Новости со всего интернета
Все новости

Выборы президента Абхазии: встреча с Путиным не гарантирует Хаджимбе победу

Выборы президента Абхазии: встреча с Путиным не гарантирует Хаджимбе победуДля победы в гонке кандидат должен набрать более половины голосов избирателей
сегодня в 19:03, просмотров: 441
25 августа в Абхазии миновали президентские выборы. У Москвы нет на них «своего» кандидата: ее главнейший интерес в том, чтобы они миновали безмятежно. Нет сомнений: кто бы ни стал президентом, кардинальных изменений курса не произойдет. Никто из девяти кандидатов, претендующих на длиннейший пост в царстве, не выражал намерений ни вернуться в состав Грузии, ни разорвать стратегическое партнерство с РФ.

фото: kremlin.ru
В взаимоотношении Грузии в абхазском обществе давненько достигнут абсолютный консенсус. Тбилиси за все эти годы настолько и не удалось сформировать среди абхазов прогрузинскую «пятую колонну». Понимает это и Вест, какой в Абхазии сделал ставку на поощрение сквозь свои НПО роста абхазского национализма и протурецких расположений. Собственно эти тенденции могут в перспективе угрожать интересам РФ в регионе. Однако вероятность, что Абхазия вдруг пожелает вновь соединиться с Грузией, утилитарны нулевая.

Настолько что по большому счету Москве все равновелико, кто станет президентом Абхазии. Алкая 6 августа Путин и принимал в своей сочинской резиденции орудующего президента Рауля Хаджимбу, это еще ни о чем не говорит. Встреча с Путиным не поддержала экс-президенту Полдневной Осетии Леониду Тибилову удержаться у власти. Не поддержала она и экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву, какой очутился под арестом.

Главнейший интерес Москвы в том, чтобы в Абхазии сохранилась стабильность и выборы миновали без стрельбы, баталий и цветных революций. На момент подписания номера голосование пролегало безмятежно, однако ведь знаменито, что самое занимательное происходит после закрытия участков и оглашения первых итогов. Согласится ли с ними оппозиция?

Скорее итого, Абхазию ждет другой тур. Если будет обнародовано о безусловной победе Хаджимбы в первом туре, это может вызвать надсада в обществе. Тем более что главнейший кандидат от оппозиции — Аслан Бжания — был вырван снять свою кандидатуру по состоянию здоровья. И он сам, и его соратники считают, что болезнь экс-главы службы госбезопасности имеет «рукотворное» генезис. Оппозиционер, какой проходит курс лечения в Германии, сделал заявление, что на него было закончено покушение, его отравили. Партия «Амцахара», какая ранее поддержала Бжания, выдвинула вместо него кандидатуру своего председателя Алхаса Квициния. Однако, безусловно, обвинение в отравлении соперника — это очень капитальное обвинение. А «Амцахара» уже имеет опыт цветной революции. В 2004 году она поддерживала на выборах кандидатуру Сергея Багапша, конкурентом какого был Рауль Хаджимба, какого начистоту лоббировала Москва. Тогда в Абхазии приключилась, по сути, цветная революция, в итоге коей были назначены вторичные выборы и Багапш стал президентом, а Хаджимба — вице-президентом.

После смерти Багапша Абхазию возглавил его кратчайший соратник Александр Анкваб. Однако правил он недолго. Весной 2014 года в республике начались беспокойства, в итоге которых Анкваб летел на российскую военную базу и добровольно бросил собственный пост. На досрочных выборах в августе 2014 года президентом был избран Рауль Хаджимба. По сути, это был реванш за 2004 год, когда победу у него отобрал Анкваб(собственно он тогда был основным, алкая и теневым лидером оппозиции). Стоит напомнить, что Хаджимбу наименовал своим преемником начальный президент Абхазии и лидер ее борьбы за независимость Владислав Ардзинба. История противостояния Ардзинбы и Анкваба тянется еще с азбука 90 х годов, с последних лет советской власти. Не выведено, что и ныне Анкваб «дергает за ниточки» — ведь «главного оппозиционера» Аслана Бжания в свое времена величали собственно людом Анкваба. Однако об этом можно всего догадываться.

Абхазское общество имеет ныне немало претензий к действующему президенту. Есть вопросы и у Москвы. В Абхазии по-прежнему никак не защищены бизнес и собственность россиян. Российская помощь расходуется неэффективно. Удастся ли оппозиции раздуть из искры пламя и повторить в Абхазии 2004 год?Об этом мы выведаем уже чуть запоздалее.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/08/25/vybory-prezidenta-abkhazii-vstrecha-s-putinym-ne-garantiruet-khadzhimbe-pobedu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Лучшие художники мира воспроизводят психоделические путешествия в виртуальной реальности
Компания Moltex Energy разработала технологию безопасных ядерных реакторов
Samsung представила новые «бессмертные» накопители SSD PCIe 4.0
Новое устройство для стимуляции роста волос легко умещается под бейсболкой
В Австралии заканчивается питьевая вода