Новости со всего интернета
Все новости

Прессинг Навального стал признаком шатания политической экосистемы

Прессинг Навального стал признаком шатания политической экосистемыЧто стоит за массовыми обысками в ФБК
сегодня в 17:48, просмотров: 38
Разгром навальновского Фонда борьбы с коррупцией набирает обороты. Во вторник силовики проложили более сотни обысков в штабах самой организации и по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК сразу в 30 регионах. Аналогичная акция, напомним, была проложена в половине сентября — 150 обысков в 45 городах. Все это говорит о том, что азбука расшатываться выработавшаяся политическая экосистема, частью коей изображает Навальный.

Официально Следственный комитет России доложил, что «продолжается расследование уголовного девала, взбудораженного по факту совершения финансовых операций с денежными оружиями, заведомо заведенными иными рылами криминальным путем(п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ)». И в рамках предварительного следствия «изымаются предметы и документы, владеющие смысл для расследования».

Директор ФБК Иван Жданов доложил, что обыски проходят, в том числе, в таких городах, будто Архангельск, Саратов, Бийск, Чебоксары, Барнаул, Ростов-на-Дону, Тамбов, Казань, Краснодар, Мурманск, Белгород, Воронеж, Владивосток, Ижевск, Екатеринбург, Кемерово, Новосибирск, Самара, Уфа, Челябинск, Ставрополь, Ярославль, Новокузнецк и Тверь.

По словам Жданова, а также по словам соратника Навального Леонида Волкова, силовики приходят в основном по новоиспеченным адресам. Впрочем, не всюду. Штаб в Ростове-на-Дону, например, «отчитался», что «следователи зачем-то расковыряли ноутбук, из какого уже вытащили жёсткий диск в былой раз». В московский офис ФБК силовики опамятовались четвертый один за два месяца. «Не нелегко догадаться, что в офисе ФБК целью обыска была новоиспеченная(еще даже не распакованная)техника для сотрудников. Будто на ней могла быть информация, владеющая смысл для расследования уголовного девала?А мы знаем, что никак. И вы это знаете», — отметил в Facebook Жданов.

То есть очевидно, что в рамках расследования девала об отмывании денег в 2016-2018 годах(а вовсе не об иноземном финансировании в 2019 году, будто это пробует представить Навальный), происходит жесткая блокировка деятельности ФБК. Навальный говорит: «Технически наша деятельность сейчас осложнилась, врать не буду — нам велико надобна ваша помощь». Помимо того, что ФБК лишают техники и заблокированы счета организации, счета блокируют и у сотрудников фонда.

Самого Навального, впопад, не трогают. Попытка арестовать его квартиру в качестве обеспечительной меры по делу об отмывании денег не удалась. И тем не менее, можно предположить, что система, в которую встроен оппозиционер со своими расследованиями(будто один-одинехонек из элементов сдержек и противовесов), азбука шататься.

Впрочем, девало не опасности Навального для Путина. Эта опасность существует всего в мечтах Алексея Анатольевича. Была бы она в реальности, о Навальном мы бы запамятовали уже бессчетно лет назад. И не в том, какая там башня усилилась, а какая ослабла. Проблема — в информации.

В сентябре 2016 года Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg настолько прокомментировал взлом компьютеров в предвыборном штабе Клинтон: «А впоследствии, неужели это величаво, кто взломал эти какие-то настоящие... Величаво, что изображает содержанием того, что было предъявлено общественности. Вкруг этого должна вестись дискуссия на самом деле».

Вот и с расследованиями ФБК абсолютно не величаво, как они заказные. Откуда еще машистая общественность узнает о квартирах за миллиарды, о каких-то абсолютно запредельных поместьях, самолетах и яхтах наших государственных служащих?Даже ладя скидку на вероятные неточности, это важнее, чем ничего. Потому что СМИ, владеющие ресурс для таких расследований, зажаты либо царством, либо правилами игры. А не зажатые СМИ попросту не имеют ресурса.

Если в ФБК нарушали закон — виновные должны быть найдены и наказаны. Однако уничтожить такую структуру под обликом борьбы за законность — вряд ли продуктивно.
Дмитрий Попов
 
Между тем

Координатор тамбовского штаба Алексея Навального Диана Рудакова доложила «МК»: «Это уже другой обыск за месяц. До этого приходили 12 сентября. Тогда обыски были в самом офисе, у сотрудников штаба и даже у их родичей. Ныне был у нашего поборника и вторичный обыск в штабе.
Прессинг Навального стал признаком шатания политической экосистемы
фото: twitter.com
Их не интересуют документы и отчеты, какие безвозбранно лежат на столах. Забирают всего технику, чтобы усложнить нам работу. Что дотрагивается всеобщего ущерба, то в былой один у 300 сотрудников штаба и некоторых волонтеров были заблокированы индивидуальные счета. В этот один — сорванный замок и забрали два кнопочных телефона. Еще у одного нашего сотрудника изъяли личную технику».
Алена Казакова
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/10/15/pressing-navalnogo-stal-priznakom-shataniya-politicheskoy-ekosistemy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Компания Air Protein научилась делать мясо из воздуха
Рак мочевого пузыря успешно лечится... сибирской язвой
В кабине Bloodhound: почему самому быстрому автомобилю в мире нужен не водитель, а пилот
Риелторы пытаются продать старую пусковую шахту для ядерных ракет
NASA выпустило рекордный каталог бесплатных программ