Новости со всего интернета
Все новости

Побег с пресс-конференции и люксембургские угрозы: что происходит с Брекзитом

Побег с пресс-конференции и люксембургские угрозы: что происходит с БрекзитомПремьер-министр Великобритании Джонсон пробует найти выход из европейского лабиринта
сегодня в 16:39, просмотров: 3088
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон употребляет интервалом от парламентских дрязг, чтобы проложить линия знаковых встреч. В понедельник, 16 сентября, британский премьер встречался с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем. Итогом этих встреч для Джонсона стал «сдержанный оптимизм» и бегство с запланированной пресс-конференции. Несмотря на деятельные переговоры с европейскими лидерами и запрет собственного парламента, Борис Джонсон не преднамерен просить у Евросоюза очередную отсрочку. Это может ввергнуть его к судебному преследованию на отчизне, тем более что напрямик сейчас Верховный суд Великобритании рассматривает иск о признании инициативы Джонсона по приостановке работы парламента неконституционным.

фото: AP
Куда бы вы поехали, если бы были британским премьером и нуждались в масштабной сделке с континентальной Европой?В Германию?Во Францию?А может, попытались бы давить на гигантов сквозь переговоры с не столь экономически успешными, однако все еще величественнейшими местностями Полдневной Европы?Это все будто логичным, однако нынешний премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон избрал иной путь. Он поехал в Люксембург — одну из самых маленьких местностей, входящих в Европейский Альянс. Впрочем, не торопитесь делать выводы о безумии главы Британии — ведь собственно Люксембург стал кое-каким медиатором, выражающим единую точку зрения ЕС, и не невзначай.

Девало в том, что подданным Великого Герцогства изображает Жан-Клод Юнкер, личность знаковая для европейской политики. Юнкер — председатель Еврокомиссии, исполнительного органа власти ЕС. Настоящая комиссия отвечает за экономическое процветание Европы, поэтому нет ничего изумительного в том, что собственно к ее руководителю и поехал Джонсон, надеясь обговорить обстановка новоиспеченного торгового соглашения. У Юнкера есть еще одна беса, какая должна побуждать премьер-министра Соединенного Королевства вести переговоры с ним: председатель Еврокомиссии традиционно имеет схожие позиции с немецким канцлером Ангелой Меркель, и в случае достижения компромисса с Юнкером Джонсон будет иметь возвышенные шансы получить согласие и со стороны Германии.

Помимо этого встреча с люксембургским премьером также не была для Джонсона порожний формальностью. Ксавье Беттель — личность неординарная: это заверенный европейский либерал, отстаивающий позиции местами даже более жесткие, чем Меркель и Макрон. Кроме того, Беттель — один-одинехонек из трех национальных лидеров во всем мире, какие не скрывают свою нетрадиционную ориентацию. Собственно поэтому настоящий политик может выступить в роли отличной лакмусовой бумажки для предложений Джонсона: если на них согласится даже заверенный либерал Беттель, то и с другими лидерами проблем возникнуть не надлежит.

Какие-то однозначные выводы сделать о результатах этой встречи проблематично. С одной стороны, Джонсон не взалкал попадать под критику протестующих и попросту сбежал с запланированного после встреч брифинга. Впрочем, вдали от толпы британский премьер-министр заявил, что он смотрит оптимистично на перспективы заточения сделки и даже «видит контуры будущих соглашений». Кроме того, Борис Джонсон заявил о том, что консультации с европейскими лидерами теперь примут каждодневный характер — с целью выработать устойчивый компромисс по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза. В то же времена Джонсон заявил, что Великобритания выйдет из состава ЕС 31 октября, вне подвластности от заключенных сделок, а также вновь потребовал уступок от глав Европейского Альянса по вопросу об ирландской меже, какой уже давненько стал ключевым камнем преткновения в спросе о Брекзите.

Не разделяют позитивного расположения Джонсона ни Жан-Клод Юнкер, ни Ксавье Беттель. Председатель Еврокомиссии постарался избегать резких фраз, однако напомнил, что Евросоюз доколе не получил от Соединенного Королевства никакого конкретного предложения, и им «нужно что-то большее, чем попросту слова». Тем не менее Юнкер выступает за продолжение переговоров и гадает на достижение компромисса. Гораздо более жестко о результатах высказался премьер-министр Люксембурга. Беттель взговорил, что Джонсон «не имеет лева держать предбудущее Британии в заложниках ради выгоды своей партии». Также на правах главы одного из царств Европейского Альянса премьер Великого Герцогства взговорил, что он не готов представить отсрочку Великобритании, если они не предоставят реальный проект соглашения в самое кратчайшее времена.

На настоящий момент Борис Джонсон продолжает вести работу по выводу своей страны из Европейского Альянса, пытаясь балансировать между излишне жесткой линией, которую не примут европейские лидеры, и излишне мягкой, какая вызовет бешенство британских избирателей. А параллельно Верховный суд Великобритании рассматривает законность приостановки работы парламента. Если в итоге инициатива премьер-министра будет признана беззаконной, у него возникнет новоиспеченное поле деятельности: с одной стороны, переговоры сразу со всеми могут доставить немало головной валяйся премьеру, а с иной — Джонсон может все-таки продавить досрочные выборы, что станет для него спасением из этой непростой ситуации.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/09/17/pobeg-s-presskonferencii-i-lyuksemburgskie-ugrozy-chto-proiskhodit-s-brekzitom.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Ватикан представляет «электронные четки» для верующих технократов
Австралийский университет заменяет учебники гарнитурами виртуальной реальности
Пентагон отказался от использования старых дискет для запуска стратегических ядерных ракет
Прямоточные двигатели увеличат дальность полета боевых ракет в восемь раз