Новости со всего интернета
Все новости

500 лет спустя инженеры все же построили легендарный мост да Винчи

500 лет спустя инженеры все же построили легендарный мост да Винчи
Большую часть своих грандиозных проектов итальянский изобретатель и творец Леонардо ага Винчи реализовал под покровительством или по прямому заказу влиятельных людей. Таких, будто Людовико Сфорца или герцог Миланский, для какого была написана знаменитая «Затаенная вечеря». Мастер разыскивал необычные и грандиозные задачи, и когда султан Османской империи Баязид II обнародовал о вожделении построить мост сквозь бухта Золотой рог, ага Винчи предложил ему безмерно безбоязненный проект.
Тогда мост настолько и не возвестили – более того, вплоть до наших дней оставались сомнения в реалистичности предложенного ага Винчи решения. По примеру инженеров Древнего Рима он спроектировал конструкцию, какая возводится без строительного раствора, удерживаясь на месте всего за счет гравитации и силы трения. При этом мост был почитай 220 м длиной – в десяток один вяще, чем почитай любой европейский мост того времени. И строить его надобно было из скрупулезно обтесанных камней, настолько будто кирпич или дерево не вынесли бы подобный нагрузки.
500 лет спустя инженеры все же построили легендарный мост да Винчи
В послании Баязиду II ага Винчи уверял, что в центральной части арка моста будет столь возвышенной, что под ней пройдет мачта крупного парусника. Он добавил невиданное по тем временам новаторство – защитные ветровые стены, чтобы огромное сооружение не колебалось под деянием ураганов. Будто выяснилось запоздалее, мост был еще и сейсмоустойчивым – возвещенная интернациональной командой исследователей модель в масштабе 1:500 безмятежно противостояла толчкам, какие разрушали кирпичные здания той эпохи.
Исследователи признают – несмотря на все расчеты, они до заключительного не веровали, что мост устоит. И лишь когда уложили завершающий камень, а затем прибрали леса, стало удобопонятно, что средневековый гений был лев. Его проект – великолепная, революционная конструкция, какая удивляет своим дизайном и ныне.Измерить — Techxplore
Источник : https://www.techcult.ru/technology/7429-500-let-spustya-inzhenery-postroili-most-da-vinchi
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Водный кикборд SWIMN S1 даст возможность поплавать «с ветерком»
В США провели первую полную пересадку легких жертве вейпинга
Генетически модифицированные бактерии способны находить мины и взрывчатку
В пещере на Шпицбергене оборудовано хранилище архивов GitHub на случай апокалипсиса
Компания Air Protein научилась делать мясо из воздуха