Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт оценил угрозу начала ядерной войны между Индией и Пакистаном

Эксперт оценил угрозу начала ядерной войны между Индией и ПакистаномРанее в Нью-Девали положили упреждающее применение оружия массового уничтожения
сегодня в 15:29, просмотров: 352
В августе приключился новейший виток обострения взаимоотношений между Индией и Пакистаном. Причиной этому послужил пересмотр статуса индийского штата Джамму и Кашмир, где преобладает мусульманское народонаселение. Этот регион бессчетно лет изображает яблоком раздора, став причиной трех полноценных браней и множества столкновений. Недавно индийский парламент визгливо урезал автономию штата, что повлекло за собой протесты в Пакистане. В ответ министр обороны Индии Раджнатх Сингх пригрозил, что его край может пересмотреть доктрину неприменения ядерного оружия первыми.

фото: AP
Наренду Моди.
В мае этого года в Индии миновали выборы, какие запустили целую цепочку событий. На этих выборах убедительную победу одержала националистическая Индийская всенародная партия, какая завоевала 350 из 543 мест в парламенте. Подобный успех побудил ее лидера Наренду Моди, какого политологи сравнивают порой с Трампом, к безапеляционным деяниям. Пользуясь возможностями, полученными в итоге выборов, премьер-министр Моди постановил разрубить Кашмирский гордиев узел одним ударом.

В основу этого возлегла идея разделить монолитный штат, обладающий возвышенной автономией и собственным парламентом, на две союзные территории: Джамму и Кашмир и Ладакх. Фактически, это означает полную интеграцию больше мусульманского региона в Индийскую республику, где в остатнее времена обостряется антиисламская риторика. Магометане по обе стороны границы обвиняют правительство Индии в нарушении договоренностей, и грозятся абсолютной дестабилизацией ситуации в регионе. В ответ индийские власти стягивают войска в Кашмир и обнародовали поза повышенной бранный готовности.

На этом фоне министр обороны Индии Раджнатх Сингх заявил, что Индия может пересмотреть принятую более 20 лет назад доктрину неприменения ядерного оружия первой ни в каких обстоятельствах. По словам министра, на настоящий момент Индия готова держаться своих принципов, однако ее дальнейшее поведение «зависит от обстоятельств». В ответ на это заявление премьер-министр Пакистана Имран Хан обвинил правительство Моди в «фашизме, расизме и индуистском супрематизме», а также задался спросом, не пора ли мировому сообществу как-то прореагировать на заявление индийских политиков.

Как серьезны угрозы Нью-Девали и к чему они могут ввергнуть, рассказал старший научный сотрудник Сектора международных организаций и глобального регулирования ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

Эксперт оценил ситуацию настолько: «Это вдалеке не первое индийское высказывание на эту тему, впервинку они прозвучали еще во времена премьерства Атала Бихари Ваджпаи(1998-2004 года), когда выступал разговор, что Индия теоретически может применить оружие первой против Пакистана. Впоследствии неоднократно звучали высказывания из уст высокопоставленных представителей, какие пробрасывали эту идею, однако при этом всякий один в индийскую доктрину изменения не вносились. То есть сама эта идея регулярно обсуждается, временами даже звучат громогласные заявления, однако они ни разу еще ни к чему не ввергли. Эта тема за многие годы обсуждений настолько и не было закреплена официально, скорее итого не будет и сейчас, потому что даже сам министр обороны взговорил, что Индия в предбудущем может отказаться от принципа не нанесения ядерного удара первой, всего если произойдут кое-какие события и будут соблюдены кое-какие обстановка, однако какие собственно — он не уточнил. Поэтому я предполагаю, что в настоящем случае это демонстрация индийской готовности дать ответ Пакистану после воинственных заявлений пакистанского руководства, что их армия до заключительного будет поддерживать Кашмир. Вероятнее итого, слова министра обороны Индии это заявление в формате обмена грозными речами».

«То, что я вижу сейчас, приводит к мысли, что решение индийского руководства по Кашмиру застигло пакистанцев врасплох, и поэтому в самое кратчайшее времена не произойдет никаких значительных инцидентов на линии контроля. Однако я предполагаю, что к концу озари мы завидим какие-то ответные шаги со стороны Пакистана. Абсолютно очевидно, что индийское решение вызовет всплеск сепаратистских расположений в Кашмире, скорее итого станет причиной массовых недовольств, и Пакистан неприкрыто морально поддержит эти недовольства. Морально он их поддержит в любом случае, а вот решится ли он на их поддержку как-то еще — станет удобопонятно в кратчайшие полгода. Однако ядерной войны не будет аккуратно, это я вам гарантирую», — позитивно заключил эксперт.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/08/23/ekspert-ocenil-ugrozu-nachala-yadernoy-voyny-mezhdu-indiey-i-pakistanom.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Крошечный маячок «Hero» бесплатно вызовет помощь в любой точке планеты
Wi-Fi 6 официально запущен: что нужно знать о новом стандарте беспроводной связи
В Финляндии разработали прочный экопластик из паутины и древесных волокон
Немецкая компания WOF обновила первый в мире электрический дом на колесах
Отключение единственного белка в теле человека дает иммунитет к простуде