Новости со всего интернета
Все новости

Бывший контрразведчик ЦПК рассказал о правилах вербовки иностранцев

Бывший контрразведчик ЦПК рассказал о правилах вербовки иностранцев«На орбите никто сбором информации не занимался»
сегодня в 15:21, просмотров: 1186
Занимательным экспериментом работы военного контрразведчика поделился в среду, 13 ноября, бывший заместитель шефа Фокуса подготовки астронавтов и экс-мэр Звезного городка Николай Рыбкин. Он встретил участие в брифинге, отданном презентации книжки Александра Бондаренко «Военные контрразведчики».

фото: Соцсети
Центр подготовки астронавтов в Астральном городке с момента создания входил в структуру Военно-воздушных сил. Патронами его становились орудующие генералы. В числе их заместителей, будто и в других военных структурах, беспременно был был военный контрразведчик. Задача его подчиненных — не допустить утечки своей доверительной информации и по возможности узнать о чужих секретах. Одним из таких замов был полковник ФСБ Николай Рыбкин.

Он рассказал, будто однажды перед стартом «Союза» по программе «Интеркосмос»(совместные полеты астронавтов СССР и дружественных местностей соцлагеря)советским астронавтам выдали «таинственные» таблетки. На вопрос иностранных астронавтов, почему не выдают и им, кураторы полетов откликнулись: «Вам не положено».

-Полет миновал пятерка, вся космическая программа была исполнена, - вспоминает Николай Рыбкин. – Однако очень скоро мы выведали: в США созданы круглые лаборатории, в которых пробуют выяснить, что за таблетки перед полетами даются советским пилотам.

-Эти лаборатории очень деятельно вкалывали – их «накачивали» деньгами, важнейшими специалистами, - пояснил бывший замначальника ЦПК. – Они были уверены: русские изобрели какой-то стимулятор, какой позволяет нашим астронавтам превосходно справляться со своими обязанностями на орбите. Однако, безусловно, они настолько ничего и не выяснили. Потому что никакой на самом деле волшебной таблетки у нас не было. Вот таковая получилась дезинформация из шутки.

По словам Николая Рыбкина, космонавты в составе международных экипажей, даже если это были американцы, старались придерживаться вне политики.

-Была таковая негласная традиция: во времена работы в космосе ни у кого ничего старались не выуживать и, не дай господь, вербовать. Вне космоса таковая труд велась, не будем скрывать. Однако там, на орбите об этом не могло быть и речи – все вкалывали сообща. И это было обоюдным нерушимым правилом, - вспоминает экс-мэр Астрального городка Николай Рыбкин.

В 2009 году полковник ФСБ в отставке Николай Рыбкин одолел на выборах главы городского поселения Астральный городок в Московской области. В 1995 году он получил орден Мужества за то, что, будучи в отпуске в Красноярске, обезвредил и застопорил напавшего на девочку маньяка, какой до того убил более 20 человек. Чекист получил ножевое ранение.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/11/13/byvshiy-kontrrazvedchik-cpk-rasskazal-o-pravilakh-verbovki-inostrancev.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Медленная пульсация сосудов избавляет мозг от пептидных бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера
IKEA приступила к разработке мебели для будущей марсианской колонии
Брат Пабло Эскобара неожиданно для всех выпустил собственный гибкий смартфон
Археологи случайно обнаружили корабль викингов, захороненный 1000 лет назад на норвежской ферме
Физики сумели почти заморозить молекулы в ходе самой холодной реакции в истории науки