Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт оценил вероятность сирийского столкновения армии Турции с войсками РФ

Эксперт оценил вероятность сирийского столкновения армии Турции с войсками РФ«США и Россия очертили «красную линию», которую Эрдоган не должен пересечь»
сегодня в 14:24, просмотров: 9
Армия Турции ведет на норде Сирии военную операцию против курдских формирований. В ночь с 9 на 10 октября под огонь артиллерии влетели позиции курдов. Днем к атакам подключилась авиация. Сообразно заявлениям Анкары, цель операции - создание буферной зоны безопасности на норде Сирии. «МК» осведомился турецкого военного эксперта, не приведет ли операция Анкары к военному столкновению с российскими сильями, какие будут в Сирии по приглашению законных воль.

фото: AP
Президент России Владимир Путин стал одними из первых, кого лидер Турции Таир Реджеп Эрдоган официально оповестил о начале военной операции в Сирии. Ранее, Анкара неоднократно заявляла, что начнет военные деяния против курдов из-за угрозы, которую они представляют для турецких границ.

Сирийское курдское ополчение YPG, будто и отряды Рабочей партии Курдистана признаны в Турции террористическими группировками, поэтому война против них изображает для турецкой стороны принципиальным спросом.

Масштабы операции и возможность столкновения между турецкими и российскими сильями в Сирии оценил в беседе с «МК» турецкий военный эксперт Хаккан Килич:

«Возникнувшая военная операция стала заключительным этапом, к которому мы опамятовались в войне за безопасность своих границ. Ранее мы уже проложили две операции в Сирии: «Щит Евфрата»(август 2016-го — март 2017-го)и «Оливковая ветвь»(январь-март 2018-го)что позволило нам обеспечить безопасность наших границ.

Новоиспеченная операция навещена против курдского «квази-государства», возглавляемого курдским ополчением YPG, против угрозы возникновения такового «государства», какое стало бы аховым прецедентом.

Подобное государственное формирование, в случае его появления, может навить угрозу не всего Турции, однако и арабским царствам региона. В Сирии наши военные ведут борьбу с курдскими формированиями, а не с Асадом, а значит, и прямодушный угрозы российским сильям в регионе нет».

Хаккан Килич также отметил, что границы наступления доколе нелегко спрогнозировать, поскольку, с одной стороны, на Турцию оказывается давление из США, а с иной, Анкара норовит учитывать интересы своих партнеров в регионе - России и Ирана.

«Очевидно, что на меже, будет создана буферная полоса какая будет существовать до создания в Сирии централизованного правительства страны, - считает турецкий эксперт. - Военная операция и снабжение контингента в Сирии дорого встанут нашему бюджету, и в интересах Турции свернуть военное наличие настолько скоро, будто это будет возможно».

Кроме военной стороны спроса, считает эксперт, «существует еще дипломатический момент».

«Если операция окончится успешно, однако будет осуждена возле местностей, для нас это будет дипломатическим поражением. Поэтому нам надобно доказать, что речь идет не об оккупации, а о мерах безопасности. Стратегический успех операции будет зависеть от того, будто к ней отнесутся Россия и Иран, - рассказал эксперт. - США и Россия, нехотя, однако согласились на эту операцию. Я думаю, что негласно обе эти страны очертили некую «красную линию», которую турецкая армия не должна пересечь. Однако если это все же случится, спрогнозировать последствия будет крайне сложно», - добавил Хаккан Килич.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/10/10/ekspert-ocenil-veroyatnost-siriyskogo-stolknoveniya-armii-turcii-s-voyskami-rf.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Сверхновая Тихо ставит ученых в тупик даже спустя почти 500 лет после своего взрыва
AMD выплатит по $300 покупателям процессоров Bulldozer и Piledriver – но с оговоркой
Ватикан представляет «электронные четки» для верующих технократов
Австралийский университет заменяет учебники гарнитурами виртуальной реальности
Пентагон отказался от использования старых дискет для запуска стратегических ядерных ракет