Новости со всего интернета
Все новости

Путин выиграл в политическую лотерею

Путин выиграл в политическую лотереюНежданный триумф России на Ближнем Востоке
сегодня в 16:31, просмотров: 10825
Тем, кто уверен в бесполезности Трампа для России, стоит подумать еще. Президент США всего что визгливо укрепил и без того не самые хлипкие политические позиции Москвы на Ближнем Восходе. Натурально, политик, какой в открытую заявляет о своей «несравнимой мудрости», никоим образом не желал такового исхода. Однако по факту в итоге абсолютно непросчитанных, лихорадочных и противоречивых деяний Трампа мы владеем собственно подобный исход.

фото: kremlin.ru
С одной стороны, Америка рассорилась с Турцией и даже вводит против своего формального союзника по НАТО пусть не самые кусачие, однако вполне себе полноценные санкции. С иной стороны, Трамп оказал турецкому лидеру Эрдогану полноценную услугу: бывшие в узком альянсе с Вашингтоном и ненавистные для Анкары сирийские курды были фактически брошены американцами на произвол судьбы.

Трезво оценив последствия этого предательства, курды встретили единое вероятное для них в этой ситуации решение: ретировались под покрывало официального президента Сирии и основного политического партнера России в этой стороне Башара Асада.

Что от этой диковинной комбинации выиграл Вашингтон — абсолютно не удобопонятно. Что от этого выиграла Москва — визави, лежит на поверхности. Говорить о том, что Россия заменила США в качестве доминирующего иноземного игрока на Ближнем Восходе, разумеется, не доводится и, я уверен, не придется. У нас для этого не те ресурсы, не тот геополитический и экономический вес, не тот вещи исторических политических и экономических связей.

Однако сейчас в ключевом для итого мира ближневосточном регионе сложилась ситуация, какая была бы немыслима во времена Генри Киссинджера и его деятельной игры в «мировые геополитические шахматы». Грузный гигант по имени Америка «заблудился в трех соснах»: администрация Трампа не успевает за ходом событий, пробует выработать свою политическую линию на ходу и в итоге все вяще запутывается. Российская дипломатия при этом действует будто «пострел, какой всюду поспел».

Москва сумела найти некую точку равновесия своих интересов с Турцией. Основная идея-фикс Анкары — ни в коем случае не допустить возникновения в регионе самосильного или даже полунезависимого курдского царства. Учитывая наличность значимого курдского меньшинства в самой Турции, по мысли Эрдогана, любое подобное автономное образование изображает летальной угрозой для его страны.

Чтобы предотвратить эту угрозу, лидер Турции готов пойти на альянс с кем угодно. В былом этим «кем угодно» была запрещенная в нашей стороне группировка ИГИЛ. Сейчас в этой роли — вручайте называть вещи своими именам - выступаем мы. Судя по всему, Путин сумел убедить Эрдогана, что для него будет выгоднее, если обладавшие ранее фактической независимостью сирийские курды вновь очутятся под внимательным отеческим(или, в нашем нынешнем конкретном случае, скорее сыновним)контролем президента Асада.

Я сломал голову, пытаясь понять, почему Трамп сделал эту комбинацию вероятной, любезно выведя из Сирии большую часть своих сильев. Однако, видаемо, у меня уровень «мудрости» не тот. Содержание в Сирии своего «ограниченного контингента» американцам по большому счету ничего не стоило — ни с точки зрения финансов, ни с точки зрения политических издержек. Вероятно, некие вещи даже не надобно влечься понять — их надобно попросту принимать будто данность. Данность, какая заключается в вытекающем: из-за нерасторопности Трампа власть и реальный авторитет основного политического партнера России в Сирии внушительно укрепилась. К той территории, которую порядок Асада контролирует в своей стороне, добавился еще один-одинехонек весомый фрагмент.

Повторю то, о чем я уже катал бессчетно один: мы не должны чересчур узко идентифицировать себя с Асадом. Альянс России с президентом Сирии не основан ни на горячей обоюдной любви, ни, будто я подозреваю, даже на особо глубокой обоюдной симпатии. Однако в политике все эти вещи дробно с успехом заменяет совпадение интересов.

Благодаря России Асад сумел обеспечить свое политическое и даже плотское выживание. Благодаря Асаду у России взялся форпост в регионе, какой изображает «нервным центром» для итого мира. Минорная истина состоит в том, что после 2014 года Америка сумела почитай полностью нейтрализовать нашу дипломатию в Европе. На кровном для нашей стороне континенте у нас по-прежнему бессчетно партнеров, какие алкали бы принципиально иных взаимоотношений с Россией. Однако эти партнеры либо не могут, либо не осмеливаются делать что-то реальное значимое в этом течении. Помноженное на традиционную антипатию к Москве некоторых местностей региона воздействие Америки на политику «старого света» в взаимоотношении России носит, можно безбоязненно сказать, почитай что парализующий характер. В этих условиях Россия могла ответить США всего асимметрично.

Деятельная игра на Ближнем Восходе и стала одним из самых удачных асимметричных ответов Москвы Америке(кое-какие иные попытки асимметричного ответа оказались не всего неэффективными, однако даже вредоносными). Сейчас России фактически играет на Ближнем Восходе роль универсального посредника, «политического брокера», мимо какого не может ни одна из остро соперничающих дружок с дружком региональных содержав: ни Саудовская Аравия, ни Иран, ни Израиль, и не Турция. Это автоматом повышает всеобщее воздействие России в мире. Если на Ближнем Восходе случается что-то кризисное, это тут же аукается в самых дальних уголках дольнего шара.

Чуть возвышеннее я с восхищением упомянул Киссинджера. Однако даже Киссинджеру не удалось предотвратить в первой половине 70-х годов арабский энергетический бойкот, какой возложил на обе лопатки экономику США и Западной Европы.

Неожиданный «выигрыш в лотерею» - собственно настолько можно трактовать ошибку Трампа в Сирии — еще вяще упрочил позиции Москвы на Ближнем Восходе и ахнул по престижу Америки будто рационального политического игрока и верного партнера. Основное теперь не впасть в состояние излишнего «головокружения от успехов». В регионе, в каком попасть впросак может даже Киссинджер, это летально опасно.

В продолжение темы: "Кадыров в Эмиратах почитай затмил Путина"
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/10/15/putin-vyigral-v-politicheskuyu-lotereyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
На Таймс-сквер появится машина для выпускания пара из Angry Birds
Компания Cerebras Systems представила самый большой чип в мире
Искусственный интеллект помог обнаружить невидимый геоглиф на плато Наска
Airbus повысит эффективность перемещения самолетов, подсмотрев идею у перелетных птиц
Samsung выпустил специальную версию Galaxy Note 10+ для всех фанатов Звездных Войн