Новости со всего интернета
Все новости

Правоохранители получат право сбивать дроны: кого боится власть

Правоохранители получат право сбивать дроны: кого боится властьРешение будет приниматься «исходя из ситуации»
сегодня в 19:56, просмотров: 516
Госдума встретила в первом чтении законопроект, какой разрешает полиции, ФСБ, ФСО, Росгвардии и СВР сбивать беспилотники, летающие там, где летать невозможно. В Комитете по безопасности и противодействию коррупции уверяют: никаких новых ограничений на использование дронов не вводится — правоохранители лишь наделяются «механизмом реализации уже действующих запретов».

Фото: rccam.ru
Под законопроектом подписалась группа депутатов из фракции «ЕР». Выступая от их имени, замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн(«ЕР»)наименовал инициативу «крайне величавой, жизненной и более чем злободневной». Численность проданных гражданам беспилотников в России из года в год растет(в 2018 году — 160 тысяч штук, на 70% вяще, чем годом ранее), а они могут использоваться и для совершения терактов, и для доставки боевых и отравляющих веществ. Всего в былом году было 16 попыток пролета дронов над величавыми гособъектами, караулимыми сильями Росгвардии, при этом пресекать движение транспортных оружий в целях обеспечения безопасности правоохранители уже имеют лево, а вот пресекать движение беспилотников, какие, может, «даже опаснее по последствиям», — невозможно, пояснил депутат.

Теперь будет можно. Предлагается разрешить «подавлять или преобразовывать сигналы дистанционного управления», повреждать или уничтожать беспилотные воздушные суда, летающие в запрещенных зонах. Сотрудники ФСБ будут делать это «в целях защиты жизни, здоровья и достояния граждан, обеспечения проведения неотложных следственных деяний, оперативно-разыскных и антитеррористических мероприятий». Сотрудники ФСО — «в целях обеспечения безопасности объектов госохраны и защиты охраняемых объектов»(среди них — здания Госдумы, Кремль, резиденции президента и премьера). Полиция сможет сбивать дроны «над местом проведения публичного массового мероприятия и прилегающей к нему территории», то есть и в местах проведения митингов и демонстраций тоже. А Росгвардия — над местами проведения спецопераций.

«Сейчас организаторы массовых акций дробно для показа картинки сверху запускают беспилотник, и им не вытанцовывается получить позволение, а теперь мы отдаем лево еще и сбивать», — заприметил Валерий Гартунг(«СР»). Г-н Хинштейн подчеркнул: «Когда речь заходит о безопасности, все другие резоны отходят на другой план». В качестве образца он рассказал, будто год назад близ Севастополя потерпел крушение запущенный «с территории сопредельного государства» беспилотник, какой мог переносить до 5 кг груза, и «представьте себе, если таковая машина с 5 кг тротила зависнет над толпой»…

«А что будет с людами, если на них упадет подобный сваленный беспилотник с 5 кг тротила?» — осведомился Сергей Иванов(ЛДПР). «Задача в том, чтобы он попросту не долетел», — откликнулся г-н Хинштейн: по его словам, в всяком конкретном случае решение шефы правоохранительных органов будут принимать «исходя из ситуации», и он индивидуально велико колеблется, что «кто-то в здравом интеллекте примет решение сбивать беспилотник, какой упадет на толпу».

Тогда г-н Иванов предположил, что законопроект надобен не для защиты секретных объектов от шпионов(со спутника и настолько все видать): «Секретом изображает то, будто живут наши слуги народа, и очень многие дроны летают, снимают, у кого где дача, домик для прислуги». «Величавые гособъекты — это не дачи глав думских фракций, а ядерные объекты и захлопнутые города», — заявил в ответ г-н Хинштейн. И вверг несколько образцов потенциально опасных ситуаций: в 2016 году квадрокоптер летал в недозволенной охранной полосе ЛЭП и столкнулся с проводами этой самой ЛЭП; в 2017 году над Пермским пороховым заводом несанкционированно кружил беспилотник; в 2016–2017 годах в аэропорту «Шереметьево» неоднократно фиксировались беспилотники, какие летали и над взлетно-посадочными полосами.

Ранее еще один-одинехонек автор законопроекта, луковица думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев(«ЕР»), доложил журналистам, что число нарушений распорядка использования воздушного пространства с применением беспилотников растет вдруг с ростом числа самих беспилотников: в 2016 году их зафиксировали 40, в 2017-м — 74, а в 2018-м — 110 нарушений.

Декламируйте также: Эксперт о покупке Сербией китайских дронов вместо российских: «Предпочли «птеродактилей»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/09/11/pravookhraniteli-poluchat-pravo-sbivat-drony-kogo-boitsya-vlast.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Отключение единственного белка в теле человека дает иммунитет к простуде
Как безопасно спрыгнуть с движущегося поезда (с точки зрения физики)
В новой версии Google будет поиск по скриншоту
Спустя 350 лет ученые обнаружили еще один секрет в «Потерянном рае» Мильтона
Бренд «the rayy» выпустил украшения со скрытой функцией «светового послания»