Новости со всего интернета
Все новости

Экспедиция на Юкатан раскрыла, что происходило в первые часы после падения Чиксулубского метеорита

Экспедиция на Юкатан раскрыла, что происходило в первые часы после падения Чиксулубского метеорита
Образцово 66 млн. лет назад метеорит 10 км в поперечнике врезался в нашу планету в районе полуострова Юкатан. Взрыв убил все живое на десятки километров окрест, породил цунами и пожары, испарил тонны камней и пыли, какие затворили свет Солнца на 18 месяцев. Без света и фотосинтеза погибли многие растения, а за ними и три четверти всей фауны на Земле. На сегодняшний день это лишь теория — однако что на самом деле выходило в первые дни после удара метеорита?
Для ответа на этот вопрос ученые закончили экспедицию к кратеру Чиксулуб, пробурили серию скважин и извлекли образцы с глубин от 500 до 1300 м. Заключительная будто один и соответствует времени самого удара метеорита. Попутно был введен новейший рекорд по самому скоростному получению данных из геологических отложений – 130 метров пластов породы в сутки. Ученые вскрыли раздолбанные и растопленные фрагменты камней, следы наводнений, биомаркеры сгоревшей грибницы и подозрительный дефицит серы в образцах.
Новоиспеченные настоящие показывают, что под ударом метеорита наружные породы были буквально вдавлены вглубь. Пожары на самом деле безумствовали абсолютно недолго, однако на пространной территории, а за ними последовало цунами с высью волны в несколько сотен метров. А вот отсутствие серы там, где она должна была быть, натолкнуло ученых на мысль – это вещество испарилось сразу же, влетев в атмосферу. Это ввергло к глобальному похолоданию, поэтому живой мир на планете не сгорел в пожарищах, а исподволь встал, не сумев адаптироваться к бойкой трансформации климата.
Будто косвенное доказательство приводится иная находка – обилие окаменевших останков древних рыб в 3 000 км от Чиксулуба. Эту рыбу принесло и бросило вдалеке на дрожал все то же цунами, а выходило это на фоне повсеместных дождей, селей и оползней, настолько будто морские обитатели оказались погребенными под гладким пластом почвы.
Экспедиция на Юкатан раскрыла, что происходило в первые часы после падения Чиксулубского метеоритаОбразцы пород, взятые из кратера ЧиксулубаИзмерить — University of Texas
Источник : https://www.techcult.ru/science/7284-chto-proishodilo-v-pervye-chasy-posle-padeniya-chiksulubskogo-meteorita
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Bugatti выпустил автомобиль для детей за $33 000
Французская компания предлагает вам персональное плавучее жилище в духе Джеймса Бонда
Новый биореактор поглощает углекислый газ в 400 раз эффективнее деревьев
В Нью-Йорке нашли способ бороться с крысами при помощи феромонов
Космические агентства собираются разбить зонд об астероид — и посмотреть, что из этого выйдет