Новости со всего интернета
Все новости

Как получить вычет по ИИС


Как получить налоговый вычет по ИИС?


Право на налоговый вычет возникает у тех россиян, которые пополнили индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) или зафиксировали доходность по операциям, проводимых через ИИС.



Инвестиционный счет открывается у брокера, который в дальнейшем занимается его ведением и может подавать заявку на налоговый вычет. К примеру, компания БКС Брокер предлагает услугу открытия ИИС, доверительное управление и консультирование клиентов. Комиссионное вознаграждение агенту минимальное. Предоставление брокерских услуг осуществляется согласно договору.


Суть налогового вычета


Налоговый вычет по ИИС — возможность уменьшить базу налогообложения, с которой удерживают подоходный налог. Эта государственная льгота позволяет минимизировать налоговые отчисления в Казну. Она дает право либо высчитать с облагаемого дохода ваши инвестиции, либо не облагать налогом полученную прибыль. К первому варианту держатели счета прибегают чаще всего, ведь он прибавляет к доходности 13%.



Параллельно с ИИС открывают торговый счет, которым может активно пользоваться инвестор. Заметим, что перевод денежных средств на этот счет не дает права на налоговую льготу.


Подсчитываем сумму налогового вычета (НВ)


Заявление на НВ подается по завершении года, в котором инвестор совершил пополнение счета. В случае закрытия ИИС ранее 3 лет, все выплаченные вычеты подлежат возврату в государственную казну.



При расчете НВ целесообразно ориентироваться на следующие показатели:



  • потолок вычета в 400 000 рублей ( или же 52 тыс. рублей в год);

  • размер уплаченных годовых налогов по месту работы;

  • другие налоговые вычеты;

  • доступную к возврату сумма — 13% от взносов за отчетный год.


Налоговая готова вернуть вам сумму в пределах оговоренного лимита, при этом она не может превышать размер налоговых отчисления в рамках НДФЛ. Фактическое право на льготу появляется только по прошествии 3 лет с момента оформления счета.


Варианты получения НВ


Известно, что получить налоговый вычет можно 2 способами — А и Б. Выбор первого или второго варианта — прерогатива собственника счета На что целесообразно ориентироваться при определении методики начисления льготы?


Варианты льготы:


1. Льгота «А». Предполагает возврат 13% от внесенной суммы на счет, но не более 52 000 рублей в год и не выше уплаченного НДФЛ. Этот вариант льготы подходит людям с «белой» заработной платой, которые инвестируют до 400 тыс. рублей.


2. НВ по типу «Б». Полученный от ценных бумаг доход не облагается 13% налогом. Подойдет людям, осуществляющим активные инвестиции в ценные бумаги на протяжении длительного срока в сумме свыше 400 тыс. рублей и тем, кто получает заработную плату в конверте.


Решение о выборе типа льготы принимается на основе плановой доходности. Обязательно сделайте просчеты НВ для 2 способов получения, и вы сможете изъять максимум выгоды от государственной льготы.



Заметим, подать декларацию на возврат НДФЛ можно в период до 3 лет с момента его уплаты. К примеру, при открытии счета в 2018 году претендовать на НВ разрешается до 2021 года.


Как вернуть НДФЛ по типу «А»?


При выборе этого типа льготы вам будут возвращать фактически уплаченные деньги, которые ваш работодатель перечислил в качестве налогов в отчетном периоде. Претендовать на вычет можно ежегодно, не дожидаясь окончания трехлетнего ограничения по срокам. К сожалению некоторых частных предпринимателей, пребывающих на УСН 6%, их отчисления в налогу не квалифицируют как НДФЛ.


Подготовьте следующие документы:



  • налоговую декларацию;

  • справку 2-НДФЛ;

  • платежные поручения из банка о зачислении денежных средств на счет;

  • договор на открытие ИИС;

  • заявление на возврат.



Подать документы можно через сайт ФСН, лично посетив налоговую или отправив письмо на адрес налоговой с вложенными документами. Для получения НФ по каждому году необходимо оформить отдельную декларацию.


Налоговая льгота типа «Б»


Она освобождает инвесторов от уплаты НДФЛ при получении дохода. К примеру, если вы заработали прибыль от операций с ценными бумагами в размере 100 тыс. рублей,стандартно брокер насчитывает налог в 13%. В таком случае фактически на руки выдадут 87 тыс. рублей. Налоговая льгота избавляет вас от налоговых отчислений по операциям, проводимым на бирже. Следовательно, вы снимите все 100 тыс. рублей.



Разумеется, за получением вычета вы можете обратиться в территориальное отделение ФНС. Но предупредить брокера о том, что вы не пользовались НВ по типу «А», намного проще. Ваше доверенное лицо после документального подтверждения о неиспользовании льготы (справка берется из налоговой) просто не будет удерживать подоходный налог при расторжении договора.


Пошаговое руководство для получения НВ по ИИС онлайн


Ваш инвестиционный счет может принести вам выгоду не только в виде доходности по операциям с ценными бумагами и валютой, но и путем возврата налога, который вы уплатили государству. Схема оформления налогового вычета не так уж и запутанна, как может показаться на первый взгляд.



Вам понадобится:


1. Зарегистрировать Личный Кабинет на официальном сайте фискальной службы. Вы можете записаться на прием в территориальное отделение налоговой, прихватив с собой паспорт. Оператор колл-центра выдает листок с логином и паролем, под которыми вы входите в свой аккаунт. Через 3 дня данные персональной страницы пополняться нужной информацией, и вы дальше сможете продолжить регистрацию.


2. Получить простой электронный идентификатор. Электронная подпись необходима для дальнейшего прохождения процедуры получения НВ онлайн. Ею вы должны подписать свою декларацию. Сертификат электронной подписи получают в том же Личном Кабинете (вкладка «Получить ЭП»).


3. Подготовить документы — скан договора с брокером, справку по форме 2-НДФЛ за год, на протяжении которого вы пополняли ИИС, документ, подтверждающие пополнение счета (приходный кассовый ордер или платежное поручение).


4. Заполнить декларацию 3-НДФЛ. Манипуляцию с легкостью можно совершить на сайте налоговой, зайдя в раздел «Жизненные ситуации»—«Подать декларацию 3НДФЛ». На завершающем этапе подачи декларации не забудьте отметить галочкой тип вычета, на который претендуете. Вычет по ИИС принято отнести к категории «инвестиционный». Информация о доходах может подгружаться в декларацию из годовой отчетности работодателя или вводится вручную на основе имеющейся справки 2-НДФЛ. Укажите сумму инвестиционного вычета и подпишите декларацию.



5. Отослать заявку на налоговый вычет. Через какое-то время в Личном Кабинете в графе «Мои налоги» станет видна кнопка «Распорядиться». Жмите на нее, и вы сможете получить возврат на банковский пластик.


6. Дождаться решения по прошению и поступления денежных средств.


В среднем ждать возмещения придется 4 месяца, поскольку 3 месяца могут рассматривать декларацию. Законодатель установил, что с момента подачи заявления на НВ и до получения денежных средств проходит 1 месяц, но не ранее, чем фискальный орган рассмотрит декларацию.


Выводы


Таким образом, выбирать тип возврата НВ целесообразно с учетом активных действий на бирже и типа трудоустройства (официальное или нет). Самой популярной схемой получения денежных средств признано возмещение на взносы. Те инвесторы, которые планируют заработать внушительный годовой доход, больше ориентируются на льготу типа «Б».


НВ «А» целесообразнее получать онлайн, авторизируясь на сайте налоговой, оформив документы и подав заявление дистанционным способом. В течение 4 месяцев деньги поступят на банковскую карту. Тем, кто подписался на льготу «Б» нужно всего-навсего подать документальное подтверждение своему брокеру о том, что они не пользовались льготой. При закрытии ИИС с полученного дохода агент не будет изымать 13% налог.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: по получить Как ИИС
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Электрический угорь Мигель уже вовсю трудится над созданием праздничного настроения
NASA создаст на МКС «отель» для космических роботов
Ford запускает производство автодеталей из кофейных отходов McDonalds
Армия США разработала особую защиту для служебных собак
NASA отправило на МКС мускулистых «супермышей» для нового эксперимента