Новости со всего интернета
Все новости

В Гарварде научились выращивать маленькие кибернетические органы

В Гарварде научились выращивать маленькие кибернетические органы

В вселенский науке может взяться новейший термин «киборганоид» – настолько для лаконичности журналисты окрестили новоиспеченные ненастоящие живые структуры с внедренными в них электронными компонентами. Они созданы на стыке наноэлектроники и клеточной инженерии, и предназначены для углубленного моделирования реальных живых органов. Сам термин образован из двух слов «органоид» и «киборг» – живая ткань и электронные компоненты здесь изображают долями одного круглого.
В медицине испокон веков была проблема: будто наблюдать за живыми органами, не повреждая их?Большинство инструментов излишне большущи, либо внутри мануфактур попросту плотски нет места для размещения даже миниатюрных сенсоров. Одним из решений стала технология выращивания органоидов – упрощенных и будто правило уменьшенных снимок реальных органов, созданных путем проращивания целевых клеток на ненастоящем каркасе. Из душевной материи можно вырастить мини-сердце, из легочной – подобие легких.

Теперь ученые продвинулись отдаленнее и уже на этапе формирования архитектуры органоида внедряют в него гибкие сетки с наноэлектрическими датчиками. Их можно растянуть, скрутить или деформировать любым образом, однако связи между компонентами сохраняются и продолжают проводить сигналы. Таковая сетка помещается между пластами стволовых клеток до азбука их роста, чтобы по мере формирования трехмерной структуры органоида вырастающая ткань сама распялила сенсоры в неодинаковые стороны. Получается живая структура, пронизанная электронными датчиками – киберорганоид.
Подобный абсолютный уровень интеграции датчиков в материи позволит изучать их активность на качественно другом уровне и без риска повреждения хрупкой плоти. Ученые в реальном времени смогут наблюдать за ростом клеток и мануфактур, за их реакцией на новоиспеченные препараты, динамикой всех протекающих процессов. Киборгизации, в теории, подвластны любые типы органоидов – можно оснастить датчиками копию печени, мозга, поджелудочной железы и т.д.

В Гарварде научились выращивать маленькие кибернетические органыИзмерить — Harvard SEAS
Источник : https://www.techcult.ru/science/7167-malenkie-kiberneticheskie-organy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Дизайнеры Porsche помогли создать новый космический истребитель для вселенной Звездных Войн
Audi испытывает два экзоскелета для работы на автозаводах
Биоповязка с аденозином эффективно сращивает сломанные кости
Крошечные ядерные реакторы NuScale могут с легкостью заменить обычные АЭС
Как 3D-печать помогает создавать уникальные детали для автомобилей