Новости со всего интернета
Все новости

Элла Памфилова: «Для кардинальных изменений требуется корректировка политического вектора»

Элла Памфилова: «Для кардинальных изменений требуется корректировка политического вектора»Предложения ЦИК по закону о выборах прозвучат до гроба года
сегодня в 17:37, просмотров: 525
Научно-экспертный совет Центральной избирательной комиссии работает над поправками в избирательное законодательство, при этом эксперты ЦИКа анализируют и редактируют не всего собственные предложения, однако и воззрения «сообщества», представленного экспертно-консультативной группой. Об этом доложила луковица Центризбиркома России Элла Памфилова.

Фото: ЦИК.
В беседе с корреспондентом «МК» Памфилова пояснила: «Экспертно-консультативная группа работает не при ЦИКе, а «при мне». Это коллективные советники, в их компетенцию в первую очередь входит труд над правоприменительными, внутриведомственными инструкциями, положениями, нормативными актами, связанными, в частности, с программой «Мобильный избиратель» и круглым возле других спросов. Это их функция будто общественных советников.

Что дотрагивается разработки пакета предложений по законодательству, то это их индивидуальная инициатива, она исходит не от ЦИКа, эксперты имеют лево в индивидуальном качестве готовить(предложения - «МК»)и направлять их куда угодно, в том числе к нам. Те законодательные предложения, какие входят в компетенцию Центральной избирательной комиссии и непосредственно затрагивают нашу деятельность, мы обсуждаем на Научно-экспертном совете. Я попросила коллег сосредоточиться на нескольких аспектах — связанных со сбором подписей, с их проверкой, с муниципальным фильтром, коллективным наблюдением и реформой избирательных комиссий муниципальных образований. Мне представляется, что прежде чем выносить эти предложения на рассмотрение ЦИКа, их надобно рассмотреть на площадке Научно-экспертного совета».

По словам председателя Центризбиркома, эти предложения изображают тем космосом, какой необходимо «довести до ума». «Я не говорю, что отвергается все остальное», - добавила Памфилова.

Напомним, что о надобности усиления роли Центризбиркома при проведении выборов всех уровней, вводя муниципальные, Элла Памфилова говорила на заседании ведомства две недели назад.

Предлогом послужили скандальные нарушения, сопутствовавшие выборы в муниципальные образования Санкт-Петербурга. Нарушения вытребовали гневную реакцию Центризбиркома и заявление ведомства, в каком говорилось: «Показанная ситуация в очередной один свидетельствует о надобности внесения в законодательство о выборах изменений, направленных на усиление контроля за деятельностью избирательных комиссий муниципальных образований и повышение степени их ответственности за нарушения лев участников избирательного процесса».

Элла Памфилова помечала острую необходимость привнести изменения, дотрагивающиеся сбора подписей граждан при регистрации «кандидатов в кандидаты». Если помните, собственно несогласие зарегистрировать оппозиционных политиков для участия в московской предвыборной гонке стал детонатором летних протестных акций. Памфилова уверена, что нынешний механизм сбора автографов граждан чересчур уложен, он создает обстановка для произвола, к тому же с момента принятия орудующей нормы «изменилось общество».

Ранее луковица ЦИКа заявляла, что «пресловутый муниципальный фильтр необходимо корректировать, чтобы не отсекались реальные конкуренты, а отсекался всего криминал, а также городские и сельские сумасшедшие». Памфилова помечала, что подобный фильтр существует во многих странах, однако в России он самый возвышенный, и его следует снизить.

Не выведено также, что ЦИК предложит законодателям рассмотреть возвращение избирательного заклада.

На заседании Центризбиркома в среду Элла Памфилова в очередной один напомнила, что предложений о радикальных изменениях в избирательные законы от ее ведомства ожидать не стоит, поскольку «законодательство о выборах формируется исходя из логики политического развития, и для кардинальных изменений требуется найденная корректировка политического вектора». А менять этот вектор никто, будто, не собирается.

«Предложения(Центризбиркома - «МК»)есть в работнике облике, однако они доколе еще сыроваты», - взговорила Элла Памфилова.

Луковица Центризбиркома подчеркивает, что ее ведомство не может по собственному усмотрению менять законы, это изображает функцией законодательной ветви власти. Однако прежде чем стать объектом дискуссий законодателей предложения Центральной избирательной комиссии будут рассмотрены рабочей группой в администрации президента, коей руководит Сергей Кириенко. Памфилова гадает, что это произойдет «к концу ноября, в крайнем случае — в декабре».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/10/16/ella-pamfilova-dlya-kardinalnykh-izmeneniy-trebuetsya-korrektirovka-politicheskogo-vektora.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Редкое генетическое отклонение наделило мужчину «Оком Саурона»
Обучающая рука-робот повышает эффективность работы своего оператора на 24 процента
Ученые открыли новое состояние материи, которое прежде считалось невозможным
Маленький гаджет GripBeats позволит творить музыку мановением руки
Инженеры научились печатать на 3D-принтере пуленепробиваемые полимерные блоки