Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт об отставке Болтона: «Появился шанс пролонгации СНВ-3»

Эксперт об отставке Болтона: «Появился шанс пролонгации СНВ-3»Экс-советник Трампа «пустил под откос» Договоры по ПРО и РСМД
сегодня в 13:38, просмотров: 323
Президент США Дональд Трамп во вторник, 10 сентября, обнародовал об оставке одного из самых ярых американских «ястребов» - советника по национальной безопасности Джона Болтона. Эксперты ставят собственно ему «в заслугу» крах таких важных соглашений в области контроля над вооружениями, будто Договор по ПРО 1972 года и Договор и ликвидации ракет средней и меньшей дальности(РСМД)1987 года.

фото: AP
Исполняющим обязанности советника президента США по национальной безопасности назначен Чарли Капперман, доложила пресс-служба Белокипенного дома. По оценке экспертов, этого специалиста тоже «голубем мира» не назовешь. Однако поспорить с Болтоном в вожделении отправить на свалку любые договоренности, ограничивающие военные возможности США, и.о. советника вряд ли сможет.

Вот что взговорил «МК» по этому поводу экс-начальник управления военной безопасности аппарата Совета безопасности РФ, участник российско-американского переговорного процесса по ядерной безопасности, начальство Основного штаба РВСН(1994-1996 годы)генерал-полковник Виктор Есин:

-Отставка Джона Болтона с должности советника по нацбезопасности президента США вряд ли приведет к кардинальным изменениям во внешней политике, коротаемой нынешней американской администрацией прежде итого на российском треке. Однако в российско-американских отношениях, дотрагивающихся сферы контроля над вооружениями, могут приключиться позитивные подвижки.

Девало в том, что Джон Болтон был и остается ярым поборником силового давления на оппонентов США на вселенский арене и принципиальным противником участия США в каких-либо международных договорах и соглашениях, какие ограничивают их возможности по совершенствованию и наращиванию вооружений. Он век был за выход США из такового рода договоров и соглашений.

В 2002 году, при президентстве Джорджа Буша меньшего, собственно по инициативе Джона Болтона – тогда заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и интернациональной безопасности - США вышли из вечного Договора по ПРО 1972 года, какой по праву почитался краеугольным камнем глобальной стратегической стабильности.

Став в апреле 2018 года советником по нацбезопасности президента США Дональда Трампа, Джон Болтон сразился главную роль в том, что в мае 2018 года США вышли из ядерной сделки с Ираном, вопреки прекословиям других участников этой сделки – России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, навив тем самым большенный вред режиму ядерного нераспространения.

Он же, Болтон, всячески содействовал тому, чтобы 2 августа этого года США вышли из иного вечного соглашения в области контроля над вооружениями – Договора о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года(Договора о РСМД)и стали инициаторами разработки этого облика вооружений, проложив в августе текущего года летные испытания ранее запрещенной по Договору о РСМД ракеты.

Будто представляется, если бы Джон Болтон и отдаленнее продолжил свою деятельность на посту советника по нацбезопасности в администрации Дональда Трампа, то Вашингтон вряд ли сподобился бы на сохранение одного из последних столпов порядка контроля над ядерными вооружениями России и США – Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 2010 года(СНВ-3). Срок деяния этого соглашения истекает в феврале 2021 года.

Теперь же, будто я полагаю, показывает шанс достигнуть российско-американских договоренностей о продлении деяния этого договора на 5 лет, будто это предусмотрено в его 14-й статье. Однако этот шанс может обернуться в реальность всего при ряде обстоятельств.

Во-первых, если Трамп на должность своего помощника по нацбезопасности назначит благоразумного и вменяемого политика, осознающего важность для обеспечения глобальной стратегической стабильности сохранение порядка контроля над ядерными вооружениями России и США.

Во-вторых, при присутствии отвечающей воли у американского и российского президентов, какая позволит им устранить все политические препятствия на пути достижения российско-американского согласия в взаимоотношении сохранения Договора СНВ-3.

Звучащие на военно-дипломатическом уровне двусторонние претензии сторонок по этому Договору, не стоят и гроша по сравнению с его значимостью для глобальной стратегической стабильности и в круглом интернациональной безопасностью.

Декламируйте также: Эксперт вбил увольнение Болтона: «Трамп загадал новейший проект»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/09/11/ekspert-ob-otstavke-boltona-poyavilsya-shans-prolongacii-snv3.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Отключение единственного белка в теле человека дает иммунитет к простуде
Как безопасно спрыгнуть с движущегося поезда (с точки зрения физики)
В новой версии Google будет поиск по скриншоту
Спустя 350 лет ученые обнаружили еще один секрет в «Потерянном рае» Мильтона
Бренд «the rayy» выпустил украшения со скрытой функцией «светового послания»