Новости со всего интернета
Все новости

Российские параллели в отставке президента Боливии Моралеса: неудобная ситуация

Российские параллели в отставке президента Боливии Моралеса: неудобная ситуацияКогда тебя обвиняют в том, чего ты, собственно, не делал
сегодня в 16:25, просмотров: 2821
Закатилась звезда одного из самых, будто казалось, крепких и давних лидеров Латинской Америки — подал в отставку наиболее харизматичный президент, начальный индеец на длиннейшем государственном посту не всего Боливии, однако и всей Полдневной Америки Эво Моралес. Вкупе с ним уложило полномочия почитай все руководство царства — вице-президент, председатель сената и спикер парламента, луковица таможенной службы, добросердечная половина правительства и даже кое-какие депутаты возложили на стол свои мандаты.

фото: AP
Моралес поспел ретироваться из столицы в собственный кровный округ, где рассчитывает пересидеть беспокойства, продолжающиеся в стороне заключительные три недели. Причиной всему стало воскресное решение Организации американских царств о нелегитимности итогов президентских выборов 20 октября, на которых Моралес думал в четвертый один переизбраться президентом. После чего командующий армией Боливии Уильямс Калиман обнародовал заявление о том, что в выработавшейся ситуации президенту было бы верно «для предотвращения дальнейших волнений» покинуть собственный пост. В стороне, где за 150 лет случилось более 100 военных переворотов, к словам армии встречено вслушиваться. Даже президенту, которому вяще не на кого опереться — у своих поборников уже нет старого ввалилась, а элиты, будто и всюду, предают первыми. Настолько, например, начальный вице-президент Сената, какой должен был наследовать власть, вкупе с несколькими бывшими коллегами сбежал в посольство Мексики, заявившей о готовности предоставить Моралесу политическое убежище. И теперь другой вице-президент Сената принимает должность исполняющего обязанности президента страны и назначает новоиспеченные выборы. Полиция уже выдала ордер на арест руководства центральной избирательной комиссии Боливии и глав отдельных «переусердствовавших» избиркомов на местах. Не хочу проводить параллелей, однако подобная самозачистка элит весьма показательна. Еще более символична приостановка подсчета голосов на вытекающий день после выборов, вследствие чего орудующий на тот момент президент, будто оказалось, стал выигрывать уже в первом туре(таковое регулярно случается на выборах в некоторых российских регионах). Для этого Моралесу сообразно здешним законам надобно было обогнуть своего оппонента более чем на 10 процентов. Разворотив гладко в 11 процентов по итогам очутился фатальным для коренного индейца — дилетанта листьев коки.

Озвученное то ли в насмешку, то ли всерьез оперативное предложение основного редактора Russia Today Маргариты Симоньян экс-президенту Моралесу стать ведущим испаноязычной версии телеканала — мягко болтая, не самая важнейшая попытка сохранить хорошую мину при аховый игре. Увы, однако разгром красного Эво в мире будет воспринято будто еще один-одинехонек проигрыш России в Западном полушарии — не столько даже репутационный, сколько экономический — ведь Росатом абсолютно недавно сговорился с волями Боливии о сооружении крупнейшего в Полдневной Америке атомного фокуса стоимостью 300 миллионов долларов, а иные знаменитые российские энергетические братии деятельно разрабатывают возможности освоения природных ресурсов этой страны.

После затяжных выступлений против наследника Чавеса Николаса Мадуро в Венесуэле, завершившихся официальной поддержкой армейской верхушки орудующего президента(аккурат в момент прилета в страну трех российских стратегических бомбовозов), уход Моралеса под давлением армии бесповоротно завершает эпоху «левого поворота» в новейшей истории Латинской Америки. Поворота, какой по моде ассоциировали в регионе с Россией, однако каким Россия настолько и не смогла воспользоваться. Самая неловкая ситуация — когда тебя обвиняют в том, чего ты, собственно, не ладил.

Единая край, вернувшая к власти знаменитого изнаночного политика, — Аргентина, где 27 октября состоялись президентские и парламентские выборы. Этим политиком стала харизматичная наследница социальной политики Перона и дважды экс-президент Кристина Фернандес Киршнер — новейший вице-президент Аргентины.

Будто это было, я завидел собственными буркалами.

За неделю курс местной валюты упал почитай на 15 процентов — политическая весна в Аргентине век воздействовала на экономику, однако в этом году необычно. По признанию многих местных экспертов, край будет на пороге дефолта — выданные за последнюю четверть века 57 биллионов долларов кредитов МВФ отдавать нечем, а основное, нечего — грубо настолько считает одолевшая на прошедших 27 октября выборах экс-президент Кристина Фернандес Киршнер. Ее тандем с Альберто Фернандесом обогнул старого аргентинского лидера Маурисио Макри на 8 процентов и, сообразно местному законодательству, выиграл в первом туре, набрав более 45 процентов голосов. Несмотря на формально вторую позицию вице-президента, собственно Кристина Киршнер — вдова своего популярнейшего и глубокоуважаемого благоверного, президента Аргентины азбука ХХI века Нестора Киршнера, — будет рулить внешней политикой в не столь дальнем былом ведущей страны Латинской Америки.

Первое впечатление, какое тебя охватывает по прилете в Южную Америку, — то, что эпоха здесь не менялась с гроба 80-х годов былого века. Что за окном — 1989-й или 2019-й, — удобопонятно всего по бытовым мелочам ага моделям мобильных телефонов. В другом всё настолько же — приветливые и грошовые кафе и рестораны, отменное мясо и превосходное вино, зодчество футуризма и эклектики азбука ХХ века, оскаляющиеся люд — буквально всё тебя возвращает в ветхое добросердечное былое. Политика — не исключение. Впервинку заявившие о надобности создания своего латиноамериканского аналога Евросоюза еще в 1985 году, Аргентина и Бразилия на настоящий момент сконцентрировали в ассоциация под званием МЕРКОСУР(Всеобщий базар Полдневной Америки)утилитарны все страны континента и даже учредили монолитный парламент. Всего нескончаемый кризис в Венесуэле ага ревностное касательство Чили не позволяют заключительным полностью подключиться к организации. Ревность, сообразно ведомым с малолетства сериалам, изображает определяющим качеством латиноамериканцев. Вот и Аргентина уже давненько была бы в одной организации с Россией — БРИКС(Бразилия, Россия, Индия, Китай, Полдневная Америка), ага все Бразилия не пускает — ревнует.

Уже после выборов одолевший президент Альберто Фернандес одним из первых своих заявлений сформулировал большую тревогу по поводу региональной дезинтеграции, затронувшей все страны Полдневной Америки. Нет уж прежде тех скреп дружбы между дальними латиноамериканцами. Столица Чили Сантьяго бунтует против орудующего президента-миллиардера Себастиана Пиньеры в связи с 3( трёх!) -процентным ростом стоимости проезда на коллективном транспорте. Венесуэльский лидер Мадуро в Каракасе придерживается в основном благодаря армии. «Бразильский Трамп» Болсонару только-только выпустил из тюрьмы своего предшественника Лулу ага Сильва.

Вот тут бы России и подсуетиться!Вместо того чтобы проводить очень диковинный по содержанию форум «Россия—Африка», вплотную заняться «задним двором»(backyard)США. Не столько даже для того, чтобы создать совместный реально вкалывающий бизнес в этом дальнем от Москвы регионе, сколько в целях возможности последующего размена с США. Руководиться принципом наших партнеров-«гринго», какие имеют подобный же интерес в Украине, будто Россия в Уругвае.

Впопад, про Уругвай: там также 27 октября состоялись парламентские и начальный тур президентских выборов. По текущей информации, маятник электоральных предпочтений в «латиноамериканской Швейцарии»(будто называют Уругвай за стабильность и безмятежность)во втором туре, запланированном на 24 ноября, может качнуться вправо. Тогда вкупе с большинством в конгрессе Национальная партия Уругвая получит и президентское кресло.

Встречаясь в уругвайской столице Монтевидео с представителями правых, я неизменно натыкался на полную уверенность в том, что Россия, будто и прежде Советский Альянс, поддерживает всего левых политиков. Ответное изумление и прекословия с моей стороны с трудом воспринимались моими визави, апеллирующими к тому, что «ну вы же поддерживаете Мадуро и Моралеса». Из чего я сделал вывод, что в Латинской Америке вообще не знакомы с новоиспеченной Россией, какая политически гораздо более левая, чем самые левые европейские политики.

Познакомить Латинскую Америку с новоиспеченной Россией могло бы быть не всего здорово, однако и выгодно. По крайней мере, для того, чтобы впоследствии, разруливая очередной конфликт в своем подбрюшье, иметь возможность произвести мена воздействием. Другими словами — если хотите вернуть Украину, возьмите Уругвай!

Декламируйте также: Специалисты наименовали главную ошибку подавшего в отставку президента Боливии Моралеса
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/11/11/rossiyskie-paralleli-v-otstavke-prezidenta-bolivii-moralesa-neudobnaya-situaciya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Футуристическое худи Deep Sleep Cocoon обеспечит идеальный сон в любом месте
Ватикан запустил собственный сервер в Minecraft
Электрический угорь Мигель уже вовсю трудится над созданием праздничного настроения
NASA создаст на МКС «отель» для космических роботов
Ford запускает производство автодеталей из кофейных отходов McDonalds