Новости со всего интернета
Все новости

Новый прибор TreePol может отыскать растительную жизнь... на других планетах

Новый прибор TreePol может отыскать растительную жизнь... на других планетах

Интернациональная команда ученых, заключающаяся из биологов, астрономов, химиков и геологов, завершила работу над первой версией принципиально новоиспеченного инструмента – спектрополяриметра. Технология получила звание «TreePol», она назначена для высланного розыска живых растений. В перспективе это конструкция сможет обнаруживать и прочие формы жизни — причем, на других планетах.
В основе технологии лежит использование хиральных молекул. Они способны рассеивать и отражать свет, меняя свойства электромагнитной волны. Молекулы живого растения век расположены цепочками, какие закручиваются вправо или влево, и это курс не меняется до самой его гибели. Благодаря этому свойству, воспроизведенный растением свет имеет характерную циркулярную поляризацию, на которую и реагируют датчики TreePol.

Когда биолог Лукас Патти пробовал проверить начальный первообраз TreePol на футбольном поле в Амстердаме, он получил нулевой результат. Однако стоило повернуть сенсоры в сторону городского парка, будто прибор зафиксировал мощное структурированное излучение. Патти понятия не владел, что на стадионе уже бессчетно лет применяется ненатуральное покрытие вместо взаправдашней травы — поэтому прибор и не реагировал на него. Эти тесты пролегали в гробе зимы, а ныне орудующая версия TreePol уверенно фиксирует ключи поляризованного излучения с расстояния в несколько километров. И тем самым может определить, например, какие деревья в роще живые, а какие уже погибли и высыхают.

Проект TreePol стал вероятен всего благодаря консолидации усилий специалистов из разных зон науки, на ныне это одна из сложнейших технологий в мире. Поэтому не стоит ждать новых быстрых успехов, алкая уже сейчас инструмент готов для мониторинга состояния растительного мира. С звериными девала обстоят сложнее, а что дотрагивается инопланетян — то есть большущая вероятность, что их тела тоже состоят из хиральных молекул, а потому могут быть обнаружены спектрополяриметром. Это значит, что если установить прибор на зонд, отправить к Европе(спутнику Юпитеру), и там он обнаружит таковое же излучение — мы аккуратно будем знать, что этот мир обитаем.Измерить — Live Science
Источник : https://www.techcult.ru/technology/7213-treepol-mozhet-otyskat-rastitelnuyu-zhizn-na-drugih-planetah
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Крошечный маячок «Hero» бесплатно вызовет помощь в любой точке планеты
Wi-Fi 6 официально запущен: что нужно знать о новом стандарте беспроводной связи
В Финляндии разработали прочный экопластик из паутины и древесных волокон
Немецкая компания WOF обновила первый в мире электрический дом на колесах
Отключение единственного белка в теле человека дает иммунитет к простуде