Новости со всего интернета
Все новости

Пограничный спор России и Белоруссии может разрушить Союзное государство

Пограничный спор России и Белоруссии может разрушить Союзное государствоЛукашенко вспомянул о цене защиты общества отечества
сегодня в 16:48, просмотров: 3772
Президент Белоруссии Александр Лукашенко собирается пересмотреть Договоренность об охране границы Союного царства. Батьку не устраивает, что Москва в однобоком распорядке ввела посты на условной меже Белоруссии и России, где досматривает грузы и людей, какие прибывают из третьих местностей, периодически отправляя их назад. Луаашенко считает, что один Москва не доверяет белорусским пограничникам, надобно что-то менять.

фото: Наталия Губернаторова
Напомним, что границ между Россией и Белоруссией фактически нет. Договоренность о совместной охране внешних кордонов и, соответственно, отсутствии внутренних было подмахнуто в 1995 году и самодействующи продлевалось всякие 5 лет. Однако в 2017 году Россия в однобоком распорядке восстановила пограничную зону. Связано это было с тем, что Белоруссимя в однобоком распорядке завела безвизовый порядок с европейскими местностями, у которых подобного порядка с Россией нет. С тех пор с российской стороны действует пункты пропуска, на которых тормозят граждан третьих местностей, отправляя их в объезд — сквозь Литву или Украину. А настолько же досматривают грузовики, в которых, по версии таможенников, могут перевозить контрафактную продукцию.

В 2020 году Договоренность о меже будут в очередной один продлевать. Однако теперь Лукашенко хочет отразить в документе изменившуюся ситуацию. При этом он подчеркивает, что белорусские пограничники защищают всеобщее с Россией отечество на внешних границах Союзного царства, причем делают это даже важнее российских коллег. В связи с этим батька считает необходимым подсчитать, в какую сумму Минску обходятся расходы на защиту границы и совместную с Россией защиту воздушного пространства от Балтики до Черного моря, чтобы белорусов не находили нахлебниками.

«МК» выяснил у экспертов, как вдалеке может забежать спор о меже между Россией и Белоруссией:

Алексей Дзермант, белорусский политолог:

- Белорусская палестины попытается урегулировать все дискусионные моменты сравнительно границы, чтобы сформировать монолитные с Россией подходы и инфраструктуру. Это надлежит повысить взаимодействие пограничников. Однако со стороны Белоруссии грань все-таки останется разинутой. Вообще, выработавшаяся ситуация противоречит Соглашению о меже. Изначально Минск и Москва договорились о том, что, поскольку мы будем в Союзном царстве, западные границы будут охранять белорусские пограничники. До 2014 года ни у кого претензий не было, однако впоследствии они стали показывать. Проблема границы — очень капитальный вопрос. Одностороннее вступление Россией элементов пограничного контроля фактически изображает первым шагом к ликвидации Союзного царства. Потому что в идеале у нас может быть всего наружная грань, а внутри никаких дополнительных проверок быть не может.

Константин Затулин, замглавы Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, луковица Института местностей СНГ:

- Во-первых, слова о том, белорусские пограничники защищают границы важнее, чем российские, целиком на совести Лукашенко. Во-вторых, вопрос о меже восстал после того, будто Белоруссия, не посоветовавшись с Россией, отворила безвизовый въезд на свою территорию для большущего численность местностей. Москва была вырвана реагировать.

Однако первоисточник нынешнего заявления Лукашенко вовсе не в меже, а в том, что Белоруссия заблокировала интеграцию в рамках Союзного договора, спрашивая для себя экономических льгот. А Москва считает, что интеграция — это не шведский стол, где у Минска есть всего лева и никаких обязанностей. Например, члены Евросоюза исправно голосуют в взаимоотношении России, настолько будто предписывает им дисциплина, а не их индивидуальное касательство в Москве. В свою очередь Белоруссия по поводу Крыма, Абхазии и настолько дальше ввек не выступает солидарно с Россией и даже считает это своим совершенством.

Тем не менее, ныне не стоит вопрос о какой-то угрозе для Союзного царства. Лукашенко попросту набивает себе цену.

Декламируйте также: "СМИ: Лукашенко лечится от бедственной немочи в ОАЭ"
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/11/14/pogranichnyy-spor-rossii-i-belorussii-mozhet-razrushit-soyuznoe-gosudarstvo.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Электрический угорь Мигель уже вовсю трудится над созданием праздничного настроения
NASA создаст на МКС «отель» для космических роботов
Ford запускает производство автодеталей из кофейных отходов McDonalds
Армия США разработала особую защиту для служебных собак
NASA отправило на МКС мускулистых «супермышей» для нового эксперимента