Новости со всего интернета
Все новости

«Избранного президента в Абхазии нет»: Аслан Бжания поведал планы оппозиции

«Избранного президента в Абхазии нет»: Аслан Бжания поведал планы оппозицииОппозиционеры страны собираются делать «то же, что и Хаджимба»
сегодня в 16:01, просмотров: 248
20 сентября Верховный суд Абхазии отказал экс-кандидату в президенты Алхасу Квициния, подавшему иск к ЦИК об отмене итогов президентских выборов. Оппозиционер преднамерен обжаловать это решение в кассационном распорядке. На это у него есть 20 дней. Кассационная инстанция должна выбросить решение в течение двух месяцев. Девало затягивается, а тем временем Рауль Хаджимба готовится к инаугурации. Что еще намерена предпринять оппозиция?Об этом «МК» поговорил с ее неформальным лидером — Асланом Бжания, в взаправдашнее времена идущим лечение в немецкой клинике.

фото: ru.wikipedia.org
Автор: Leonrid.
Напомним, что первоначально собственно Бжания был кандидатом от оппозиции на этих выборах. Снять свою кандидатуру его вырвала неожиданная болезнь — будто уверяет Бжания, это было покушение. По итогам голосования величайшее число голосов — 47,39%, было отдано действующему президенту Раулю Хаджимба. Его конкурент, лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния получил 46,17%. Оппозиция настаивает на проведении новых выборов, поскольку численность голосов, отданных за Хаджимба, крохотнее, чем против него. Однако ЦИК накануне выборов встретил решение, что победитель будет найден простым большинством голосов. Обозреватель «МК» дозвонился Аслану Бжания в его берлинскую больницу.

— Аслан Георгиевич, почему оппозиция не признает итогов выборов?

— Голосование не выявило победителя, это очевидно. В законе о выборах черным по белому написано, кто почитается победителем. Мы владеем ситуацию, когда никто не может зваться избранным президентом. 25 сентября истекают полномочия орудующего президента. С этого дня, если он не пойдет на вторичные выборы, он будет почитаться людом, какой беззаконно удерживает власть в Абхазии. Мы будем отвечающим образом на это реагировать.

— Почему вы почитаете, что победитель не выявлен?

— Есть статья 19 Закона о выборах президента, там написано, что во втором туре должен выиграть человек с максимальной легитимностью. Поэтому голоса против него и «против всех» должны суммироваться, и он должен получить вяще. Это условие не вынесено. Закон толкуется однозначно. Там все внятно прописано. ЦИК не имеет лева менять закон. Поэтому избранного президента у нас нет.

— Что планирует предпринять оппозиция?

— Весь набор инструментов будет использован. Все, что использовал в политических целях Хаджимба, будет нами использовано с удвоенной энергией. Все, что было им посеяно, будет им сконцентрировано в качестве урожая. Все, что он ладил, будет сделано, всего еще аккуратнее и пронзительнее.

— А конкретно?

— Я нахожусь в больнице, и у меня нет сейчас конкретного плана деяний. Однако будет и конкретный план тоже. Позапоздалее. Посмотрим, что решит кассационная инстанция.

— Будто ваше здоровье?

— Здоровье важнецкое с учетом того, что было сделано. Мне надобно найденное времена, чтобы восстановиться.

— Вы по-прежнему кумекаете, что на вас было закончено покушение?

— Я уверен в этом. Я специалист в этих вопросах. Я был председателем Службы госбезопасности. И при мне было открыто несколько покушений на президента Анкваб, на вице-президента, на премьер-министра. Поэтому я знаю, что говорю.

— А будто это было сделано технически и кем?

— У меня есть на этот счет найденные соображения. Однако находясь вдалеке, я этим заниматься не могу. Сейчас вопрос номер один-одинехонек — восстановить здоровье.

— Это было связано с выборами или у заказчиков могли быть другие мотивы?

— У меня никаких ворогов нет. Я 10 лет не занимаюсь коммерцией. У меня нет никаких долгов, и мне никто ничего не должен.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/09/22/izbrannogo-prezidenta-v-abkhazii-net-aslan-bzhaniya-povedal-plany-oppozicii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
500 лет спустя инженеры все же построили легендарный мост да Винчи
Человеческий мозг можно научить видеть мир с помощью звука
Porsche и Boeing объединили усилия для создания роскошного летающего автомобиля
Необычные очки HiiDii Glasses можно использовать вместо компьютерной мышки