университета Saint Mary's за российскую экономику безмятежен: «В какой-то степени санкции США эксплуатировали былую зависимость России от западных базаров, однако на драконовские санкции правительства Обамы Москва эффективно среагировала, переориентировав свои базары на Азию и укрепив собственное сельское хозяйство, промышленность и возвышенные технологии».
Список держав-недругов США продолжает Китай. Причины - «глобальное экономическое могущество, вырастающие объемы торговли, инвестиций и технологических сетей. Укрепляющаяся военная мощь Китая, необычно в регионе Южно-Китайского моря, противостоит господству США в Азии».
Нордовая Корея. Автор напоминает, что эта край обладает ядерными и баллистическими ракетами, проводит «отчаянную и независимую» международную политику, представляет угрозу американским военным базам в Азии, а также союзникам Вашингтона в этом регионе планеты.
Венесуэла потрафила в список ворогов из-за «нефтяных ресурсов и социальной политики, запускающей вызов продвигаемой Соединенными Штатами неолиберальной модели в Латинской Америке». Джеймс Петрас замечает, что Венесуэла изображает самой чувствительной местностью списка из-за возвышенной подвластности от нефтяной ветви, необычно с учетом того, что основные предприятия по переработке черного золота будут в США. Иная вина подвластности - «высокий уровень задолженности, граничащий с дефолтом». «Кроме того, в стороне действуют руководимые из Соединенных Штатов оппозиционные группировки, и растет изоляция Каракаса внутри Латинской Америки благодаря вражде с таковскими союзниками США, будто Аргентина, Бразилия, Колумбия и Мексика».
Иран традиционно входит в список недругов США из-за своих нефтяных ресурсов, политической самостоятельности и альянсов на Ближнем Восходе, создающих угрозу будто Соединенным Штатам, настолько и господству Израиля и Саудовской Аравии. Автор статьи отмечает, что эти страны ввек не отважатся на войну с Ираном, какой обладает достаточной военной мощью крепко связан с региональными «религиозно-националистическими группировками».
Наконец, Сирия. Эта край обладает «стратегическими позициями на Ближнем Восходе, ее светская националистическая правящая партия связана с Ираном, Палестиной и Россией, она противостоит американо-израильским планам балканизировать Ближний Восход и превратить его в группу воюющих этно-племенных государств».
На этом список главных геополитических противников США завершается. Среди менее значимых недругов Америки профессор Петрас перечисляет Кубу, Ливан, Йемен, Боливию и Никарагуа.
«Будто мы видаем, список стран-врагов Вашингтона составляется его собственными иррациональными лидерами, произраильскими маньяками и русофобами из Демократической партии без оглядки на реалии жизни....Необходимо партикулярное политическое движение, способное заменить заменить серийных псевдолидеров», - жестко резюмирует канадский профессор Джеймс Петрас.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/11/18/kanadskiy-professor-obnarodoval-spisok-stranvragov-ssha-otkryvaet-rossiya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме