Новости со всего интернета
Все новости

Самая страшная эпидемия чумы в истории пришла в Европу из России

Самая страшная эпидемия чумы в истории пришла в Европу из России

Человечество неоднократно маялось от эпидемий чумы на протяжении всей своей истории, однако что дотрагивается глобальных пандемий, их встречено выделять итого три. «Юстинианова чума» случилась в V в., «Черная смерть» была в XIV в., и третья, «Кантонская», в XIX в. Собственно вторая, какая на самом деле растянулась на 500 лет, почитается наиболее смертоносной. Она же и дала толчок к бурному развитию медицины в Европе, однако вот загвоздка – ее возбудитель безвестен до сих пор.
Возбудитель чумы, микроб Yersinia pestis или «чумная палочка», поспела изрядно мутировать и образовать бессчетно подвидов еще в том самом, историческом XIV в. Интернациональная группа ученых-генетиков изучила 34 манера зубов людей, погибших от чумы в 10 разных европейских странах, и сумела составить подобие генеалогического древа мутации ее возбудителей. Все они владели монолитного деда, какой опамятовался в Европу из России.

Самым величавым стал образец с индексом LAI009, какой филогенетическая реконструкция поставила в взялось цепочки. Ученые не исключают, что он сам приключился от другого штамма, однако более ранних манеров от умерших во Другой пандемии у них нет. Образец LAI009 взят из останков людей в районе города Лаишево, размещенного в современной России, в регионе Поволжья.

Это исторический и природный пенаты чумы, какая изначально была заболеванием степных грызунов, от которых и передалась людам. И торговые пути, какие вели из Поволжья в Средиземноморье, совпадают с описанием маршрута заражения европейских городов от моряков, приплывших с восточного течения. Теперь ученые хотят понять, что случилось с этим штаммом и его мутациями в итоге – почитается, что после столетий буйства в Европе он попросту вымер. Однако, вероятно, это абсолютно не настолько.Измерить — Nature Communications
Источник : https://www.techcult.ru/science/7388-epidemiya-chumy-prishla-v-evropu-iz-rossii
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Добро пожаловать в лабораторию инноваций Цирка дю Солей
Армия США получит новые десантные автомобили
Первый британский луноход будет в прямом смысле ходить по Луне
500 лет спустя инженеры все же построили легендарный мост да Винчи
Человеческий мозг можно научить видеть мир с помощью звука