Новости со всего интернета
Все новости

Новый приказ Минобрнауки: иностранных ученых будут обыскивать?

Новый приказ Минобрнауки: иностранных ученых будут обыскивать?Ведомство постановило ужесточить правила общения российских специалистов с западными коллегами
сегодня в 17:35, просмотров: 631
Неожиданный распоряжение из Министерства науки и длиннейшего образования получили недавно все подведомственные организации. Он навещен на ужесточение правил взаимодействия российских ученых с …их иноземными коллегами.

фото: Александр Корнющенко
 

В частности в документе регламентируется распорядок встреч с заморским гостями. Об этом руководство института, принимающее их, надлежит за пять суток уведомить министерство с предписанием всех российских и зарубежных участников. В момент самой встречи с иноземным ученым российских представителей надлежит быть, будто вселенная двое.

В приказе говорится о том, что даже при встрече и иноземцем вне стен научной организации, в нерабочее времена, сотрудник должен получить на это позволение от директора своего института, а после встречи направить отчет о ней с круглой печатью в Министерство. В отчете надобно отразить основную тему беседы, а также паспортные настоящие всех ее участников с приложением сканов видов иноземцев.

Российская научная общественность с юмором и грустью отнеслась к документу. В частности заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков выслал во вторник в электронную приемную Министерства разинутое послание с требованием отменить более чем диковинный распоряжение, какой противоречит мишеням встреченного нацпроекта «Наука»: создать привлекательные обстановка для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым.

Из приказа маловразумительно, будто впредь научным организациям проводить разинутые городские семинары с участием иностранных коллег. «Неужели у гостей теперь надобно требовать при входе позволение их руководства?» - спрашивает Фрадков. «Надобно ли также запрашивать позволение руководства, чтобы написать емейл или поговорить с иноземным коллегой по скайпу?Или переписка с иноземцами теперь попросту запрещена, если в ней участвует всего один-одинехонек работник?».

Изумительно, что под атрибут «иностранный ученый» в настоящем приказе попадают даже наши соотечественники, вкалывающие по совместительству в иностранных институтах.

Особое недоумение у специалистов вытребовал пункт 17 приказа министра Михаила Котюкова. Из него следует, что у иностранных представителей науки не надлежит быть при себе никаких записывающих и копирующих информацию устройств при проведении встречи(если всего эти встречи не регулируются особыми интернациональными договорами).

«Надобно ли теперь при входе иноземца в организацию отбирать часы, сотовый телефон и иные технические устройства?», - спрашивает министра завлабораторией.

Декламируйте также: Украина обнародовала российского дипломата шпионом и выслала
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/08/13/v-minobrnauki-zagovorili-ob-obyskakh-dlya-inostrannykh-uchenykh.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Носимый гаджет Upright Go 2 поможет выработать идеальную осанку
Nestle запускает производство собственных сосисок на растительной основе
«Разведчик-нюхач» поможет Мичигану бороться с посевами марихуаны
Panasonic разрабатывает уникальную гарнитуру виртуальной реальности
В Гарварде предложили создать 127 новых штатов для «нормализации» демократии в США