Новости со всего интернета
Все новости

«Нормандская четверка» решила демилитаризировать Донецк и Мариуполь: почему Россия медлит

«Нормандская четверка» решила демилитаризировать Донецк и Мариуполь: почему Россия медлитМосква еще не утвердила дату встречи
Заведите сообщение
сегодня в 19:30, просмотров: 4819
Несмотря на то что трое из четырех участников «нормандского формата» уже согласовали дату очередного саммита, в России от конкретики доколе воздерживаются. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, встреча состоится в гробе года, а помощник президента Юрий Ушаков доложил, что бесповоротная дата все еще обсуждается.

фото: kremlin.ru
Вряд в администрации президента Франции заявили, что встреча «нормандской четверки» состоится 9 декабря, будто СМИ сразила еще одна новость — украинские корабли, 25 ноября 2018 года застопоренные российскими пограничниками в Черном море по обвинению в беззаконном пересечении границы, возвращаются на родину. В МИД России первую новость комментировать не стали, а по поводу остатней взговорили, что ввек за суда не держались. В ведомстве напомнили, что предложение забрать свои корабли давненько зачислилось Киеву, и это он канителил с решением. Условие передачи было всего одно — сохранить два катера и буксир в качестве вещественных доказательств.

Будто бы там ни было, корабли забрали 17 ноября в разинутом море, на нейтральной территории. При этом поутру порт Керчи, в каком находились взятые суда, оцепили пограничники и полицейские. Операция миновала спустя почитай год с захвата украинских моряков, какие, впрочем, были отпущены домой еще в сентябре.

Что до встречи в Париже, то ее уже подтвердили Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Владимир Зеленский. Однако Владимир Путин еще не дал своего ответа. Ввечеру 14 ноября он призывал Киев продлить акт закона об особом статусе Донбасса, настолько будто иначе, по его словам, говорить в «нормандском формате» будет не о чем. Украинские власти решения, по крайней мере доколе, не встретили, а дата новоиспеченного раунда переговоров уже обнародована. Если Зеленский 9 декабря согласится пролонгировать нынешний особый статус, с каким уже согласились в ДНР и ЛНР, Верховной раде останется итого 4 дня на голосование за это решение.

Тем временем в самопровозглашенных республиках Донбасса кипят судебные процессы над «шпионами». Украинские пленные приговариваются к срокам от 14 до 18 лет лишения свободы, однако винимые не расстраиваются — в Минской переговорной группе уже согласованы списки на мена. ДНР и ЛНР «своих» будут отдавать с уже готовыми вердиктами.

«Наши уже в колонии, кормятся вкупе, разрешают свидания, а по вторникам и пятницам — зазвонисты по мобильному оператору «Феникс». Обмена все ждут после нормандского саммита, не прежде. И доколе мы гула вкруг этого не алкаем никакого, настолько что, изволь, без имен и званий колоний пока», — рассказывает «МК» родственница одного из «заложников» ДНР.

Приговор в Донецке означает перевод из СИЗО или концлагеря в бывшем развитом пространстве на заводе «Изоляция» в Буденновском районе города в обычную колонию Макеевки или Снежного с ее всегдашним «советским» распорядком — с передачами, свиданиями, звонками кровным. Если это «облегчение» взаправду происходит перед обменом, то полученный срок величав не очень, он тут вроде пропагандистского плаката.

Кроме отвода сильев и подготовки к обмену пленными в качестве «пряника» Киеву показывают и «кнут» — неделю назад главы ЛДНР синхронно выпустили заявление о симметричных мерах в ответ на вероятный ввод Национальной гвардии Украины в новую «серую» зону. А на этой неделе случилась новоиспеченная «фишка» — с подачи чиновников министерства информации развернулась публичная дискуссия о грядущей абсолютной отмене преподавания украинского языка в школах ДНР. Обсуждается вариант вероятного факультатива — сейчас украинский преподают час в неделю, деля его напополам: по 20 минут на язык и столько же на литературу. Украинский по местной конституции здесь другой государственный, однако, когда надобно подразнить официальный Киев, тут на избыточные формальности не отвлекаются.

Политолог Денис Денисов рассказал «МК», о чем будут договариваться в рамках «нормандской четверки»:

— Предварительные обстановка для проведения саммита выполнены. В декабре стороны будут договариваться уже о 20 районах, где должна миновать демилитаризация. В том числе речь может выступать об окрестностях Мариуполя, Донецка и Горловки, где сложилась наиболее бедственная ситуация. Кроме того, принципиальной остается реализация политической части Минских соглашений. В России великолепно понимают, что без продвижения по этому направлению в важнейшем случае мы получим другой Нагорный Карабах, когда конфликт будет закован, однако периодически будут возобновляться обстрелы с человечьими жертвами. При этом есть пример Приднестровья, где помимо спроса безопасности на протяжении 30 лет решались вопросы политического норова, и в итоге ни один-одинехонек человек за это времена не погиб. Что дотрагивается обмена пленными, то при присутствии политической воли успеть можно даже до саммита. Списки верифицированы.
Глядите видео по теме:
«Из Керчи вывели застопоренные за нарушение госграницы России украинские суда»
00:41
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/11/17/normandskaya-chetverka-reshila-demilitarizirovat-doneck-i-mariupol-pochemu-rossiya-medlit.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Ватикан запустил собственный сервер в Minecraft
Электрический угорь Мигель уже вовсю трудится над созданием праздничного настроения
NASA создаст на МКС «отель» для космических роботов
Ford запускает производство автодеталей из кофейных отходов McDonalds
Армия США разработала особую защиту для служебных собак