Новости со всего интернета
Все новости

В Гарварде научились выращивать маленькие кибернетические органы

В Гарварде научились выращивать маленькие кибернетические органы

В вселенский науке может взяться новейший термин «киборганоид» – настолько для лаконичности журналисты окрестили новоиспеченные ненастоящие живые структуры с внедренными в них электронными компонентами. Они созданы на стыке наноэлектроники и клеточной инженерии, и предназначены для углубленного моделирования реальных живых органов. Сам термин образован из двух слов «органоид» и «киборг» – живая ткань и электронные компоненты здесь изображают долями одного круглого.
В медицине испокон веков была проблема: будто наблюдать за живыми органами, не повреждая их?Большинство инструментов излишне большущи, либо внутри мануфактур попросту плотски нет места для размещения даже миниатюрных сенсоров. Одним из решений стала технология выращивания органоидов – упрощенных и будто правило уменьшенных снимок реальных органов, созданных путем проращивания целевых клеток на ненастоящем каркасе. Из душевной материи можно вырастить мини-сердце, из легочной – подобие легких.

Теперь ученые продвинулись отдаленнее и уже на этапе формирования архитектуры органоида внедряют в него гибкие сетки с наноэлектрическими датчиками. Их можно растянуть, скрутить или деформировать любым образом, однако связи между компонентами сохраняются и продолжают проводить сигналы. Таковая сетка помещается между пластами стволовых клеток до азбука их роста, чтобы по мере формирования трехмерной структуры органоида вырастающая ткань сама распялила сенсоры в неодинаковые стороны. Получается живая структура, пронизанная электронными датчиками – киберорганоид.
Подобный абсолютный уровень интеграции датчиков в материи позволит изучать их активность на качественно другом уровне и без риска повреждения хрупкой плоти. Ученые в реальном времени смогут наблюдать за ростом клеток и мануфактур, за их реакцией на новоиспеченные препараты, динамикой всех протекающих процессов. Киборгизации, в теории, подвластны любые типы органоидов – можно оснастить датчиками копию печени, мозга, поджелудочной железы и т.д.

В Гарварде научились выращивать маленькие кибернетические органыИзмерить — Harvard SEAS
Источник : https://www.techcult.ru/science/7167-malenkie-kiberneticheskie-organy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Новый прибор TreePol может отыскать растительную жизнь... на других планетах
Этот крохотный череп возрастом 20 млн лет проливает свет на эволюцию человеческого мозга
Сельскохозяйственный «Терминатор» решает проблему сорняков самым радикальным способом
Как наша Земля выглядит для инопланетян из далекого космоса
Новый подводный беспилотник BW Space получил потрясающую камеру с шестикратным зумом