Новости со всего интернета
Все новости

Свояк молдавского олигарха Плахотнюка свел счеты с жизнью

Свояк молдавского олигарха Плахотнюка свел счеты с жизньюБизнесмен Юрий Лункашу унес с собой тайны коррупционных сделок
сегодня в 14:26, просмотров: 358
Загадочное самоубийство свояка «серого кардинала» молдавской политики Влада Плахотнюка — Юрия Лункашу — стало темой номер один-одинехонек информационной повестки страны. Что вырвало успешного бизнесмена свести счеты с жизнью?Есть даже версия, что уход этот был не вполне добровольным. Соратники сбежавшего в Лондон Плахотнюка уверены, что это было душегубство.

Фото: noi.md
О том, что приключилось на пустынной трассе R-6(Яловены-Дурлешты)близ 8 повечера субботы, полиции поведал водитель бизнесмена Борис Бабин. По его словам, близ семи повечера ему позвонил начальство и взговорил, что хочет покататься и подышать свежим духом. Они выехали из Кишинева. Вдруг Лункашу попросил водителя встать, вышел из машины, кинул на сидение записку и пошел в поле. Раздался выстрел....Писулька будет диковинного содержания. В ней итого несколько строк: «Белокипенный домик я взял в 2017 году, я был инвестором»...

Настолько величаемый «Белокипенный домик» - это вилла в тысячу с избыточным квадратных метров в элитном квартале на ул.Тимиш в Кишиневе. За возвышенным забором будет особняк с колоннадой, наружно вылитый на Белокипенный дом в Вашингтоне. В 2017 году постройка выкупила офшорная бражка с Кипра Investar Investments LTD за 154 млн леев. Журналисты, тогда коротавшие расследование, выяснили, что представителем покупателя был Юрий Лункашу, а за кипрским офшором стоит цепочка из двух подставных фирм. И все они ведут к Владу Плахотнюку, какой и изображал фактическим владетелем особняка.

Юрий Лункашу, женатый на сестре Плахотнюка Елене, вообще был связан со многими теневыми операциями «серого кардинала» молдавской политики. Официально бизнесмен был учредителем нескольких бражек, занимающихся сооружением, производством мебели и торговлей сигаретами. В начале 2000 годов Лункашу находили бизнесменом, ускоренным к экс-президенту Молдавии Владимиру Воронину. Настолько же сообщается, что бизнесмен был посредником между Владом Плахотнюком и Владимиром Ворониным. Более того, журналисты -расследователи выяснили, что Лункашу осуществлял не всего политические контакты между лидером Демпартии Плахотнюком и Компартий Молдавии Воронина, однако и помогал депутатам-коммунистам в сомнительных сделках с недвижимостью, приобретая для них шикарные особняки...

После последних парламентских выборов власть в стороне сменилась. Демпартия оказалась в оппозиции и Влад Плахотнюк 14 июля летел из Молдавии. По слушкам, он исчезает в Лондоне. За ним и его соратниками значится немало прегрешений, в том числе увод в офшоры биллиона евро, выделенного стороне в качестве помощи от ЕС. Юрий Лункашу, видаемо, важнецки осведомлен в схемах увода денег сквозь офшоры. И все же вопрос с причинами его гибели остается разинутым: Если он дрожал уголовного гонения, то вполне мог последовать за Плахотнюком в Лондон, оружий на это у него было предостаточно. Видаемо, было что-то еще, что вынудило его отправиться ввечеру в субботу в собственный завершающий путь.

Декламируйте также: Генпрокуратура Молдавии взбудоражила девало об узурпации власти олигархом Плахотнюком
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/08/18/svoyak-moldavskogo-oligarkha-plakhotnyuka-svel-schety-s-zhiznyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Как безопасно спрыгнуть с движущегося поезда (с точки зрения физики)
В новой версии Google будет поиск по скриншоту
Спустя 350 лет ученые обнаружили еще один секрет в «Потерянном рае» Мильтона
Бренд «the rayy» выпустил украшения со скрытой функцией «светового послания»
Концепт Vision Simplex от Mercedes-Benz отдает дань уважения первому автомобилю этой компании