Новости со всего интернета
Все новости

Военные комиссары Москвы и Подмосковья рассказали о правилах осеннего призыва

Военные комиссары Москвы и Подмосковья рассказали о правилах осеннего призываКакие мобильники можно брать с собой в армию
сегодня в 17:30, просмотров: 126
Военный комиссар Москвы Виктор Щепилов и заместитель военного прокурора 231-й военной прокуратуры столичного гарнизона Андрей Карпов 9 октября побывали в гостях у «МК» и проложили онлайн-конференцию по спросам лозунга.

фото: Евгений Семенов
Какие ответы получили на свои вопросы наши читатели, можно посмотреть на сайте «МК» . А мы попросили гостей осветить вопросы, что из года в год возникают у москвичей, будто всего в своих почтовых ящиках они обнаруживают повестку из военкомата.

— Распорядок оповещения призывников о том, что пора заявиться в военкомат, не изменился?— осведомились мы Виктора Щепилова.

— Распорядок тот же. По адресу призывника двигает нарочный с повесткой. Если призывник дома, то расписывается в ее получении. Если дверь отворил некто из членов семьи, повестка под роспись переходит сквозь него. Если дверь никто не отворил, повестка опускается в почтовый ящик.

— И тут многие вспоминают про отсрочки… А за ними не уследить — их то добавляют, то отменяют. Что-то новоиспеченное появилось на этот один?

— Ага, появилось. С 1 сентября вступил в силу закон, сообразно которому призывник, владеющий лево на отсрочку или освобождение от лозунга на службу по медицинским основаниям, может отказаться от этого лева. Для этого надобно подать заявление в призывную комиссию, миновать медосвидетельствование и пойти служить.

— Для тех, кто планирует вначале получить образование, какие сейчас действуют правила?

— Гражданин, зачислившийся в вуз, техникум, колледж, имеет лево на отсрочку. Чтобы ее получить, надобно принести в военкомат документы, подтверждающие обучение в образовательном учреждении. Тогда на заседании призывной комиссии будет встречено решение о предоставлении отсрочки.

— Многих из тех, кто имеет на нее лево, пугает то, что в военкомате их все равновелико заставляют проходить медкомиссию вкупе со всеми.

— Это неизбежное мероприятие для всех призывников. По итогам медосвидетельствования определяют степень годности призывника, всего после этого ему дают отсрочку.

— Еще один-одинехонек вопрос дробно задают родители: теперь что, в армии запрещено иметь мобильный телефон?

— Не запрещено, если это кнопочный телефон, у какого нет выхода в Интернет, видеокамеры и функции определения геопозиции.

— Телефон с камерой изымут?

— Никто не имеет лева изымать. Однако в введенном распорядке телефон придется сдать на хранение. По завершении службы он вернется к владельцу.

С еще одним традиционным для азбука призывной кампании спросом мы обратились к Андрею Карпову.

— Кто почитается уклонистом и за какие конкретно нарушения предусмотрена уголовная ответственность?

- Уголовная ответственность за уклонение от лозунга на службу наступает, если доказано, что молодой человек действует с умыслом. Например, если он получил повестку для отправки в войска, однако к назначенному времени не заявился без уважительной причины.

А за таковские нарушения, будто неявка без уважительных причин в военкомат для постановки на воинский учет или снятия с учета, уклонение от медицинского обследования, а также за несообщение об изменении военно-учетных данных предусмотрена административная ответственность.

***

Военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов также в среду проложил «горячую линию» с призывниками и их родичами.

По словам военкома, осенью планируется направить в войска 5500 обитателей Подмосковья. Образцово половина призывников будут проходить службу на территории Западного военного округа, то есть не будут направлены в Полдневный регион, в Сибирь или на Далекий Восход. Те, кто имеет ребятенков или родичей, бедствующих в уходе, имеют лево на прохождение службы в Москве или Московской области.

«Надобно ли моему сыну брать с собой на службу бритву или оружия индивидуальной гигиены?В военкомате взговорили, что не нужно», — постановила увериться мама одного из призывников.

Алексей Астахов отметил, что подобные вопросы вызваны устаревшими зрелищами граждан о безотлагательной службе:

— Когда предназначались отцы нынешних призывников, им с повесткой приходил список личных штук и провиантов, какие необходимо взять с собой. Ныне надобности в этом нет: призывники на мобилизационных пунктах обеспечиваются всеми оружиями индивидуальной гигиены и трехразовым питанием.

Доложил военком и о нововведении: теперь граждане имеют лево встать на воинский учет по месту фактического проживания, а не по месту прописки.

Декламируйте также: Московская область осенью направит на военную службу 5500 призывников
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/10/09/voennye-komissary-moskvy-i-podmoskovya-rasskazali-o-pravilakh-osennego-prizyva.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Добро пожаловать в лабораторию инноваций Цирка дю Солей
Армия США получит новые десантные автомобили
Первый британский луноход будет в прямом смысле ходить по Луне
500 лет спустя инженеры все же построили легендарный мост да Винчи
Человеческий мозг можно научить видеть мир с помощью звука