Новости со всего интернета
Все новости

Новые возможности для искусственного интеллекта


Когда в 1996 году Deep Blue от компании IBM потерпела поражение в шахматном противостоянии с Гари Каспаровым, превосходство компьютера над человеческим умом, как и грозы искусственного интеллекта, казались достаточно туманными, но спустя несколько десятилетий ситуация успела измениться в корне. Сегодня ИИ не только доказал свое превосходство в викторинах, играх и умении составлять прогнозы, но и нашел свое применение в новых областях


"Отцом" развития ИИ считают британского математика Алана Тьюринга, который первым разработал тест (Тьюринга), демонстрирующий наличие искусственного интеллекта у устройства. После публикации его статьи, интерес, а в последствие и развитие технологии, стало расти в геометрической прогрессии. Одним из самых спорных глав ИИ стало изучение нейронных сетей. Технология основывается на моделировании биологических процессов, которые совершают человеческий мозг.


Спор вокруг этих исследований связан не только с бесконечными возможностями, предположительным "бунтом" умных устройств, но и касательно этики: будет ли сверхразумный робот считаться личностью, стоит ли относиться к такому устройству, как к полноправному члену общества и много других.


Угрозы искусственного интеллекта, которые могут развиться или уже ощутимы, стали отдельной темой обсуждений. О прогнозах и опасениях можно прочитать в материале Ментаморе https://mentamore.com/covremennye-texnologii/ugrozyi-iskusstvennogo-intellekta.html.


Хотя если отбросить размышления о перспективе, то сегодня человек ежедневно взаимодействует с ИИ. Искусственный интеллект используется в сфере развлечений (например, роботизированные питомцы AIBO или компьютерные игры), а также в качестве интернет-ботов и интерактивных помощников: Siri, Alexa и Cortana.


Кстати, а вы задумывались, почему голосовые помощники используют (по умолчанию) женский голос? Ученые говорят, что конкретной причины этому нет, но проведенные исследования показывают, что и мужчины и женщины лучше воспринимают именно женский голос, и считают его менее угрожающим, нежели мужской. Карл Фредрик МакДорман - один из экспертов при Университете в Индианаполисе, занимающийся исследованием взаимодействий человека и компьютера, говорит, что развитием ИИ в большинстве своем занимаются мужчины, и логично, что им приятнее представлять в качестве собеседника женщину.


Контроль, прогнозы, помощь – работа ИИ на человека


Говоря об искусственном ИИ, разработчики, как правило, приводят примеры использования технологии в промышленности, военном деле, экономике и сфере развлечений, противники нарекают о невозможности контролировать развитие и опасность искусственного интеллекта, ближайшие годы могут стать реальностью. Однако, не все столь однозначно.


Сферы применений искусственного интеллекта не заканчиваются на вооружении или создании роботов, кроме того не технологии главный противник развития человечества, а сам человек. Все зависит от того, насколько грамотно мы сумеем распорядиться новыми знаниями. Эксперты компании PwC и Института окружающей среды им. Вудса (США) приводят около 80 вариантов использования ИИ, которые помогут человечеству сохранить экологию, ресурсы, природу.


Одним из ведущих авторов применений ИИ является Селин Гервейер, она говорит, что доступ к алгоритмам и возможность создания суперкомпьютеров даже небольшими стартапами открывает широкие возможности. Так, например, можно создать технологии, которые помогут контролировать потребление ресурсов (лесов, запасы Мирового океана), а также фиксировать климатические изменения.


В данный момент технологии предупреждения о наступлении стихийного бедствия (цунами, торнадо, извержения вулканов), а также реагирования на них развиты мало. Обучение искусственного интеллекта, а также интегрирование его в систему определения чрезвычайных ситуаций сможет оперативно составлять прогнозы, выявлять потенциально опасные места, а также предлагать оптимальные стратегии реагирования.


Несмотря на успех, которого удалось достичь ученым во многих областях, природа хранит в себе еще немало тайн. Системная аналитика, искусственный интеллект могут помочь определить последовательности ДНК всех живых существ. Amazon Third Way занимается разработкой проекта «Банк ДНК» по каталогизации генетических кодов. Результат роботы должен быть актуален в первую очередь для фармацевтов, которые смогут использовать информацию для лечения патологий. Кроме того, по мнению экспертов PwC, искусственный интеллект лучше других существующих технологий продемонстрирует свои возможности в медицине, разрабатывая индивидуальные и продвинутые лекарственные препараты.


Наше будущее, несомненно, будет связано с искусственным интеллектом. Неизбежен и тот факт, что ИИ превзойдет способности человека, необходимо только правильно использовать новые возможности.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые открыли новое состояние материи, которое прежде считалось невозможным
Маленький гаджет GripBeats позволит творить музыку мановением руки
Инженеры научились печатать на 3D-принтере пуленепробиваемые полимерные блоки
Мотогарнитура MPlus подавляет любые шумы и не нуждается в установке
Пираты организовали нелегальный стрим боксерского матча через отражение в очках