Новости со всего интернета
Все новости

Турецкое наступление на курдов привело к активизации террористов «ИГ»

Турецкое наступление на курдов привело к активизации террористов «ИГ»Сотни боевиков смогли бежать из тюрем
сегодня в 13:41, просмотров: 649
Боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство»(«ИГ»*)за заключительные несколько дней повысили число нападений и терактов на норде Сирии. Об этом сообщают сирийские СМИ и информресурсы. После азбука наступления армии Турции в этом районе, многие боевики смогли бежать из каталажек и присоединились к «спящим» террористическим ячейкам.

фото: AP
Во времена разгрома международных террористических группировок ИГ на территории Сирии часть боевиков была взята в плен отрядами курдского ополчения и заключена в тюрьмы. Недобитые группы террористов продолжали действовать на подконтрольной курдам территории Сирии. Они укрывались в пустынных районах и периодически устраивали теракты и нападения.

С началом турецкого вторжения в Сирию курдское ополчение было вырвано отозвать отряды, караулившие тюрьмы с арестантами в них боевиками, а также лагеря беженцев, где врозь содержались их семьи. Об этом говорится в официальном извещении курдского ополчения: «У нас недостаточно сил для охраны лагеря в Айн-Исса, в итоге чего многие семьи боевиков смогли бежать. Обеспечение безопасности мест содержания под стражей боевиков или отыскание их спящих ячеек не изображает нашим приоритетом. Мы сосредоточены недюжинно на войне с турецкой агрессией и защите наших людей от нее».

Ранее, 10 октября, курдское ополчение доложило о массовом отпрыске, какой закончили боевики из тюрьмы в городе Камышлы, размещенном вблизи турецкой границы. Группа боевиков смогла бежать из тюрьмы во времена обстрела со стороны армии Турции.

Пользуясь нехваткой сил у курдского ополчения, боевики активизировались в пустынных районах Сирии, прилегающих к меже с Ираком. За заключительные несколько дней, боевики закончили, будто вселенная, три теракта в городах Хасака и аль-Камышлы. В обоих случаях в мирных кварталах были взорваны заминированные автомобили.

Еще одно навалиться было закончено боевиками в районе города Хувейдж(сирийская провинция Дейр-эз-Зор). В итоге атаки погибли четверо курдских ополченцев. Также информационное агентство «Амак», изображающее официальным медиа-крылом ИГ доложило, что боевики действуют в окрестностях лагеря аль-Холь, где содержатся десятки тысяч человек.

Будто отмечают эксперты, многие из размещенных в стане людей ранее подозревались в пособничестве исламистам, и смогут вновь примкнуть к группировке, если курдское ополчение в Сирии потерпит разгром. Не выведено также, что террористы, среди которых немало выходцев из Европы и местностей СНГ, попытаются бежать в иные страны.

Даже Вашингтон признал пагубные последствия турецкой военной операции против курдов для борьбы с «ИГ» и возложил на турецкую армию ответственность за вероятное ренессанс «ИГ» в Сирии. Будто заявил министр обороны США Марк Эспер, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «несет полную ответственность за ренессанс «Исламского государства», вырастающий гуманитарный кризис и вероятные военные преступления».

Эспер также наименовал деяния Турции «ненужными и импульсивными», добавив, что турецкое наступление подрывает интернациональные усилия в войне с терроризмом. «Это неприемлемое вторжение ввергло к подрыву многонациональной миссии по разгрому «ИГ» в Сирии и позволило многим опасным задержанных из «ИГ» освободиться из заключения», - заявил луковица Пентагона.

* «ИГ» - запрещенная в РФ террористическая организация.

Декламируйте также материал: "Обнародованы утраты в ходе турецкой операции в Сирии"
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/10/15/tureckoe-nastuplenie-na-kurdov-privelo-k-aktivizacii-terroristov-ig.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
В чудовищно загрязненной Индии открылся первый бар, торгующий чистым кислородом
Ученые озадачены «криками Земли» во время солнечных бурь
Редкое генетическое отклонение наделило мужчину «Оком Саурона»
Обучающая рука-робот повышает эффективность работы своего оператора на 24 процента
Ученые открыли новое состояние материи, которое прежде считалось невозможным