Новости со всего интернета
Все новости

Кризис в Молдавии: «брак» социалистов и западников на грани распада

Кризис в Молдавии: «брак» социалистов и западников на грани распадаВ парламенте решается рок правительства Майи Санду
сегодня в 16:58, просмотров: 821
Молдавия – крохотная и нищая стана на задворках Европы, бывший эдем для советских пенсионеров, с момента распада Альянса жительствовала очень занимательно. Фактически ни один-одинехонек год не обходился без кризиса. В начале 90-х пережила она межэтнические конфликты, «парад суверенитетов» собственных регионов и войну. Не миновала ее и цветная революция, после коей почитай на десятилетие край погрузилась в политическую смуту. Выход из кризиса забрезжил в нынешнем году, когда по итогам парламентских выборов от власти была отведена Демпартия, возглавляемая олигархом Владом Плахотнюком, и сформирована новоиспеченная правящая коалиция, заключающаяся из партии социалистов, лидером коей изображает президент Игорь Додон, и прозападного блока ACUM. В итоге завоеванного компромисса правительство возглавила представитель прозападного блока Майя Санду, а парламент – социалист Зинаида Гречаная.

Премьер-министр Майя Санду и еврокомиссар Йоханнес Хан. Фото: gov.md
В связи с подобный изумительной ситуацией в Молдавии уже всего ленивый не процитировал слова Пушкина насчет коня и трепетной лани, которых невозможно впрячь в одну телегу. Конь взбрыкнул, и трепетная лань умчалась в чащу леса. Правящая коалиция дала трещину. В четверг президент Додон доложил, что Партия социалистов готовит вотум недоверия правительству Майи Санду. Недовольство социалистов вытребовано намерением Санду утилитарны единолично назначить генерального прокурора. Для этого премьер намерена привнести поправки в закон «О прокуратуре». Парламент может отказаться от принятия поправок всего одним способом: путем вынесения вотума недоверия правительству в течение 5 дней. Иначе они вступят в силу самодействующи. Эти решения Санду встретила без консультаций с партнерами по коалиции.

Додон настаивает на том, чтобы правительство отозвало свои инициативы. В противном случае фракция социалистов вынесет на рассмотрение парламента вотум недоверия правительству. Он утверждает, что не хочет падения правительства и неизбежных в этом случае очередных досрочных выборов. Однако в том случае, если Санду не пойдет на компромисс, вероятность отставки правительства, по его мнению, составляет 90%.

Рок правительства Майи Санду и правящей коалиции решится в пятницу на заседании молдавского парламента. Исход его на момент подписания номера еще не был ясен. Социалисты дали правительству времена до 15.00, чтобы отказаться от своих решений. Во времена своего выступления в парламенте депутат от социалистов Василий Валяясь демонстративно задрал копию договора о создании парламентской коалиции.

Выбор у Санду невелик. Распад коалиции означает новоиспеченные парламентские выборы. Безусловно, она может принять «спасательный круг», кинутый ей Демпартией, и сформировать новоиспеченное парламентское большинство с «гвардейцами» Плахотнюка. Однако это означает полную потерю рыла и политическую смерть. Молдавская «телега», похоже, опять надолго завязла в ухабах.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/11/08/krizis-v-moldavii-brak-socialistov-i-zapadnikov-na-grani-raspada.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Pirelli Cyber Tyre – первая в мире умная шина с 5G
ВВС США массово превращают устаревшие F-16 в беспилотники
ИИ-юрист DoNotPay прочитает за вас лицензионное соглашение и найдет в нем лазейки
Врачам из США впервые в истории удалось погрузить человека в контролируемый анабиоз
Эстонские ученые сумели сгенерировать самый яркий свет в мире