Новости со всего интернета
Все новости

Человеческий мозг можно научить видеть мир с помощью звука

Человеческий мозг можно научить видеть мир с помощью звука

На ныне в мире существуют люд, какие лишены органов зрения, однако научились успешно ориентироваться при помощи методики эхолокации. Однако их крайне капля, и это велико затрудняет изучение настоящего явления. В 2011-ом году для проведения эксперимента по изучению работы мозга таких уникумов удалось пригласить итого двоих «эхолокаторов», в нынешнем году ученые сумели собрать уже пятерых. И выяснили – новейший навык изменил работу мозга таких людей весьма занимательным образом.
При использовании эхолокации человек издает клацающие звуки языком и слушает, откуда и с какой заминкой приходит воспроизведенный сигнал этой звуковой волны. Аккуратно настолько же, будто это делают летучие мыши, дельфины или военные сонары. Однако при измерениях мозговой активности ученые завидели, что обработка сигнала идет в первичной зрительной коре, при том, что зрение у этих людей не работает в принципе. Выходит, мозг произвел «перенастройку», чтобы выделить много ресурсов для обработки информации альтернативным способом.

В упомянутом эксперименте три группы по пять человек: слепые, эхолокаторы и зрячие люд, пытались определить, с каких течений исходят неодинаковые звуки в горнице. Их самих в это времена исследовали на аппарате МРТ и выяснили, что карта активности нейроимпульсов в мозге у эхолокаторов была идентична карте зрячих людей. Однако кардинально отличалась от карты у обычных слепых.
Ученым уже знаменито, что длиннейшие кортикальные области тяготеют к обработке сигналов с точки зрения поставленной задачи, а не природы самого сигнала. И эксперименты с людьми-эхолокаторами подтверждают – их мозг научился «видеть», воспринимать облегающее пространство в трехмерном облике настолько же, будто это делает зрячий человек. Это похоже на то, будто компьютер строит 3D-картину объекта на основе высланного сканирования. С ее помощью можно различить все в деталях и принять эффективное решение. Попросту ключом сигнала в настоящем случае служит звук, а не свет.Измерить — Proceedings of the Royal Society B.
Источник : https://www.techcult.ru/science/7434-chelovecheskij-mozg-mozhno-nauchit-videt-mir-s-pomoshyu-zvuka
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Водный кикборд SWIMN S1 даст возможность поплавать «с ветерком»
В США провели первую полную пересадку легких жертве вейпинга
Генетически модифицированные бактерии способны находить мины и взрывчатку
В пещере на Шпицбергене оборудовано хранилище архивов GitHub на случай апокалипсиса
Компания Air Protein научилась делать мясо из воздуха