Новости со всего интернета
Все новости

Чиновники декорируют пустоту: анекдот от Медведева

Чиновники декорируют пустоту: анекдот от МедведеваАбьюзинг премьера на митапе
сегодня в 16:41, просмотров: 202
Лайтовый абьюзинг обделал премьер Дмитрий Медведев топам на митапе, где обсуждали проактивный формат взаимодействия гражданина и царства. Основной нарратив был о калькировании.

Беспорочно болтая, я сам не очень осмыслил, что написал. Попробую по другому. Дмитрий Медведев на заседании правительства попенял сконцентрировавшимся: «Вручайте мы не будем русский язык засорять ненужными словами».

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
Потому, что «мы очень дробно боготворим иноземные термины в облике кальки заимствовать». Премьеру нашему не понравилось слово «проактивный»: «proactive на самом деле – всего-навсего «предварительный» формат».

Истина, впоследствии Медведев в своей речи помянул, например, «единый контакт-центр» где будут «суперсервисы» и «резидентов дальневосточных ТОР».

А куда деваться?

Молодежь надобно привлекать к госуправлению?Надобно. Придется разговаривать с ней на ее языке. Кто же виноват, что там беспрерывные англицизмы?Если, начиная с середины 80-х, рассказывать молодым людам, какая их край дерьмо по сравнению с Вестом?Что вся наша история — это беспросветная кровоточивая каша, а народ — биомусор?Безусловно, им охота дистанцироваться. Алкая бы по-новому назвать привычную вещь: коммунальная квартира — коливинг, футболка с долгим рукавом — лонгслив, совещание — митап, тефтели — митболы, оладьи — панкейки, сбор вторсырья - ресайклинг.

Испробуйте позвать подростков из ПТУ поучаствовать в конкурсе токарей-фрезеровщиков. Вообще не звучит. То ли девало развитие компетенций студентов колледжей в рамках Ворлдскиллс. Это уже модно. Алкая по сути — тоже самое.

Чиновникам, впопад, таковая терминология тоже покойна. Помогает задекорировать пустоту и избежать лишних спросов. Ну, сравните: «губернатору не хватило компетенций» или «губернатор — бездарь»; «налаживание эффективного менеджмента в области паблик-рилейшнз» или «учимся людам лапшу на уши вешать»...

Ну, и абсолютно уж глобальный аспект.

Когда край развивается, творит, изобретает — возникают новоиспеченные смыслы, явления, вещи. Им нужны имена. Кто сделал — тот и наименовал. 4 октября 1957 года мы запустили на околоземную орбиту небольшой аппарат. Наименовали его — попутчик. Это слово понимают на всех языках.

А когда развиваться не дают, потому что это помешает им прожрать останки великой страны, навязывают всего потребление... Доводится потреблять и чужие слова.

Эпик фейл и факап, кратковременнее. На русский важнее не переводить.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/10/18/chinovniki-dekoriruyut-pustotu-anekdot-ot-medvedeva.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Компания Air Protein научилась делать мясо из воздуха
Рак мочевого пузыря успешно лечится... сибирской язвой
В кабине Bloodhound: почему самому быстрому автомобилю в мире нужен не водитель, а пилот
Риелторы пытаются продать старую пусковую шахту для ядерных ракет
NASA выпустило рекордный каталог бесплатных программ