Новости со всего интернета
Все новости

Эксперты объяснили причину конфликтов между Киргизией и Таджикистаном: «Эрозия государственности»

Эксперты объяснили причину конфликтов между Киргизией и Таджикистаном: «Эрозия государственности»ОДКБ надобно вмешаться в конфликт
сегодня в 20:37, просмотров: 243
Власти Таджикистана и Киргизии прилагают много усилий к тому, чтобы урегулировать последствия вооруженного конфликта на дискусионном участке границы. В ходе закрытых межправительственных встреч стороны опамятовались к кое-каким соглашениям, однако ситуация осталась подвешенной.

Фото: gps.gov.kg
Напомним, 16 сентября на участке киргизско-таджикской границы в Баткенской области приключился вооруженный конфликт. В ходе перестрелки с применением гранатометов с обеих сторонок в всеобщей сложности были убиты 4 человека, а 18 получили ранения. При этом безвестно, кто первым отворил огонь. Таджикистан и Киргизия отнекиваются брать ответственность на себя. Предлогом же стало постройка на «ничейном» приграничном участке земли. По итогам переговоров премьер-министров двух местностей после конфликта стороны опамятовались к соглашению, что Бишкек снесет свою пограничную вышку в селе Максат, а Душанбе не будет строить вышку в селе Овчи-Калача. Кроме того, стороны договорились проложить профилактические беседы с здешним народонаселением, чтобы не допускать столкновений в предбудущем. 

С азбука сентября по региону поползли слушки о том, что Киргизия собирается строить КПП на дискусионном участке земли, сквозь какой проходит путь в таджикский анклав Ворух. При этом Бишкек ратифицировал, что земля его, и он попросту обновляет дорогу и восстанавливает пропускной пункт, какой был там прежде. Таджикистан тоже собрался начать возведение некоего военного объекта на дискусионном участке и даже привез для этого 10 грузовиков со щебнем. Недовольство и обоюдное недоверие копились, и 16 сентября очередной спор между представителями двух царств вылился в перестрелку. В Таджикистане утверждают, что в бою со стороны Киргизии участвовали от 250 до 300 человек.

Протяженность границы между Киргизией и Таджикистаном составляет 976 километров, однако из них процедуру демаркации миновали всего 504 километра. Соответственно, конфликты в приграничной полосе возникают регулярно. Например, в июле на меже киргизского засела Аксай и таджикистанского Воруха несколько сотен человек поссорились из-за установки флагов своих царств в «серой зоне», оппоненты взялись закидывать дружок дружка камнями. В итоге 1 человек погиб, близ 20 были ранены.
Эксперты объяснили причину конфликтов между Киргизией и Таджикистаном: «Эрозия государственности»
фото: Иван Скрипалев
Эксперты рассказали «МК», почему стороны никак не могут урегулировать конфликтную ситуацию.

Аркадий ДУБНОВ, политолог:

— Границы царств Центральной Азии, созданные большевиками, не могут выполнять свои функции по защите от контрабанды, наркотрафика и настолько отдаленнее. Надобно с безукоризненного листа возводить инфраструктуру с неодинаковыми вышками, таможенными постами. Однако этого не делается из-за наркоторговцев и контрабандистов, какие заинтересованы в разинутой меже и воспринимают в штыки любые посягательства на нее. У государственных деятелей не хватает политической воли, чтобы преодолеть это загвоздка. Тем временем злоумышленники разжигают межэтническую ненависть в регионе, и уровень самосознания людей становится все более прискорбным. Исподволь ситуация становится все более сложной.

ОДКБ надобно вмешаться в приграничный конфликт, настолько будто основная угроза Киргизии и Таджикистану лежит не за их пределами, а в них самих. Если же эта организация не способна алкая бы организовать саммит по принуждению к миру, то пропадает весь резон военно-политического лидерства России в регионе.

Станислав ПРИТЧИН, научный сотрудник Фокуса изучения Центральной Азии, Кавказа и Урала-Поволжья Института востоковедения РАН:

— Проблема очень сложная, ее корень лежит в размежевании 1937 года. Тогда границы прокладывали не по ареалу проживания этносов, а наоборот — с целью их разделения для создания системы сдержек и противовесов. Кроме того, в регионе проходит наркотрафик из Афганистана, что в условиях эрозии государственности в Таджикистане и Киргизии превращает это пункт в «серую зону», где неодинаковые криминальные группировки и здешние общины имеют подобный же авторитет, будто и представители власти. Поэтому президенты могут встречаться сколько угодно, однако «на земле» их распоряжения будут реализовываться крайне бедственно. Для этого недостаточно инструментов воздействия.

Аждар КУРТОВ, главнейший редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»:

— Во-первых, Киргизия и Таджикистан — это горные страны. В таких регионах век очень сложно проводить границы, настолько будто злачной земли и водных ресурсов не хватает. Кроме того, страны заволокли с демаркацией по объективным причинам. В Таджикистане до 1997 года выступала партикулярная брань, а в Киргизии в 2000-е годы один-одинехонек государственный переворот сменялся иным. Люд же на приграничной территории уверены, что власти запамятовали о них, и теперь они сами должны решать, будто жить отдаленнее. Есть там и криминальные сообщества. Что дотрагивается участия в конфликте вооруженных сил, то это свидетельствует о неспособности воль свериться со сложной ситуацией. Конфликт демонстрирует, что Киргизия и Таджикистан еще не доросли до уровня полноценных суверенных царств.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/09/18/eksperty-obyasnili-prichinu-konfliktov-mezhdu-kirgiziey-i-tadzhikistanom-eroziya-gosudarstvennosti.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Носимый гаджет Upright Go 2 поможет выработать идеальную осанку
Nestle запускает производство собственных сосисок на растительной основе
«Разведчик-нюхач» поможет Мичигану бороться с посевами марихуаны
Panasonic разрабатывает уникальную гарнитуру виртуальной реальности
В Гарварде предложили создать 127 новых штатов для «нормализации» демократии в США