Новости со всего интернета
Все новости

Вузы ДНР оказались под угрозой закрытия из-за нехватки финансирования

Вузы ДНР оказались под угрозой закрытия из-за нехватки финансированияСтуденты не понимают, какое их ждет будущее
сегодня в 18:18, просмотров: 1239
В Донецке вновь неспокойно. В социальных сетях зародился новейший слух: визитная карточка столицы ДНР — Донецкий национальный университет — на грани закрытия из-за отсутствия финансирования. Предлог для слушка есть, и он безыскусный будто пять копеек: в основном 12-этажном корпусе университета «в целях экономии» взялись отключать лифты, из-за отсутствия финансирования закрыт знаменитый университетский плавательный бассейн…

Фото: Дмитрий Трофименко.
Довольно выйти из университета на улицу, чтобы увериться, что ветшает весь Донецк, а не всего его «визитная карточка»: напрямик визави основного корпуса с фронтонов домов отваливается плитка.

Уже год будто слова: «Урезали финансирование!» — в ДНР слышны в бюджетных организациях повсеместно. Коммунальщики жаловались корреспонденту «МК», что с гроба былого года все их программы финансируются всего на 60%, прошлой зимой это вылилось в начальный в ДНР кризис с вывозом мусора из отдельных районов столицы — на провинции самопровозглашенной республики на таковские «мелочи» уже давненько не обращают внимания. Донецк без капитальных вложений неприкрыто деградирует, и теперь даже слоган: «Маломочно, однако идеально безукоризненно!» — местами перестает соответствовать реальности.

Однако при этом довоенные университеты все на месте, работают и даже не переменили званий — все по-прежнему «национальные», а не «республиканские», всего флаги ДНР ага скромные таблички про «Министерство образования ДНР» перед входом появились. Будто и до войны, двери 1 сентября отворили все 18 вузов, какой располагались в этой части Донецкой области. На один-одинехонек крохотнее, впопад, чем в войну — еще год назад. В 2019 году здешние власти встретили решение о закрытии детища Александра Захарченко — военного пехотного командного училища в донецком районе Боссе. Тоже — то ли денег вяще нет, то ли брань близится к концу, и лейтенанты вяще не нужны. Скорее, первое велико доминирует над вторым…

О ситуации в Донецком национальном университете(ДонНУ)«МК» поговорил с его студенткой первого курса Алисой(имя изменено):

«Я учусь в ДонНУ на факультете иностранных языков, на первом курсе, рассказывает барышня. — В нашей группе 12 человек. Доколе мне все нравится, однако сложно сказать, какое образование в итоге дадут. Большущая часть преподавательского состава отбыла из Донецка в Киев или Винницу еще в 2014 году — остались старшие преподаватели, какие позвали на освободившиеся места своих знакомых. По крайней мере, настолько говорят в универе. С одной стороны, на людей давило минобразования Украины, запретившее выходить на работу, а с иной — власти ДНР, какие обещались признать не вышедших на работу виновными в саботаже. В всеобщем, после 2014 года стало крохотнее и преподавателей, и студентов.

Сейчас обещают дать диплом ДНР, однако если удастся получить аккредитацию в России — будут дипломы российского манера, алкая и с печатью ДНР. Студенты аполитичны — никто не выступает ни за ДНР, ни за Украину.

Что дотрагивается здания, то наружно все в распорядке — таковским же оно было при Украине. Ну, может быть, понемногу приходит в упадок, однако мне будто первокурснице сложно судить. Знаю, что бассейн затворили, и обещают отключить по крайней мере один-одинехонек лифт в нашем 12-этажном здании. Все это преподаватели объясняют нехваткой денег на обслуживание».

Слова Алисы важны будто документ эпохи: это слепок с понимания ситуации всегдашними первокурсниками ДНР. Доказательство о государственной регистрации в Российской Федерации будто образовательного учреждения ДонНУ будто один уже получил — 19 июля 2019 года, и оно гордо выложено на сайте вуза. Однако факультета иностранных языков, где занимается Алиса, в перечне из шести прошедших аккредитацию специальностей нет, равновелико будто и довоенной гордости университета — исторического факультета. Он дал самых идейных бойцов обеим сторонкам конфликта — и… похоже, истощился. Не всего из-за «давления минобразования Украины»: проректору Донецкого национального университета, доктору исторических наук Татьяне Мармазовой аккуратно не Киев возбранял работать в Донецке — пламенный борец с Майданом перебралась будто один в Москву, и въезд в ДНР ей возбраняли новоиспеченные здешние власти.
Вузы ДНР оказались под угрозой закрытия из-за нехватки финансирования
Фото: Дмитрий Трофименко.
Гораздо деятельнее вуз живет в Виннице, где теперь работает еще один-одинехонек Донецкий национальный университет имени Василия Стуса в изгнании. До войны ДонНУ входил в тысячу лучших университетов мира. Было шесть украинских университетов в том рейтинге, теперь — пять: из заключительного рейтинга «легитимная» версия Донецкого университета уже вывалилась. Университет в Донецке затерял от отъезда преподавателей, в Виннице — от их неприезда. Два университета, созданные из одного, все равновелико аховее, чем один-одинехонек всеобщий.

Вузы в ЛДНР критически зависят от бюджетного финансирования в рублях: зарабатывать на контрактниках на довоенном уровне на «нелегитимной территории» не получается. Все иноземные студенты Донецк и Луганск покинули, контрактников местных получается набирать не всем — даже по скромным расценкам за учебу в районе 2600–2800 рублей в месяц(в Донецке это круглое месячное пособие по безработице). Тут и на бюджет не век набрать надобное численность абитуриентов получается — довольно свободного взора на сайты университетов, чтобы в этом увериться. Та же Донбасская архитектурно-строительная академия объявляла добавочный набор на бюджет абитуриентов, живущих в республиках, до 10–12 сентября; все луганские вузы тоже добирали выпускников по особенной добавочной программе здешнего минобразования с 22 августа по 30 сентября.

До войны таковое невозможно было представить. А сейчас тупоголово на всех не хватает ребятенков — все выпускники 11-х классов в ДНР и ЛНР, будто правило, теперь без персоной конкуренции поступают в вузы. Важнейшие едут заниматься по программе поддержки соотечественников в Россию, часть — по льготным программам, с дармовым общежитием, учебниками и без неизбежного ЗНО(украинский аналог ЕГЭ)— едут сквозь линию соприкосновения в украинские университеты, отдаленнее оставшиеся «сливки» собирают престижные вузы Донецка и впоследствии, вытекающими по престижности, идут луганские.

Есть и иная проблема: не видать молодых специалистов. Донецкий национальный медицинский университет в ДНР первым, еще в марте, получил российскую государственную аккредитацию и свою марку держит. Выпускником санитарно-гигиенического факультета Донецкого мединститута изображает бывший главнейший санитарный врач России Геннадий Онищенко — сейчас он будто начальный заместитель главы Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ ездил с визитами в Донецк и продвигал вопросы скорейшей легализации местных дипломов в России.

Настолько что в принципе с университетами в Донецке все нормально, вот всего денег не хватает — нигде и ни для кого. «МК» болтал с докторами в нескольких городах Донецкой и Луганской области — на отсутствие молодых специалистов ноют все. Стартовая зарплата эскулапа без категории в ДНР — 6 тыс. рублей, в 200 километрах левее по карте, в соседней Ростовской области, — уже 16 тыс., и с донецкими дипломами молодых специалистов всюду охотно берут. Тут даже нечего комментировать… Будто взговорил классик: «Денег нет, однако вы держитесь!»

Денис ДЕНИСОВ, луковица Института миротворческих инициатив и конфликтологии, выпускник ДонНУ:

— Не все кафедры ДонНУ миновали аттестацию в России. Даже если там заявляется, что все юридические нюансы улажены, на практике может очутиться все наоборот. Все договариваются врозь, и зачастую обстановка неодинаковые. Некто сразу получает диплом российского манера в Донецке, кому-то для этого надобно выехать на территорию России на несколько недель, чтобы там досдать какие-то предметы, и настолько отдаленнее. При этом на Украине диплом донецкого ДонНУ в любом случае признаваться не будет: в 2014 году в Виннице был создан новейший ДонНУ, и с точки зрения Киева иного не существует.

Пять лет назад на Украину из ДНР выехали распорядка 80% преподавателей по гуманитарным течениям. Вкупе с тем с кафедры аналитической химии вообще никто не отъехал. Это можно объяснить тем, что гуманитарии с азбука 1990-х годов были ориентированы на Вест, получали от западных фондов неодинаковые гранты и настолько отдаленнее. Поэтому в 2014 году у них никаких сомнений не было, что надобно уезжать.

Какие бы сейчас ни были проблемы с финансированием ДонНУ, его абсолютно аккуратно не дадут закрыть. Это основной профильный вуз ДНР. Основная часть денег поступает из госбюджета, однако есть и «платники».

Декламируйте также: Начальный президент Украины заявил, что Путин взялся слушать Зеленского
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/10/13/vuzy-dnr-okazalis-pod-ugrozoy-zakrytiya-izza-nekhvatki-finansirovaniya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Мобильный гаджет PhoneBook превратит любой смартфон в ноутбук
Гипнотическое видео спинномозговой жидкости, «омывающей» наш мозг во время сна
Опасный прецедент: полиция США пытается взять под контроль базы генетических данных
Чемпионат мира по League of Legends открылся голографическим хип-хоп концертом
Новый гидрофобный металл позволит создавать непотопляемые корабли