Новости со всего интернета
Все новости

Зеленский захотел распустить еще один комитет

Зеленский захотел распустить еще один комитетЧленам ЦИК не извинили обиженных кандидатов от «Слуги народа»
сегодня в 16:48, просмотров: 71
Виталий Кличко собирался в четверг на заседании Киевсовета объявить о его роспуске. Однако кворума не собралось: накануне отопительного сезона депутаты манкировали своими обязанностями. В связи с чем доколе еще мэр города уверился, что власть нужно-таки менять. А в это времена Верховная Рада готовилась распустить ЦИК страны...

Фото: president.gov.ua.
О надобности проложить ротацию кадров в Центризбиркоме президент Зеленский заявил еще в понедельник 9 сентября. В среду вопрос досрочного увольнения членов ЦИК рассмотрел комитет Верховной Рады по спросам организации государственной власти и одобрил его. А уже в четверг 12-го депутаты планировали рассмотреть это вопрос на заседании. Сообщалось, что Зеленский индивидуально прибудет в Раду, чтобы убеждать нардепов распустить ЦИК.

Многие задавались спросом: зачем президенту это надобно?Во времена президентских, а затем парламентских выборов ЦИК был лоялен Зеленскому. Никаких нареканий к проведению выборов со стороны международных структур не было. К тому же нынешний состав ЦИК был утвержден менее года назад — 20 сентября 2018 года, а срок полномочий членов Центризбиркома, по закону, составляет 7 лет. У них еще «шестилетка» работы спереди.

Однако, будто выяснилось, новейший президент заподозрил членов избиркома в пристрастности. Предлогом стала ситуация с парламентскими выборами. Зеленский обвинил ЦИК в том, что они преднамеренно отмечали кандидатов, какие «пытались использовать раскрученный брэнд «Слуги народа», не владея к партии никакого отношения», а также «клонов» известных кандидатов., какие оттягивали их голоса. К тому же было несколько «вопиющих ситуаций»: в 169-м округе в Харькове Центризбирком аннулировал регистрацию кандидата отр «Слуги народа», блогера Александра Куницкого, потому что за заключительные пять лет он выезжал за пределы Украины на вящий срок, чем предусмотрено законом, – 264 дня. Куницкий объяснял, что был в командировках. А комиссия его снятием расчищала пункт под экс-нардепа от БПП Александра Грановского. Верховный суд аннулировал постановление ЦИК, Куницкий выборы выиграл. Была дискусионная ситуация и в избирательном округе №198 в Черкасской области, где, сообразно протоколу, одолел самовыдвиженец Сергей Рудик. Его даже зарегистрировали депутатом, не дожидаясь завершения разбирательств. На самом же деле победителем была кандидат от «Слуги народа» Наталья Дьяченко, какая и оспорила протокол в суде. Будто говорится в понятии президента на роспуск ЦИК, «28 решений Центральной избирательной комиссии были отменены судами, а деяния ЦИК признаны противоправными.»

Роспуск можно было бы считать «мелкой местью» за унижение кандидатов от «Слуги народа», если бы за этим не стояли более масштабные интересы. Будто знаменито, команда Зеленского запланировала капитальные реформы, с внесением изменений в КС. Что невозможно без проведения референдума. Зеленский, впопад, в предвыборный стадия вообще обещался решать все дискусионные величавые вопросы путем всеобщего голосования. Референдумы согласовывает и готовит ЦИК. Удобопонятно, что президенту надобна там «полностью своя» команда. Сейчас там представители, выдвинутые Петром Порошенко и утвержденные ветхим составом Верховной Рады, какая Зеленского не жаловала. У Зе-команды же есть цель полностью «отречься от ветхого мира».

Однако, освободиться от неугодного ЦИК не настолько попросту: для этого нужны две трети голосов депутатов, то есть — не менее 300. Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что доколе такового числа поддерживающих законопроект о роспуске ЦИК в Раде нет. Поэтому доколе идет согласование с иными фракциями, этот вопрос рассматривать не будут. Однако он может взяться в повестке в любой момент...

В чем резон досрочного роспуска Центризибиркома, «МК» рассказал украинский политолог: Алексей Якубин:

- Состав ЦИК был сформирован теми силами, какие сейчас фактически утратили власть в стороне. Несмотря на то, что представители «Всенародного фронта» и БПП все еще присутствуют в парламенте в составе «Европейской солидарности», их воздействие сведено к минимуму. Вкупе с тем, представителей «Оппозиционной платформы», другой по величине фракции в Верховной Раде, нет в ЦИК. Таковая же ситуация с правящей партией «Слуга народа». Зеленский хочет обновить избирательную комиссию в соответствии с текущей политической ситуацией в стороне.

С одной стороны, президентские и парламентские выборы остались позади, и Зеленский всюду одержал убедительную победу. Однако в кратчайшем времени президент хочет организовать досрочные выборы в городе Днепре и в Киеве, а затем организовать здешние выборы по всей стороне. Для этого ему охота иметь более удобопонятный ЦИК, нежели тот, какой сформирован политиками былого.

Впрочем, для того, чтобы сформировать новейший ЦИК, Зеленский должен заручиться поддержкой 300 депутатов. У «Слуги народа» столько нет. Придется заключать альянс. Скорее итого, помощь окажет «Оппозиционная платформа», коей взамен дадут пункт в избирательной комиссии.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/09/12/zelenskiy-zakhotel-raspustit-eshhe-odin-komitet.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Крошечный маячок «Hero» бесплатно вызовет помощь в любой точке планеты
Wi-Fi 6 официально запущен: что нужно знать о новом стандарте беспроводной связи
В Финляндии разработали прочный экопластик из паутины и древесных волокон
Немецкая компания WOF обновила первый в мире электрический дом на колесах
Отключение единственного белка в теле человека дает иммунитет к простуде