Новости со всего интернета
Все новости

Новый приказ Минобрнауки: иностранных ученых будут обыскивать?

Новый приказ Минобрнауки: иностранных ученых будут обыскивать?Ведомство постановило ужесточить правила общения российских специалистов с западными коллегами
сегодня в 17:35, просмотров: 631
Неожиданный распоряжение из Министерства науки и длиннейшего образования получили недавно все подведомственные организации. Он навещен на ужесточение правил взаимодействия российских ученых с …их иноземными коллегами.

фото: Александр Корнющенко
 

В частности в документе регламентируется распорядок встреч с заморским гостями. Об этом руководство института, принимающее их, надлежит за пять суток уведомить министерство с предписанием всех российских и зарубежных участников. В момент самой встречи с иноземным ученым российских представителей надлежит быть, будто вселенная двое.

В приказе говорится о том, что даже при встрече и иноземцем вне стен научной организации, в нерабочее времена, сотрудник должен получить на это позволение от директора своего института, а после встречи направить отчет о ней с круглой печатью в Министерство. В отчете надобно отразить основную тему беседы, а также паспортные настоящие всех ее участников с приложением сканов видов иноземцев.

Российская научная общественность с юмором и грустью отнеслась к документу. В частности заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков выслал во вторник в электронную приемную Министерства разинутое послание с требованием отменить более чем диковинный распоряжение, какой противоречит мишеням встреченного нацпроекта «Наука»: создать привлекательные обстановка для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым.

Из приказа маловразумительно, будто впредь научным организациям проводить разинутые городские семинары с участием иностранных коллег. «Неужели у гостей теперь надобно требовать при входе позволение их руководства?» - спрашивает Фрадков. «Надобно ли также запрашивать позволение руководства, чтобы написать емейл или поговорить с иноземным коллегой по скайпу?Или переписка с иноземцами теперь попросту запрещена, если в ней участвует всего один-одинехонек работник?».

Изумительно, что под атрибут «иностранный ученый» в настоящем приказе попадают даже наши соотечественники, вкалывающие по совместительству в иностранных институтах.

Особое недоумение у специалистов вытребовал пункт 17 приказа министра Михаила Котюкова. Из него следует, что у иностранных представителей науки не надлежит быть при себе никаких записывающих и копирующих информацию устройств при проведении встречи(если всего эти встречи не регулируются особыми интернациональными договорами).

«Надобно ли теперь при входе иноземца в организацию отбирать часы, сотовый телефон и иные технические устройства?», - спрашивает министра завлабораторией.

Декламируйте также: Украина обнародовала российского дипломата шпионом и выслала
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/08/13/v-minobrnauki-zagovorili-ob-obyskakh-dlya-inostrannykh-uchenykh.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Новый прибор TreePol может отыскать растительную жизнь... на других планетах
Этот крохотный череп возрастом 20 млн лет проливает свет на эволюцию человеческого мозга
Сельскохозяйственный «Терминатор» решает проблему сорняков самым радикальным способом
Как наша Земля выглядит для инопланетян из далекого космоса
Новый подводный беспилотник BW Space получил потрясающую камеру с шестикратным зумом